Вернуться   Форумы Якутск Онлайн > Hi-Tech > Soft
Soft Software

Ответ

Опции темы Опции просмотра

Jabber сервера и клиенты, альтернатива ICQ
Старый 06.02.2009, 12:39   #1
VanDamM
Аксакал

VanDamM вне форума
VanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию Jabber сервера и клиенты, альтернатива ICQ

AOL официально сообщил о том, что теперь "сервер ICQ не поддерживает не авторизованных или не относящихся к ICQ сервисов-подражателей и их аналогов" - это можно увидеть на icq.com.

Всем, кому надоели фокусы AOL`a(компании-владельца ICQ) посвящается...

Итак. Подавляющее большинство людей, подключенных к интернету хоть раз, да сталкивались со службами обмена быстрыми сообщениями(они же IM, они же интернет-пейджеры).

Так получилось, что это понятие как правило отождествляют с ICQ - из-за большого количества зарегистрированных пользователей и пиара аси. Это совсем не так. Спору нет, аська - великая и могучая вещь, но она далеко не идеальна. Почему?

1. Потому, что это коммерческий продукт и AOL старается делать на нем деньги. Деньги прежде всего делаются на рекламе, которой облеплен официальный клиент.
2. Потому, что сам официальный клиент(клиент - программа для соединения с сервером. Например ICQ6 и ICQ Lite- официальные. QIP, Miranda - сторонние) значительно уступает по юзабилити альтернативным(QIP, Miranda), но альтернативные клиенты не любит сам AOL, создавая их пользователям дополнительные сложности.
3. Потому, что уровень спама в ICQ примерно равен объему спама идущей по электронной почте. Но в случае с ICQ, пользователь сам вынужден держать оборону.

Сложилась ситуация, когда пользователь не видит альтернатив. Я хочу развеять миф "Нет аськи - нет общения по сети", а именно - рассказать о такой вещи как Jabber.

Jabber - система быстрого обмена сообщениями, проект, который вышел на сцену в 1998 году(на 2 года позже ICQ), основанная на протоколе XMPP. Эта система во многом сходна с ICQ, но главное отличие заключается в том, что Jabber является открытым продуктом(читай - бесплатным/некоммерческим) - над Jabber`ом не стоит большая компания, которой хочется денег, система работает засчет огромного количества независимых бесплатных серверов по всему миру, причем любой желающий может добавить свой собственный сервер в общую сеть.

Многие компании делают на основе Jabber`a собственные клиенты для обмена сообщениями, включая их в общую сеть - самыми распространенными примерами являются Gmail, Livejournal, Яндекс. То есть если вы зарегистрированный пользователь одного из этих сервисов - вы уже владеете аккаунтом для общения(например - vasya_pupkin@yandex.ru) - нужно только настроить клиент. Разумеется, никто при этом не запрещает вам найти любой другой Jabber-сервер и зарегистрироваться на нем - вы все равно сможете без проблем общаться с пользователями других серверов.

Сейчас вы наверняка думаете - как я перейду, если все мои контакты остались в ICQ? Но и этот вопрос имеет как минимум два решения.
Первым является использование, так называемой, системы транспортов - элемента, позволяющая через Jabber общаться с пользователями других систем: ICQ, Mail-агента, MSN, IRC, Yahoo и других.

Прежде, чем рассказывать про второй вариант - давайте подумаем о том, сколько контактов в вашем ICQ? В моем - около 200. При этом, я общаюсь с 20-30ю, изредка - еще с десятком. Не думаю, что привести с собой такое количество людей - большая проблема. Учитывая, что их когда-то точно так же привели в ICQ и еще на добрый десяток ресурсов. К тому же, это их ни к чему не обязывает - просто держать запущенной программку.

Ну и напоследок я расскажу еще о некоторых приятных моментах Jabber`a:

1. В Jabber`e практически нет спама. Это достигается за счет архитектуры системы, а так же того момента, что случайно получить спам значительно сложнее, чем в ICQ - здесь нет UIN`ов(личных порядковых номеров), которые можно перебирать, отправляя рекламу владельцам....ну и из-за того, что Jabber не так распространен как ICQ.
2. Jabber поддерживает конференции - то есть возможность общаться с несколькими людьми одновременно. Вы можете создать свою(например, чтобы обсуждать с друзьями, как здорово вы накануне попили пивка), или вступить в одну из уже существующих.
3. К одному Jabber-аккаунту можно подключиться несколько раз. Например: у меня дома на компьютере запущен клиент, а сам я где-нибудь далеко с ноутбуком. Включаю на ноуте Jabber-клиент и начинаю общаться. Клиент на домашней машине при этом тоже в сети. Отключусь - сообщения снова пойдут на домашнюю машину.
4. Практически все Jabber-клиенты поддерживают шифрование трафика, предоставляя достойный уровень защиты.
5. Jabber интернационален - благодаря использованию кодировки utf-8, вне зависимости от языка, на котором вам пишет собеседник, шансы получить кракозябры вместо текста практически сведены к нулю.

Итак, jabber-клиенты:

1. Gajim.
Изначально, я не собирался писать об этом клиенте - для работы Jabber`ом написано очень много программ и всех их вписать в один список в один пост - дело накладное. К тому же, близко я с ним познакомился только в процессе написания этого поста. К слову - на первое место он попал не случайно.

Gajim - Jabber-клиент, который пользуется заслуженной популярностью. Он совместим с Windows, Linux и BSD, дружит с транспортами, умеет создавать метаконтакты(собирать несколько контактов в один - очень удобно, если один человек имеет несколько учетных записей на разных серверах), поддерживает 24 языка, обладает удобным интерфейсом и еще много чем.

Скачать его можно здесь

Запуск:
-При первом запуске Gajim задаст вам вопрос - есть ли у вас учетная запись или вы хотите создать её себе прямо сейчас?Если её нет - регистрируйтесь прямо из программы на jabber.ru.
-Если учетная запись у вас всё же есть - вводим раздельно свой JID(адрес в Jabber`e) - в "имя пользователя" то, что идет до "@", в графу сервер - то, что после. Внизу окна адрес должен собраться воедино.
-Еще раз нажимаем далее, переключаем статус в "Онлайн". Поздравляю, теперь вы пользователь Jabber`a.

Важно: если вы решите использовать сразу несколько учетных записей(это нормальное явление - я пользуюсь четырьмя сразу) - рекоммендую зайти в раздел "Учетные записи" и внизу поставить галку "Объединить". Это позволит вам нормально использовать мета-контакты, а так же не будет разделять контакт-лист по серверам.

2. Pidgin
Pidgin - один из лучших мультиплатформенных клиентов, которые я видел. Я пользовался им не один год(теперь правда перекочевал на Gajim) и всё это время он показывал чудеса стабильности. Помимо Jabber`a он умеет ICQ и еще добрый десяток других протоколов, а так же мета-контакты. Но помимо преимуществ, у Pidgin`a есть один недостаток - он не умеет настраивать Jabber-транспорты и как следствие искать их. То есть если вы захотите использовать шлюз Mail.ru(или любой другой) - его прийдется предварительно подключить из другого клиента, а потом уже использовать в Pidgin`e. Не думаю, что это создаст много трудностей, но это нужно иметь ввиду.

Скачать можно здесь

Запуск:
-Первое же окно предлагает нам добавить аккаунт - соглашаемся.
-Выбираем тип: XMPP(это протокол, на котором основан Jabber).
-Имя пользователя - наш логин до собаки(у меня - mixer_msk, у вас - своё). Домен - после собаки(jabber.ru, или другой сервер, которым вы пользуетесь).
-Можем идти в онлайн.

3. Я.Онлайн
Я.Онлайн - совместное творение компании Яндекс и разработчиков Psi. Не смотря на название, может работать не только с Jabber-сервером Яндекса(хотя, учетную запись с Yandex.ru хочет видеть обязательно), но и с учетными записями любых других Jabber-серверов. Снабжен дополнительным скрываемым инфо-блоком от Яндекса(почта, пробки, погода, погода). Имеет интеграцию с Я.Рушкой - в контакт-лист будут автоматом подружены взаимные френды из Я.Рушки(если таковые имеются), а так же при выставлении настроения, оно будет транслировано в Я.Ру. Прост и понятен.

Скачать можно здесь.

Настраивается элементарно: при первом запуске вам предлагают авторизоваться на сервере под имеющейся учеткой, либо создать новую. Далее вам нужно нажать кнопку "Войти!" и вы уже в сети. Дополнительные Jabber-аккаунты добавляются в соответствующем пункте настроек.

4. QIP.Infinum
Думаю, эта программа в представлении не нуждается. Если вдруг кто еще не знает - в Infinum вшит Jabber-клиент, которым авторы предлагали пользоваться, пока не было найдено решения последней проблемы с ICQ. Тот самый "QIP-account", который Infinum настойчиво просит при первом запуске - и есть форма для регистрации в Jabber`e. JID ваш будет выглядеть следующим образом: выбранноеимя@qip.ru. Более того, Infinum является многопротокольным клиентом - авторы подружили его с ICQ, Jabber, Я.Online(теперь мы знаем, что это тоже Jabber), GTalk(да-да, это тоже Jabber, но несколько измененный ), LJTalk(а это угадайте что? ) и SIP-телефонией. Infinum обладает достойным функционалом для общения в Jabber`e.

Скачать можно с qip.ru

Запуск: вероятнее всего, если вы пользуетесь Infinum`ом - ваш Jabber-аккаунт уже в онлайне. Если нет - идем в настройки, раздел "Учетные записи". Там можно узнать(и/или изменить свой логин на qip.ru), а так же добавить другие аккаунты - в нашем случае Jabber. Для большинства серверов подойдет банальный ввод JID`a в соответствующее поля. Для Яндексa же существует отдельный шаблон добавления.

5. Miranda. Клиент для Windows, имеющий огромное количество плагинов. Список поддерживаемых протоколов примерно как у PidGin`a.

6. Smaper - клиент для устройств под Windows Mobile. Умеет Jabber, ICQ и Mail-агент.

7. Talkonaut - Jabber-клиент, работающий на практически любом мобильнике. Есть версии для WM, Symbian и Java.

Старый 06.02.2009, 13:48   #2
deff
Местный житель

deff вне форума
deff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для deff с помощью ICQ

что там насчет сервера?!

Старый 06.02.2009, 14:57   #3
VanDamM
Аксакал

VanDamM вне форума
VanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутациюVanDamM имеет наиславнейшую репутацию

Цитата:
Сообщение от deff Посмотреть сообщение
что там насчет сервера?!
пока ТЕСТИРУЕМ налетайте:

jabber сервер (НЕ WEB): jabber.ya1.ru
Порт 5222
Использования шифрования (TSL/SSL) обязательно

Последний раз редактировалось VanDamM, 08.02.2009 в 17:38.

Старый 06.02.2009, 15:01   #4
Весёлый Молочник
Нарушитель правил поведения на форуме

Весёлый Молочник вне форума
Весёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для Весёлый Молочник с помощью ICQ

Ага, сервер слинкованный хочется.
Вау.

P.S. Как пользоваться поиском? Линк с внешкой есть?
На пиджене сижу.

Зашёл в конмату ya1

Последний раз редактировалось Весёлый Молочник, 06.02.2009 в 15:07.

Старый 06.02.2009, 15:09   #5
VanDamM
Аксакал

VanDamM вне форума

Цитата:
Сообщение от Весёлый Молочник Посмотреть сообщение
Ага, сервер слинкованный хочется.
Вау.

P.S. Как пользоваться поиском? Линк с внешкой есть?
На пиджене сижу.
Слинкован с GTalk, и как следствие слинкован практически с любым jabber сервером в мире...

Старый 06.02.2009, 15:12   #6
deff
Местный житель

deff вне форума
deff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутациюdeff имеет наиславнейшую репутацию

что то не конектится! только для сетей стк?

Старый 06.02.2009, 15:13   #7
stagger
Постоялец

stagger вне форума
stagger имеет наиславнейшую репутациюstagger имеет наиславнейшую репутациюstagger имеет наиславнейшую репутациюstagger имеет наиславнейшую репутациюstagger имеет наиславнейшую репутациюstagger имеет наиславнейшую репутациюstagger имеет наиславнейшую репутациюstagger имеет наиславнейшую репутациюstagger имеет наиславнейшую репутациюstagger имеет наиславнейшую репутациюstagger имеет наиславнейшую репутацию

оффтоп:
АОЛ серьезно думал что все перейдут на официальные клиенты? хотя в принципе они наверно не так много потеряли, все равно, как мне кажется, народ с СНГ в большинстве своем юзал альтернативные клиенты.

Старый 06.02.2009, 15:24   #8
Skyjacker
Администратор

Skyjacker вне форума
Skyjacker имеет наиславнейшую репутациюSkyjacker имеет наиславнейшую репутациюSkyjacker имеет наиславнейшую репутациюSkyjacker имеет наиславнейшую репутациюSkyjacker имеет наиславнейшую репутациюSkyjacker имеет наиславнейшую репутациюSkyjacker имеет наиславнейшую репутациюSkyjacker имеет наиславнейшую репутациюSkyjacker имеет наиславнейшую репутациюSkyjacker имеет наиславнейшую репутациюSkyjacker имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для Skyjacker с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от deff Посмотреть сообщение
что то не конектится! только для сетей стк?
А что выдаёт, какой клиент?

Старый 06.02.2009, 15:31   #9
deff
Местный житель

deff вне форума

я забыл одну галочку поставить оказывается

Старый 06.02.2009, 15:35   #10
Googleman
Постоялец

Googleman вне форума
Googleman имеет наиславнейшую репутациюGoogleman имеет наиславнейшую репутациюGoogleman имеет наиславнейшую репутациюGoogleman имеет наиславнейшую репутациюGoogleman имеет наиславнейшую репутациюGoogleman имеет наиславнейшую репутациюGoogleman имеет наиславнейшую репутациюGoogleman имеет наиславнейшую репутациюGoogleman имеет наиславнейшую репутациюGoogleman имеет наиславнейшую репутациюGoogleman имеет наиславнейшую репутацию

Зашибись
Ответ

Опции темы
Опции просмотра