http://www.sakhalife.ru/article.aspx?id=10177
Коммунисты заявили, что готовы взять власть в свои руки
«Чем хуже, тем лучше», - известный лозунг политической оппозиции. Разразился мировой финансовый кризис, и час оппозиции пробил. «Мы готовы взять власть в свои руки, и вывести Россию из кризиса», - заявили коммунисты на ХШ съезде КПРФ, прошедшем на днях в Москве.
На партийный съезд приехали делегации многих иностранных государств. Самому старшему делегату исполнилось 88 лет, молодежь до 20 лет была представлена 4 делегатами. Представители 31 этноса России избраны делегатами съезда коммунистов, в том числе и 2 саха. Съезд принял три обращения: «К российской интеллигенции!», «Да здравствует революционная Куба!» и «Будущее – в руках молодых!». Кроме этого, приняты две резолюции: «Укрепить национальную безопасность!» и «Будущее мира – социализм!».
Лидеры якутских коммунистов верны своей партийной риторике о том, что «партии власти никто не верит», «они повторяют наши ошибки, то же единоначалие», «ее даже возглавляет человек, который не является членом партии, что вообще нонсенс в мире», а «Компартия выполнила свои программы: социализм, развитой социализм, и только известные события помешали построить обновленный социализм, курс на который был принят в 1988 году». Но протесты оппозиции на это раз звучат особенно вдохновлено, финансовый кризис им на руку. Делегат ХIII съезда, депутат Ил Тумэн Родион Куличкин рассказал, что общался в кулуарах мероприятия с москвичкой, которая сообщила, что в столице везде идут сокращения, а горожане запасаются продуктами, поскольку не уверены в завтрашнем дне. 1 секретарь горкома Якутска Георгий Артемьев, так же делегат съезда, сообщил, что радио «Эхо Москвы» провело опрос населения: «Могут ли коммунисты взять власть?». И 76% респондентов ответили: «Они должны взять». Коммунисты считают, что их время опять на подходе, идеологи партии готовят программу по выводу России из кризиса. В скором времени она будет опубликована на сайте якутского КПРФ, а сам сайт планируется презентовать в декабре этого года.
В то же время, коммунисты делают работу над ошибками. Лидер партии Геннадий Зюганов признал геноцид народа во время культа личности. «Главной ошибкой было тотальное огосударствление собственности», - заявил Губарев.
Главный комсомолец Якутии Айан Васильев отметил, что среди молодежи все более популярными становятся коммунистические идеалы. Отмечается положительная динамика вступления в комсомол в мегаполисах, где живет более продвинутая молодежь, пользующаяся новыми технологиями, в частности, интернетом.
Якутское региональное отделение Компартии на съезде было отмечено в числе 8 лучших, отметил лидер якутских коммунистов Виктор Губарев.
Что касается работы фракции в Ил Тумэне, то на последней сессии она голосовала консолидировано по 4 вопросам.
1. Фракция выступила против проекта закона «О мерах социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в РС(Я)». Принятие этого закона монетизирует льготы ветеранам труда и тыла, вместо льгот (30-70%) на оплату жилья и коммунальных услуг, им добавят на пенсию 500-1000 рублей. Тогда как на оплату жилья и коммунальных услуг без льгот нужно платить от 3000 рублей и выше, а с 1 января 2009 года тарифы повысятся еще на 25%. Закон больно ударит по ветеранам и пенсионерам, сочли коммунисты. Кстати, единороссы тоже выступили за отклонение этого законопроекта, пока не будут представлены подробные выкладки экономистов, чтоб убедиться что ветераны и пенсионеры действительно не пострадают. Таким образом, позиция двух самых крупных фракций решила судьбу этого законопроекта на прошлой сессии – он отправлен в правительство на доработку.
2. Фракция КПРФ не поддержала проект постановления Госсобрания «О протесте прокурора РС(Я) от 23 сентября 2008 г. № 72—2/13-08 на отдельные нормы Конституции (Основного закона) РС(Я)» и готова на основании Регламента обратиться в Конституционный суд РС(Я). Фракция подготовила альтернативный проект постановления, но депутаты других фракций проголосовали против.
3. Фракция КПРФ высказалась категорически против проекта закона РС(Я) «О порядке подачи уведомления о проведении публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований) на территории РС(Я)». Закон запрещает проводить митинги, пикеты и шествия в памятных местах, к которым относится и площадь Ленина. Тем самым власть запрещает любые политические мероприятия на центральных площади города, против чего выступают коммунисты, и намерены опротестовать его в Верховном суде РС(Я) и в органах по правам человека.
4. При обсуждении проекта Бюджета-2009 фракция КПРФ голосовала против профицита бюджета. Якутские коммунисты считают, что финансирование АПК надо увеличить, ведь в бюджете республики он занимает 6%,а в федеральном бюджете – 10%. В связи с этим фракция подготовила обращение к народным депутатам и представительным органам муниципальных образований.
Кроме этого, коммунисты заручились поддержкой прессы накануне законодательной инициативы. Фракция подготовила проект закона РС(Я) «О внесении изменений и дополнений в закон РС(Я)»О ежемесячном пособии на ребенка, гражданам, имеющим детей» и внесет его на рассмотрение очередного пленарного заседания. Коммунисты считают уровень пособий позорным, ведь Якутия занимает последнее место по всему Дальневосточному округу. Сейчас пособие составляет от 70 до 140 рублей, а фракция в своем проекте предлагает поднять его на уровень 350-450 рублей. Кстати, саму идею подготовки этого законопроекта коммунистам подсказали на предыдущей пресс-конференции журналисты. Правда, вряд ли законопроект найдет понимание у основной части депутатского корпуса, поскольку уже заявлено, что в связи с финансовым кризисом, в парламенте не принимаются к рассмотрению те законопроекты, которые предусматривают дополнительную нагрузку на бюджет республики.
10 ноября фракция КПРФ внесла спикеру Ил Тумэн предложение по образованию парламентской рабочей группы по разработке правового обеспечения антикризисных мероприятий в республике. Однако руководство парламента пока ограничивается заслушиванием информации от правительства о принимаемых им мерах, констатируют коммунисты.
София БУЛЧУКЕЙ.
Ура комминистам, вперёд берём власть!