xDSL Высокоскоростной доступ в Интернет по технологии xDSL |
20.12.2012, 11:47
|
|
Заинтересовавшийся
talisman вне форума
|
Здравствуйте.
Вопрос может быть и не уместным, но все таки спрошу.
У меня ADSL, компьютер подключен через роутер. К интернету подключается сам роутер, и раздает его к компу и всем кто подключается к роутеру. Такое соединение называется pptp?
Допустим если я настрою его так, чтобы подключение к интернету было возможным только с компьютера, то это ppoe?
Никак не могу разобраться с этими понятиями.
Насколько pptp и ppoe отличаются по стабильности работы? У меня просто большие потери пакетов, может в них дело?
|
|
|
20.12.2012, 14:47
|
|
Заинтересовавшийся
talisman вне форума
|
Цитата:
Сообщение от Pandemonium
Насколько помню ВСЕХ ADSL'ов перевели c PPTP (VPN) на PPPoE где-то в районе 2008-09 года, и обратно на PPTP (VPN) так и не перевели, хотя юзеры просили об этом довольно долго
|
Получается, мой роутер сам подключается по ppoe и раздает инет? Не понятно...
|
|
|
20.12.2012, 14:56
|
|
Ангел не для всех
Graf_kaliostro вне форума
|
Цитата:
Сообщение от talisman
Получается, мой роутер сам подключается по ppoe и раздает инет? Не понятно...
|
Что значит раздает? Если РРРоЕ настроено на модеме-роутере, то любой компьютер (ноутбук, планшет и т.п.) подключенный и настроенный на адрес модема и шлюз СТК, может выходить в сеть (внешнюю и внутреннюю) без авторизации пользователя. А подключается роутер при включении сам, разумеется.
Rextor, я ведь правильно понимаю?
|
20.12.2012, 14:58
|
|
Заинтересовавшийся
talisman вне форума
|
А как мне узнать, как подключен модем-роутер, через ppoe или pptp?
|
|
|
|
|
|
20.12.2012, 15:07
|
|
Выживший
ReXtor вне форума
|
Сообщение отделено в отдельную ветку, так как для той ветки это оффтоп.
Цитата:
Сообщение от talisman
Здравствуйте.
Вопрос может быть и не уместным, но все таки спрошу.
У меня ADSL, компьютер подключен через роутер. К интернету подключается сам роутер, и раздает его к компу и всем кто подключается к роутеру. Такое соединение называется pptp?
Допустим если я настрою его так, чтобы подключение к интернету было возможным только с компьютера, то это ppoe?
Насколько pptp и ppoe отличаются по стабильности работы? У меня просто большие потери пакетов, может в них дело?
|
Ваше соединение, точнее режим работы роутера/модема - называется NAT. И PPPoE соединение в вашем случае настроено в самом роутере/модеме.
PPTP - протокол VPN подключения. Работает поверх IP. Тоесть что бы его использовать, у вас на сетевом интерфейсе обязательно должны быть верные настройки ip-данных (локальный адрес, маска, шлюз, днс и тп). У нужно самому указывать адрес VPN сервера.
PPPoE - другой протокол VPN подключения. Для работы ему не нужен IP - он работает напрямую поверх Ethernet (в нашем случае инкапсулированным в DSL-линию). Это значит что можно даже не задавать настройки на сетевом интерфейсе (те что я перечислял выше). Сервер указывать тоже не нужно, так как он определяется автоматически.
Еще одно преимущество PPPoE перед PPTP, влияющее на конечную скорость подключения - отсутствие необходимости "второго" соединения для передачи служебных данных. Если проще то у PPTP - всегда два соединения между клиентом и сервером. В первом передаются собственно данные, а во втором - служебная информация (статус соединения, подтверждение получения данных и т.п.).
|
|
|
|
|
|
|
20.12.2012, 15:14
|
|
Ангел не для всех
|
Цитата:
Сообщение от talisman
Здравствуйте.
|
Во-первых, твое подключение называется PPPoE, на настроено оно на модеме:
Цитата:
Протокол PPPoE (аббревиатура расшифровывается как Point-to-Point Protocol over Ethernet) необходим для системы авторизации пользователей. Данный протокол требует подтверждения пользователем его пароля для установления доступа к сети Интернет. Таким образом, особенностью этого способа подключения является встроенная процедура аутентификации, позволяющая корректно отслеживать время предоставления и оплату сетевых услуг. При заключении договора для абонента заводится учётная запись в базе данных, т.е. ему присваиваются: имя пользователя (login) и пароль (password).
|
Во-вторых, подключение к инету через виртуальное соединение на компьютере называется Bridge (то есть PPPoE соединение создается отдельно в ОС Windows):
Цитата:
Bridge (в русских виндах Мост) - это тип виртуального интерфейсного сетевого соединения.
Оно необходимо системе для согласования и маршрутизации множества физических и логических (например от виртуальной машины) соединений. К примеру, если у вас машина-шлюз и 2 физических соединения (одно в локалку а второе в интернет, допустим), то дабы обеспечить наиболее шустрый линк от юзеров локалки до интернета нужно провесить мост между двумя этими соединениями.
|
В-третьих, соединение через PPPoE более стабильно, чем через PPPtP а также вот:
Цитата:
Преимущества схемы- IP-заголовки в Ethernet среде игнорируются. То есть пользователь может назначить IP-адрес своей сетевой карте, но это не приведет к «обвалу» сети (теоретически, при работе с сетевым концентратором не должно произойти «обвала» и при смене пользователем MAC-адреса даже на адрес сервера, а при работе с сетевым коммутатором все зависит от конструкции коммутатора).
- Каждое соединение отделено от других (работает в своем канале).
- Настройки (IP-адрес, адрес шлюза, адреса DNS серверов) могут передаваться сервером.
- PPP соединение легко аутентифицируется и обсчитывается (например, при помощи RADIUS).
- PPP соединение можно шифровать. Например, при работе с сетевым концентратором (когда на каждой сетевой карте может быть виден весь Ethernet-трафик) прочитать чужой IP-трафик весьма затруднительно.
|
И последнее, насчет потерь пакетов. Дело вовсе не в типе соединения, а в качестве сигнала и многих других факторах.По этому вопросу тебе надо вот сюда заглянуть Мини-гайд по "локальной скорости"
|
|
|
|
|
20.12.2012, 15:39
|
|
Выживший
ReXtor вне форума
|
Цитата:
Сообщение от Graf_kaliostro
Что значит раздает? Если РРРоЕ настроено на модеме-роутере, то любой компьютер (ноутбук, планшет и т.п.) подключенный и настроенный на адрес модема и шлюз СТК, может выходить в сеть (внешнюю и внутреннюю) без авторизации пользователя. А подключается роутер при включении сам, разумеется.
Rextor, я ведь правильно понимаю?
|
Под раздачей доступа в интернет обычно понимается NAT настроенный на PPPoE подключение. Но NAT может раздавать не только PPPoE (см. ниже)
Цитата:
Во-вторых, подключение к инету через виртуальное соединение на компьютере называется Bridge (то есть PPPoE соединение создается отдельно в ОС Windows)
|
Не обязательно bridge. Через NAT в роутере/модеме можно раздавать и локальную сеть РТК (при наличии к ней доступа в зависимости от тарифа), а PPPoE поднимать на одном из устройств внутри своей сети. Bridge это когда трафик с внешнего (WAN) интерфейса просто переотправляется на указанные порты внутреннего (LAN, WiFi) интерфейса.
|
|
|
|
|
|
|
20.12.2012, 16:05
|
|
Ангел не для всех
|
Цитата:
Сообщение от ReXtor
Под раздачей доступа в интернет обычно понимается NAT настроенный на PPPoE подключение. Но NAT может раздавать не только PPPoE (см. ниже)
Не обязательно bridge. Через NAT в роутере/модеме можно раздавать и локальную сеть РТК (при наличии к ней доступа в зависимости от тарифа), а PPPoE поднимать на одном из устройств внутри своей сети. Bridge это когда трафик с внешнего (WAN) интерфейса просто переотправляется на указанные порты внутреннего (LAN, WiFi) интерфейса.
|
Давай все же проясним. У меня вот на модеме есть несколько типов соединения на выбор (пункт WAN Setting): Dinamic IP Adress, Static IP Adress, PPPoE/PPPoA, Bridge Mode. И где же тут NAT? У меня его вообще нет, получается.
Когда выбираю Bridge Mode, то на модеме никакой настройки не требуется, ибо PPPoE настраивается на компьютере, когда же ставлю PPPoE/PPPoA появляются поля для логина и пароля. И режима PPPtP я тоже не нашел, кстати на модеме.
И ктсати, при режим PPPoE/PPPoA лучше в плане тонкой настройки модема (DCHP работает ведь), в отличие от Bridge Mode.
P/S В данный момент модем в режиме PPPoE/PPPoA, к модему подключено 2 компа и приставка IP-TV Amino. Модем 4-хпортовый D-Link DSL 524-T.
P/P/S Я в курсе, что такое WAN и LAN
Последний раз редактировалось Graf_kaliostro, 20.12.2012 в 16:18.
|
|
|
|
20.12.2012, 16:21
|
|
Выживший
ReXtor вне форума
|
Цитата:
Давай все же проясним. У меня вот на модеме есть несколько типов соединения на выбор (пункт WAN Setting)
|
Static IP Adress. Задаешь туда свои локальные данные и включаешь NAT соответствующей галочкой. На домашних устройствах в качестве шлюза указываешь ip своего роутера/модема. Таким образом получаешь доступ к внутренней сети РТК через NAT для всех устройств в сети. При этом PPPoE активируешь в операционной системе самостоятельно на одном из своих устройств.
p.s. но у тебя же безлимитный тариф - значит для тебя это не актуально.
Цитата:
И ктсати, при режим PPPoE/PPPoA лучше в плане тонкой настройки модема (DCHP работает ведь), в отличие от Bridge Mode.
|
Ты про провайдерский DHCP или про тот что включается на самом роутере/модеме?
|
|
|
20.12.2012, 16:32
|
|
Ангел не для всех
|
Цитата:
Сообщение от ReXtor
Ты про провайдерский DHCP или про тот что включается на самом роутере/модеме?
|
Именно про тот, что включается на самом модеме. Именно через него я "вписал" оба компьютера моей локальной сети. Да там не только DHCP настроить можно, а многое другое.
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|