Вернуться   Форумы Якутск Онлайн > Hi-Tech > Услуги «Ростелеком» > xDSL
xDSL Высокоскоростной доступ в Интернет по технологии xDSL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра

Мини-гайд по "локальной скорости"
Старый 19.11.2012, 14:58   #1
ReXtor
Независимый консультант
 
Аватар для ReXtor
 
ReXtor вне форума
Регистрация: 01.08.2005
Адрес: г. Якутск, 4 квартал
Сообщений: 1,190
ReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для ReXtor с помощью ICQ
По умолчанию Мини-гайд по "локальной скорости"

Касаемо тех кто использует ADSL2+ и видит что скорость доступа к так называемым "локальным ресурсам" не очень близка к значениям 3 Мбайт/сек (что равно 24 Мбит/сек - максимальная скорость технологии ADSL2+) могу посоветовать сделать следующее:

Заходим в web-интерфейс своего модема и находим там таблицу статистики вашего ADSL-подключения:

Device Info > Statistics > ADSL - для D-Link (на примере DSL-2500)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl1-1-1.jpg
Просмотров: 718
Размер:	125.4 Кб
ID:	47720

Status > ADSL Line - для StarNet (на примере AR-800)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl2-1-1.jpg
Просмотров: 460
Размер:	82.4 Кб
ID:	47721

В первую очередь убеждаемся что линия работает именно в режиме ADSL2+:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl1-1-2.jpg
Просмотров: 480
Размер:	15.4 Кб
ID:	47722 Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl2-1-2.jpg
Просмотров: 629
Размер:	18.2 Кб
ID:	47723
Если выясняется что у вас вместо ADSL2+ обычный ADSL - прекращаем читать и закрываем этот топик

И далее смотрим на строку со значениями SNR Margin. Оно показывает преобладание уровня полезного сигнала над уровнем шума, чем выше, тем лучше:
  • до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
  • от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
  • от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
  • от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
  • от 29 dB — отличная линия
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl1-1-4.jpg
Просмотров: 563
Размер:	26.4 Кб
ID:	47724 Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl2-1-4.jpg
Просмотров: 610
Размер:	47.6 Кб
ID:	47725
Мои показания: 27,4/24,4 и 32,3/22,8

После, смотрим на строку со значениями Attenuation. Это затухание сигнала, чем ниже, тем лучше:
  • до 20 dB — отличная линия
  • от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
  • от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
  • от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
  • от 60 dB и выше — оборудование работать не будет
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl1-1-5.jpg
Просмотров: 344
Размер:	26.5 Кб
ID:	47726 Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl2-1-5.jpg
Просмотров: 375
Размер:	47.3 Кб
ID:	47727
Мои показания: 7,0/2,2 и 5,5/2,3


Как видно - у меня обе линии очень хорошие/отличные. Но вот Rate ограничен на стороне оператора:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl1-1-6.jpg
Просмотров: 392
Размер:	26.3 Кб
ID:	47728 Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl2-1-6.jpg
Просмотров: 539
Размер:	47.3 Кб
ID:	47729
Мои показания: 6141/636 и 6143/636


И вот теперь запасаемся терпением и звоним 11-8-00. Попадаем на "первый рубеж" и сразу просим перевести нас "дальше" к "специалистам". Идентифицируем себя (по номеру линии/телефона) и сообщаем свои значения SNR и Attenuation и просим попробовать поднять вам Rate. Слушаем стук клавиш и смотрим в web-интерфейс модема. При внесении изменений линия отключается и нам необходимо дождаться ее включения. Далее инженер делает проверку и убеждается в стабильности линка. Не забываем его поблагодарить.
__________________
OS: Windows, Line1/2: ADSL2+
Modem1: D-Link 2500U (bridge mode), ТП1: Домашний NEO
Modem2: D-Link 2500U (bridge mode), ТП2: ДИЦ 2М (NAccl)
  Ответить с цитированием

Старый 19.11.2012, 15:00   #2
ReXtor
Независимый консультант
 
Аватар для ReXtor
 
ReXtor вне форума
Регистрация: 01.08.2005
Адрес: г. Якутск, 4 квартал
Сообщений: 1,190
ReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для ReXtor с помощью ICQ
По умолчанию

В итоге можем получить что то вроде этого:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl1-2-2.jpg
Просмотров: 564
Размер:	28.2 Кб
ID:	47735 Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsl2-2-2.jpg
Просмотров: 855
Размер:	46.1 Кб
ID:	47736

Нюансы:
  • До тех. поддержки не всегда получится дозвониться с первого раза - у меня получилось только со второго
  • Ответа тех. поддержки может прийтись очень долго - я провисел на линии почти 38 минут
  • Ваши характеристики SNR/Attenuation могут существенно отличаться от моих - а в таком случае будет и другой результат в Rate
  • Стабильность подключения на линии может ухудшиться при повышении Rate - в таком случае придется звонить еще раз и снижать до приемлемых значений.
  • Если на линии подключена услуга IP-TV, то повышение Rate может сказаться на ее качестве - тоже придется звонить в ТП и выяснять приемлемое значение опытным путем.
  • Значение вашего Rate не сыграет роли в скорости доступа к "внешним" ресурсам" если у вас тарифный план с ограничением скорости (256-4000 Мбит/сек), но для "простых" тарифов (с оплатой за мегабайты) вполне может повлиять.
Удачи!
__________________
OS: Windows, Line1/2: ADSL2+
Modem1: D-Link 2500U (bridge mode), ТП1: Домашний NEO
Modem2: D-Link 2500U (bridge mode), ТП2: ДИЦ 2М (NAccl)

Последний раз редактировалось ReXtor, 19.11.2012 в 15:11.
  Ответить с цитированием

Старый 19.11.2012, 15:52   #3
Волосатик
Нарушитель правил поведения на форуме
 
Волосатик вне форума
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 94
Волосатик имеет наиславнейшую репутациюВолосатик имеет наиславнейшую репутациюВолосатик имеет наиславнейшую репутациюВолосатик имеет наиславнейшую репутациюВолосатик имеет наиславнейшую репутациюВолосатик имеет наиславнейшую репутациюВолосатик имеет наиславнейшую репутациюВолосатик имеет наиславнейшую репутациюВолосатик имеет наиславнейшую репутациюВолосатик имеет наиславнейшую репутациюВолосатик имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию

Да кому нужна эта локалка ?
  Ответить с цитированием

Старый 19.11.2012, 16:08   #4
0890
Постоялец
 
Аватар для 0890
 
0890 вне форума
Регистрация: 20.08.2006
Сообщений: 1,191
0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для 0890 с помощью ICQ
По умолчанию

Что можете сказать об этом скрине.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 541
Размер:	57.0 Кб
ID:	47737  
__________________
Zalman Z9+ \ Floston Energetix 650W \ AsRock 970 Extreme 4 \ AMD FX-8150 \ 12GB DDR3 \ GeForce GTX 680 4GB\ SSD 64GB \ HDD 2TB
  Ответить с цитированием

Старый 19.11.2012, 16:32   #5
Pell
Постоялец
 
Аватар для Pell
 
Pell вне форума
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 718
Pell имеет наиславнейшую репутациюPell имеет наиславнейшую репутациюPell имеет наиславнейшую репутациюPell имеет наиславнейшую репутациюPell имеет наиславнейшую репутациюPell имеет наиславнейшую репутациюPell имеет наиславнейшую репутациюPell имеет наиславнейшую репутациюPell имеет наиславнейшую репутациюPell имеет наиславнейшую репутациюPell имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию

Звонить в ТП и просить обычный ADSL1. т.е 8 mbit.
  Ответить с цитированием

Старый 19.11.2012, 17:38   #6
FaiR
Постоялец
 
Аватар для FaiR
 
FaiR вне форума
Регистрация: 19.07.2003
Адрес: ☯☯☯☯☯☯
Сообщений: 1,361
FaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для FaiR с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 0890 Посмотреть сообщение
Что можете сказать об этом скрине.
Могу сказать что на вашей линии включен режим работы на длинных линиях, возможно у вас реальные проблемы с физической частью линии (скрутки, не качественный кабель, разнородная линия, длинная линия etc.), вам только в ТП, пусть делают замеры линии для выяснения причин или объяснят причину таких параметров.
__________________
Время льется, как вино,
сразу отовсюду,
но однажды видишь дно и сдаешь посуду...
  Ответить с цитированием

Старый 19.11.2012, 17:45   #7
FaiR
Постоялец
 
Аватар для FaiR
 
FaiR вне форума
Регистрация: 19.07.2003
Адрес: ☯☯☯☯☯☯
Сообщений: 1,361
FaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для FaiR с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ReXtor Посмотреть сообщение
В итоге можем получить что то вроде этого:
Вложение 47735 Вложение 47736
Обрати внимание на второй скрин, на нем видно, что по даунстриму параметр с/ш ниже допустимого значения, в этом случае возможны обрывы ADSL-соединения, будет лучше если ТП выставит скорость 21мбит/с, будет и 2 мбайта закачки и стабильность соединения.
__________________
Время льется, как вино,
сразу отовсюду,
но однажды видишь дно и сдаешь посуду...
  Ответить с цитированием

Старый 19.11.2012, 18:13   #8
ReXtor
Независимый консультант
 
Аватар для ReXtor
 
ReXtor вне форума
Регистрация: 01.08.2005
Адрес: г. Якутск, 4 квартал
Сообщений: 1,190
ReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутациюReXtor имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для ReXtor с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pell Посмотреть сообщение
Звонить в ТП и просить обычный ADSL1. т.е 8 mbit.
ANSI T1.413 и есть "самый" обычный ADSL.

Цитата:
Сообщение от FaiR Посмотреть сообщение
Могу сказать что на вашей линии включен режим работы на длинных линиях
А разве для длинных линий не Annex L? Но если линия совсем плоха по характеристикам, то возможно этот (413) режим стал единственным выходом для получения стабильности.

Цитата:
Сообщение от FaiR Посмотреть сообщение
Обрати внимание на второй скрин, на нем видно, что по даунстриму параметр с/ш ниже допустимого значения, в этом случае возможны обрывы ADSL-соединения, будет лучше если ТП выставит скорость 21мбит/с, будет и 2 мбайта закачки и стабильность соединения.
Меня предупредили о возможности появления глюков. Пару деньков погоняю с текущими настройками. Как раз эта линия в основном и используется (для внешки). Будет ли там 2 мегабайта (16 мбит) я не узнаю, это Домо-минимум с x2, но без локального ускорителя. Локальный контент я получаю с первой линии с обычным тарифом (и минуя PPPoE). Торрент после этих изменений уже выдавал до 2,3 на вход. Обрывов PPPoE (а значит и линии) пока не было:
Код:
[19/Nov/2012 13:30:56] Line "PPPoE2" connected
[19/Nov/2012 13:33:43] Line "PPPoE1" connected
__________________
OS: Windows, Line1/2: ADSL2+
Modem1: D-Link 2500U (bridge mode), ТП1: Домашний NEO
Modem2: D-Link 2500U (bridge mode), ТП2: ДИЦ 2М (NAccl)

Последний раз редактировалось ReXtor, 19.11.2012 в 18:21.
  Ответить с цитированием

Старый 19.11.2012, 18:19   #9
FaiR
Постоялец
 
Аватар для FaiR
 
FaiR вне форума
Регистрация: 19.07.2003
Адрес: ☯☯☯☯☯☯
Сообщений: 1,361
FaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутациюFaiR имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для FaiR с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ReXtor Посмотреть сообщение
А разве для длинных линий не Annex L? Но если линия совсем плоха по характеристикам, то возможно этот (413) режим стал единственным выходом для получения стабильности.
Разница в передаче сигнала и организации физического соединения. Сказать "режим для длинных линий" проще, чем разрисовывать всю муть.
__________________
Время льется, как вино,
сразу отовсюду,
но однажды видишь дно и сдаешь посуду...
  Ответить с цитированием

Старый 19.11.2012, 21:28   #10
0890
Постоялец
 
Аватар для 0890
 
0890 вне форума
Регистрация: 20.08.2006
Сообщений: 1,191
0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию0890 имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для 0890 с помощью ICQ
По умолчанию

Эти параметры стоят у всех на районе, я незнаю для чего они выбирают именно эту модуляцию. Длина линии 1200м. Было дело однажды дозвонился до адекватного человека в тп он поменял модуляцию на ADSL2+ Mode, при этой модуляции уменьшился даже пинг, в таком режиме работало пару месяцев и вот как начали подключать больше аббонентов всем начали резать скорости, вообщем сейчас имееем то что имеем.
__________________
Zalman Z9+ \ Floston Energetix 650W \ AsRock 970 Extreme 4 \ AMD FX-8150 \ 12GB DDR3 \ GeForce GTX 680 4GB\ SSD 64GB \ HDD 2TB
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +9, время: 22:17.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.6.3
Copyright ©2000 - 2019, Якутск-Online. Перевод: zCarot