Наконец то у меня
пришло все необходимое и я могу приступить к изготовлению платы для кошерного
Arduino.
Для изготовления была избранна, очень популярная на просторах тырнета,
Лазерно Утюжная Технология.
Взял несколько образцов бумаги: мелованную, журнальную и подложку от самоклеющихся обоев. Дома у меня лазерника нет, потому было решено использовать рабочий, как оказалось - зря.
Распечатал несколько копий разводки платы на разных носителях. По приходу домой приступил к изготовлению:
Обработал поверхность платы растворителем, поставил греться утюг.
Прикладываю зеркальный отпечаток к плате
и разогретым утюгом медленно разглаживаю в течении 5-ти минут
Закон первоблинности как всегда в действии:
нихрена не получилось

Лезу в тырнет искать грабли... спецы настоятельно советуют обрабатывать поверхность платы комметом/пемолюксом, температуру утюга, чаще советуют, ставить на максимум(в мануале которым руководствовался изначально, рекомендовалось установить темпер между 1 и 2 точками)
после коммета текстолит заблестел:
повторяем процедуру но уже на максимальной температуре утюга.
результат существенно лучше, но далек от желаемого:
На следующий день, стираем все ацетоном и пробуем заново на распечатках с другого принтера(специально ведь ходить пришлось)
Результат о5 же лучше, но все еще остались косяки... к этому времени топтаться на одном месте мне уже изрядно надоело, потому выдуваю пасту из стержня от шариковой ручки и срезанной под 45 град. зубочисткой вношу коррективы чернилами.
Сушу откорректированную заготовку феном до высыхания чернил и кунаю её в раствор хлорного железа...
Видимо, в силу природной жадности раствор хлорного железа сделал слабеньким, процесс шел чертовски долго.
Результат через 30 минут:
через 2 часа:
Через 2,5 часа уже очень хотелось спать и несмотря на мелкие недотравы, решаю прекратить химичить. Промываем заготовку с хозяйственным мылом под проточной водой, сушим феном:
зацените как чернила сменили цвет ;)
На следующий день выпиливаю плату(её уже смеломожно так назвать), стираю чернила и тонер растворителем, корректирую недотравы скальпелем
Теперь осталось облудить и просверлить отверстия...
откладываю это на потом, а сегодня покрываю плату раствором канифоли в ацетоне(по советом инетспецов, говорят медь очень быстро окисляется после травления и потом необлудишь)
Вывод: ЛазерноУтюжная Технология имеет право на жизнь, но нужно приноровиться: подобрать принтер, бумагу, оптимальную температуру утюга и время прогрева тонера. Раствор хлорного железа надо делать более насыщенным 2,5 часа это имхо долго.
Продолжение следует...
з.ы. Респект 2
VanDamM за предоставленную идею для творчества ;)