AOL официально сообщил о том, что теперь "сервер ICQ не поддерживает не авторизованных или не относящихся к ICQ сервисов-подражателей и их аналогов" - это можно увидеть на icq.com.
Всем, кому надоели фокусы AOL`a(компании-владельца ICQ) посвящается...
Итак. Подавляющее большинство людей, подключенных к интернету хоть раз, да сталкивались со службами обмена быстрыми сообщениями(они же IM, они же интернет-пейджеры).
Так получилось, что это понятие как правило отождествляют с ICQ - из-за большого количества зарегистрированных пользователей и пиара аси. Это совсем не так. Спору нет, аська - великая и могучая вещь, но она далеко не идеальна. Почему?
1. Потому, что это коммерческий продукт и AOL старается делать на нем деньги. Деньги прежде всего делаются на рекламе, которой облеплен официальный клиент.
2. Потому, что сам официальный клиент(клиент - программа для соединения с сервером. Например ICQ6 и ICQ Lite- официальные. QIP, Miranda - сторонние) значительно уступает по юзабилити альтернативным(QIP, Miranda), но альтернативные клиенты не любит сам AOL, создавая их пользователям дополнительные сложности.
3. Потому, что уровень спама в ICQ примерно равен объему спама идущей по электронной почте. Но в случае с ICQ, пользователь сам вынужден держать оборону.
Сложилась ситуация, когда пользователь не видит альтернатив. Я хочу развеять миф "Нет аськи - нет общения по сети", а именно - рассказать о такой вещи как Jabber.
Jabber - система быстрого обмена сообщениями, проект, который вышел на сцену в 1998 году(на 2 года позже ICQ), основанная на протоколе XMPP. Эта система во многом сходна с ICQ, но главное отличие заключается в том, что
Jabber является открытым продуктом(читай - бесплатным/некоммерческим) - над Jabber`ом не стоит большая компания, которой хочется денег,
система работает засчет огромного количества независимых бесплатных серверов по всему миру, причем любой желающий может добавить свой собственный сервер в общую сеть.
Многие компании делают на основе Jabber`a собственные клиенты для обмена сообщениями, включая их в общую сеть - самыми распространенными примерами являются Gmail, Livejournal, Яндекс. То есть если вы зарегистрированный пользователь одного из этих сервисов - вы уже владеете аккаунтом для общения(например -
vasya_pupkin@yandex.ru) - нужно только настроить клиент. Разумеется,
никто при этом не запрещает вам найти любой другой Jabber-сервер и зарегистрироваться на нем - вы все равно сможете без проблем общаться с пользователями других серверов.
Сейчас вы наверняка думаете - как я перейду, если все мои контакты остались в ICQ? Но и этот вопрос имеет как минимум два решения.
Первым является использование, так называемой, системы транспортов - элемента, позволяющая через Jabber общаться с пользователями других систем: ICQ, Mail-агента, MSN, IRC, Yahoo и других.
Прежде, чем рассказывать про второй вариант - давайте подумаем о том, сколько контактов в вашем ICQ? В моем - около 200. При этом, я общаюсь с 20-30ю, изредка - еще с десятком. Не думаю, что привести с собой такое количество людей - большая проблема. Учитывая, что их когда-то точно так же привели в ICQ и еще на добрый десяток ресурсов. К тому же, это их ни к чему не обязывает - просто держать запущенной программку.
Ну и напоследок я расскажу еще о некоторых приятных моментах Jabber`a:
1. В Jabber`e практически
нет спама. Это достигается за счет архитектуры системы, а так же того момента, что случайно получить спам значительно сложнее, чем в ICQ - здесь нет UIN`ов(личных порядковых номеров), которые можно перебирать, отправляя рекламу владельцам....ну и из-за того, что Jabber не так распространен как ICQ.
2. Jabber
поддерживает конференции - то есть возможность общаться с несколькими людьми одновременно. Вы можете создать свою(например, чтобы обсуждать с друзьями, как здорово вы накануне попили пивка), или вступить в одну из уже существующих.
3.
К одному Jabber-аккаунту можно подключиться несколько раз. Например: у меня дома на компьютере запущен клиент, а сам я где-нибудь далеко с ноутбуком. Включаю на ноуте Jabber-клиент и начинаю общаться. Клиент на домашней машине при этом тоже в сети. Отключусь - сообщения снова пойдут на домашнюю машину.
4. Практически все Jabber-клиенты
поддерживают шифрование трафика, предоставляя достойный уровень защиты.
5. Jabber
интернационален - благодаря использованию кодировки utf-8, вне зависимости от языка, на котором вам пишет собеседник, шансы получить кракозябры вместо текста практически сведены к нулю.
Итак, jabber-клиенты:
1. Gajim.
Изначально, я не собирался писать об этом клиенте - для работы Jabber`ом написано очень много программ и всех их вписать в один список в один пост - дело накладное. К тому же, близко я с ним познакомился только в процессе написания этого поста. К слову - на первое место он попал не случайно.
Gajim - Jabber-клиент, который пользуется заслуженной популярностью. Он совместим с Windows, Linux и BSD, дружит с транспортами, умеет создавать метаконтакты(собирать несколько контактов в один - очень удобно, если один человек имеет несколько учетных записей на разных серверах), поддерживает 24 языка, обладает удобным интерфейсом и еще много чем.
Скачать его можно здесь
Запуск:
-При первом запуске Gajim задаст вам вопрос - есть ли у вас учетная запись или вы хотите создать её себе прямо сейчас?Если её нет - регистрируйтесь прямо из программы на jabber.ru.
-Если учетная запись у вас всё же есть - вводим раздельно свой JID(адрес в Jabber`e) - в "имя пользователя" то, что идет до "@", в графу сервер - то, что после. Внизу окна адрес должен собраться воедино.
-Еще раз нажимаем далее, переключаем статус в "Онлайн". Поздравляю, теперь вы пользователь Jabber`a.
Важно: если вы решите использовать сразу несколько учетных записей(это нормальное явление - я пользуюсь четырьмя сразу) - рекоммендую зайти в раздел "Учетные записи" и внизу поставить галку "Объединить". Это позволит вам нормально использовать мета-контакты, а так же не будет разделять контакт-лист по серверам.
2. Pidgin
Pidgin - один из лучших мультиплатформенных клиентов, которые я видел. Я пользовался им не один год(теперь правда перекочевал на Gajim) и всё это время он показывал чудеса стабильности. Помимо Jabber`a он умеет ICQ и еще добрый десяток других протоколов, а так же мета-контакты. Но помимо преимуществ, у Pidgin`a есть один недостаток - он не умеет настраивать Jabber-транспорты и как следствие искать их. То есть если вы захотите использовать шлюз Mail.ru(или любой другой) - его прийдется предварительно подключить из другого клиента, а потом уже использовать в Pidgin`e. Не думаю, что это создаст много трудностей, но это нужно иметь ввиду.
Скачать можно здесь
Запуск:
-Первое же окно предлагает нам добавить аккаунт - соглашаемся.
-Выбираем тип: XMPP(это протокол, на котором основан Jabber).
-Имя пользователя - наш логин до собаки(у меня - mixer_msk, у вас - своё). Домен - после собаки(jabber.ru, или другой сервер, которым вы пользуетесь).
-Можем идти в онлайн.
3. Я.Онлайн
Я.Онлайн - совместное творение компании Яндекс и разработчиков Psi. Не смотря на название, может работать не только с Jabber-сервером Яндекса(хотя, учетную запись с Yandex.ru хочет видеть обязательно), но и с учетными записями любых других Jabber-серверов. Снабжен дополнительным скрываемым инфо-блоком от Яндекса(почта, пробки, погода, погода). Имеет интеграцию с Я.Рушкой - в контакт-лист будут автоматом подружены взаимные френды из Я.Рушки(если таковые имеются), а так же при выставлении настроения, оно будет транслировано в Я.Ру. Прост и понятен.
Скачать можно здесь.
Настраивается элементарно: при первом запуске вам предлагают авторизоваться на сервере под имеющейся учеткой, либо создать новую. Далее вам нужно нажать кнопку "Войти!" и вы уже в сети. Дополнительные Jabber-аккаунты добавляются в соответствующем пункте настроек.
4. QIP.Infinum
Думаю, эта программа в представлении не нуждается. Если вдруг кто еще не знает - в Infinum вшит Jabber-клиент, которым авторы предлагали пользоваться, пока не было найдено решения последней проблемы с ICQ. Тот самый "QIP-account", который Infinum настойчиво просит при первом запуске - и есть форма для регистрации в Jabber`e. JID ваш будет выглядеть следующим образом: выбранноеимя@qip.ru. Более того, Infinum является многопротокольным клиентом - авторы подружили его с ICQ, Jabber, Я.Online(теперь мы знаем, что это тоже Jabber), GTalk(да-да, это тоже Jabber, но несколько измененный

), LJTalk(а это угадайте что?

) и SIP-телефонией. Infinum обладает достойным функционалом для общения в Jabber`e.
Скачать можно с qip.ru
Запуск: вероятнее всего, если вы пользуетесь Infinum`ом - ваш Jabber-аккаунт уже в онлайне. Если нет - идем в настройки, раздел "Учетные записи". Там можно узнать(и/или изменить свой логин на qip.ru), а так же добавить другие аккаунты - в нашем случае Jabber. Для большинства серверов подойдет банальный ввод JID`a в соответствующее поля. Для Яндексa же существует отдельный шаблон добавления.
5. Miranda. Клиент для Windows, имеющий огромное количество плагинов. Список поддерживаемых протоколов примерно как у PidGin`a.
6. Smaper - клиент для устройств под Windows Mobile. Умеет Jabber, ICQ и Mail-агент.
7. Talkonaut - Jabber-клиент, работающий на практически любом мобильнике. Есть версии для WM, Symbian и Java.