Библия-это собрание книг,и вы поэтому можете начать чтение с любого места.
Если вы раньше не были знакомы с БИБЛИЕЙ,вы можете начать чтение с ЕВАНГЕЛИЯ от ИОАННА-одной из книг НОВОГО ЗАВЕТА,в которых описывается ЖИЗНЬ ИИСУСА ХРИСТА.Эти книги написаны учениками ХРИСТА. Следуя за развитием раннего христианства,вы можете перейти к чтению книги ДЕЯНИЙ АПОСТОЛОВ. Она начинается с тех событий,которыми заканчивает своё изложение ИОАНН,и продолжает расказывать о трагедии первых христиан и о том,как они распространяли БЛАГУЮ весть ИИСУСА ХРИСТА по всему МИРУ.
Затем вы можете перейти к чтению Послание к Римлянам.Это одно из многих посланий,написаных Апостолом Павлом.Оно объясняет,как люди с их эгоистической натурой могут получить БЛАГОДАТЬ БОГА. Чтение Псалмов ПОЗВОЛИТ ВАМ ОЩУТИТЬ,что значит ОБРАЩЕНИЕ к БОГУ.И вы сможете высказывать все ваши чувства БОГУ.
КАК ИЗУЧАТЬ БИБЛИЮ
Предлагаемые советы помогут сделать ваше изучение БИБЛИИ более плодотворным. Читайте БИБЛИЮ ежедневно,в тихом и спокойном месте,где вам никто не мешает.Ежедневное чтение даже если вы каждый день будете читать не так уж много, полезнее любого нерегулярного чтения.ВЫ можете начать с 15 минут в день и затем постепенно увеличивать время,отведённое на чтение БИБЛИИ. Поставьте перед собой цель лучше познать БОГА и достигнуть глубокой ЛЮБВИ к БОГУ в вашем общении с НИМ.БОГ ГОВОРИТ С нами через СВОЁ СЛОВО,а мы говорим с НИМ в молитвах.Начинайте чтение БИБЛИИ с молитвы.Просите БОГА раскрыть вам СЕБЯ и СВОЮ Волю.ИСПОВЕДУЙТЕСЬ перед НИМ в грехах,которые могут препятствовать вашему приближению к БОГУ.Читая БИБЛИЮ,делайте краткие заметки.Записывайте ваши замечания в небольшую тетрадку или ведите духовный дневник для записи ваших мыслей и внутренних переживаний.Читайте медленно одну главу,а может быть,две или три главы.ВЫ можете прочесть всего один параграф,но обязательно перечитайте хотя бы один раз всё,что вы прочли перед этим за один присест.Как правило,очень полезно при уяснении истинного значения той или иной главы или параграфа давать письменные ответы на следующие вопросы:Какова главная идея прочитанного текста ? Каков её смысл ?В каком стихе текста выражена главная идея ? ( Такие "ключевые стихи" следует заучивать читая их вслух несколько раз.) Знание стихов наизусть позволит вам размышлять о важных ДУХОВНЫХ ИСТИНАХ в течении дня. Есть ли в прочитанном тексте указание,которому я должен подчиняться ? Есть ли обещание,на исполнение которого я могу претендовать ? Какую пользу принесёт мне принятие ИСТИНЫ,изложенной в тексте ? Как должен я использовать эту ИСТИНУ в моей собственной жизни,в соответствии с волей БОГА ? ( Избегайте общих и расплывчатых утверждений.Старайтесь быть чёткими и конкретными,насколько это возможно.В вашей тетрадке напишите,как и когда вы будите использовать в вашей жизни учение того или иного параграфа или главы.) Заканчивайте занятия молитвой.Просите БОГА дать вам внутреннюю ДУХОВНУЮ СИЛУ, ЧТОБЫ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НЕМУ В ЭТОТ ДЕНЬ.ПРОДОЛЖАЙТЕ ГОВОРИТЬ с БОГОМ В ТЕЧЕНИЯ ДНЯ.ЕГО ПРИСУТСТВИЕ ПОЗВОЛИТ ВАМ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ.
==================================================
Не бойся, ты не одинок. Одинок тот, кто не знает Бога, даже если имеет в друзьях полмира. Такой и среди самого многолюдного собрания будет говорить — так часто бывает: мне скучно! Ничего не могу поделать, всюду скука! Так говорит душа без Бога, скорлупа без ядра, пепел без огня. А ты не один, ты с Господом, и Он с тобой. Послушай, как говорит апостол Павел, который тоже однажды оказался в полном одиночестве: никого не было со мною, но все меня оставили… Господь же предстал мне и укрепил меня… Посмотри, какое крепкое упование имел он на Господа: И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства (2 Тим 4, 16, 18). Видишь, как светло мыслил и говорил раб Христов Павел во дни, когда в мире не существовало ни одного христианского храма, ни одного христианского правителя! А ныне храмами украшена вся земля, и все они заполнены тысячами православных.
Святитель Николай Сербский.
================================================== =======
"Молитвы маленьких детей могут творить чудеса. Бог даёт им то, что они у Него просят. Ведь дети чисты, непорочны, и поэтому Бог слышит их чистую молитву".Архимандрит Иоанн Крестьянкин
================================================== ====================
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы. Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу». Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. МОЛИТВА. Антуан де Сент-Экзюпери. Научи меня искусству маленьких шагов.
================================================== =======
Наше спасение в том и состоит, чтобы спастись, т. е. не попасть в руки демонов, а избавиться от них и войти в Царствие Божие, в бесконечную, непостижимую здесь радость и блаженство. Стоит здесь потрудиться, есть из-за чего. Демоны горды и овладевают гордецами, значит, надо нам смириться. Демоны гневливы, значит, надо нам приобретать кротость, чтобы они не овладели нами, как своими по душе. Демоны злопамятны, немилосердны, значит, нам надо скорее прощать и мириться с обидевшими и быть ко всем милостивыми. И так во всем. Надо подавлять в своей душе бесовские свойства, а насаждать ангельские, которые указаны в святом Евангелии. Если после смерти будет в душе нашей больше бесовского, то бесы овладеют нами. Если же мы еще здесь осознаем свои бесовские качества, будем просить за них прощения от Господа и сами всем будем прощать, то Господь простит нам, уничтожит в нас все дурное и не даст в руки бесов. Если мы здесь не будем никого осуждать, то и Господь нас не осудит там. Так и во всем.
Игумен Никон (Воробьев)
================================================== ======
Жила-была в одном городе женщина — красивая, но бесчестная. Градоправитель полюбил ее и предложил ей руку и сердце, но с тем условием, чтобы впредь она вела себя непорочно. Женщина дала клятвенное обещание и вскоре сделалась супругой правителя. Прежние ее любовники, узнав об этом, опечалились и однажды решили выманить ее из дома. «Подадим ей знак свистом, она к нам выйдет, и правитель ничего не узнает», — сказали они. Как задумали, так и сделали. Но женщина, услышав знакомый условный свист, убежала во внутренние покои, заткнув уши. А вот и толкование этой притчи: красивая, но потерявшая честь женщина — душа, правитель — Христос, супружество — покаяние, свист — соблазны мира, свистящие любовники — демоны и страсти, внутренние покои — жизнь по заповедям Господним. Если душа будет постоянно прибегать к Богу, то демоны и страсти, убоявшись, удалятся от нее. О, если бы наша душа таким же образом прибегала всегда к Богу!
=================================================
Последний раз редактировалось Ramiras, 15.01.2019 в 22:49.
Карты развращают душу человека, и потому являются любимым занятием колдунов
Карты развращают душу человека, и потому являются любимым занятием колдунов, шулеров, гадалок, воров, пьяниц.Всем, игравшим в карты,надо принести покаяние на исповеди. Почему нельзя играть в карты. Объяснение Добрый день, дорогие Россияне!“В карты играть грех!” - может сказать Вам любой просвещенный христианин, но не каждый пояснит – “почему?”Но, даже, если кто-нибудь из Вас, наших читателей знает, “почему”, все равно советуем прочесть эту статью для полного понимания этого тяжкого греха. Картежные «масти» кощунственно изображают орудия страданий и крестной смерти нашего Спасителя:
“Кристи” - крест Христов;
“Буби” - четырехгранные гвозди, пригвоздивши Его к кресту;
“Пики” - копье, которое пронзило Его ребро;
“Черви” - губку, на которой Ему пред смертью подали вместо воды уксус и желчь.
Игральные карты — порождение бесов, поругание крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа.
И по незнанию люди, перекидываясь, например, «в дурака», хулят Господа. Беря, к примеру, карту с изображением Креста Христова, коему поклоняется полмира, швыряют ее небрежно со словами: «трефа», — что в переводе с еврейского означает «скверный» или «нечисть»! Картежная масть «вини» («пики»), ****т евангельскую пику Лонгина Сотника: «один из воинов (Лонгин) копьем пронзил Ему ребра» (Ин. 19, 34).Масть «черви» изображает евангельскую губку на трости.Как предупреждал о Своем отравлении Христос, устами царе-пророка Давида, что воины «дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом» (Пс. 68, 22), так и сбылось: «один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить» (Мф. 27, 48).Масть «бубны» кощунственно изображает евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь устами псалмопевца Давида, что «пронзили руки Мои и ноги Мои» (Пс. 22, 17), так и исполнилось. Если знать, что игральные карты — это осквернение христианских святынь на радость бесам, то станет понятна роль карт и в «гаданиях» — то есть исканиях бесовских откровений.Итак,христианин,зная об этом грехе,но играющий или хранящий у себя карты, становится ****телем крестных страданий Господа и уготовляет себе место в аду со диаволом и всеми его слугами. Так давайте же, дорогие наши читатели, не будем входить в невидимое, но реальное сообщество “картежников” , в жизни которых с немалой властью может вмешиваться бес! Азартные игры и игорные дома размножились в устрашающем объеме. Что следует из этого? Ответ прост, ибо статистика показывает, как из года в год растет число пристрастившихся к азартным играм и повышению ставок.Мы не сможем достичь великого, если не начнем с малого. Как не сможем добраться до вершины лестницы, если не будем подниматься со ступеньки на ступеньку. С помощью ставок ты хочешь оказаться на вершине, не предпринимая шагов в этом направлении. Я бы счел ставки делом хорошим, если бы мне посоветовал делать их батюшка. Однако батюшки рекомендуют не ставки, а труд и помощь себе подобным. Работа и деньги Деньги — это нечто, без чего мы жить не можем. Даже египетские отцы-пустынники продавали свое рукоделие (то, что каждый из них изготавливал в своей келье), чтобы можно было купить себе самое необходимое или материал для новой работы. При всем этом, мы видим, как они относились к деньгам: они никогда не работали ради обогащения и накопления, а только для поддержания своего существования! Труд — это Божия заповедь и фундаментальный закон человеческой жизни, существующий с момента сотворения человека. С самого начала на человека была возложена обязанность трудиться: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2, 15). Благодаря труду человек выполняет все свои жизненные обязательства, реализует всякий смысл своего существования в мире:«Шесть дней работай и делай всякие дела твои» (Исх. 20, 9).Честный труд — единственный праведный путь получения денег. Азартные же игры и ставки сокращают этот путь до нуля, будучи нацелены на получение легкой прибыли. К сожалению, имеется и немало христиан, одержимых мечтой обогатиться за одну ночь, или просто получающих удовольствие от игры и ставок. Христиане не говорят об удаче: удача предполагает своего рода судьбу, а это несовместимо с верой в Бога Вседержителя. Азартные игры и Священное Писание Многие приводят в оправдание этой «слабости» или «страсти» то, что в Священном Писании якобы не указано ясно, что азартные игры и ставки являются грехом. При всем том, мы хорошо знаем, что многие страсти описаны в Священном Писании, однако не названы своими современными именами. Святой апостол Петр емко говорит: «Обещают им свободу, будучи сами рабами тления, ибо кто чем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2, 19). Разве не эту же свободу и благосостояние сулят миру азартные игры? Итак, чем ты побежден, тому ты и раб. Если ты не можешь удержаться от того, чтобы играть и делать ставки, это значит, что деньги и жажда денег властвуют над тобой, а последствия этого понять нетрудно. «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто охотится за наваждениями, будет терпеть лишения» (Притч. 12, 11). Как хорошо выразился пророк, назвав «охотником за наваждениями» того, кто не работает, а ищет «хлеба», то есть денег и материального благосостояния, на иных стезях, чем те, что завещаны нам Богом. Приговор, объявленный тем, кто стремится к материальному благополучию, не прикладывая особых усилий, краток и жесток, как они того и заслуживают: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3, 10). Кто не работает и хочет все заполучить легким путем, тот сидит «на чужом горбу» и живет за счет труда других людей. Поэтому только труд позволяет христианину по-настоящему исполнить заповедь любви к ближнему. Чтобы обрести смысл, чтобы не беспокоить других, чтобы успокоиться, апостол Павел заповедует христианам работать и питаться плодами трудов своих: «Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2 Фес. 3,12). Азартные игры, когда они приносят деньги, подают играющему «хлеб» других, а не плод его рук. Рано или поздно последствия доходов, получаемых с помощью азартных игр, станут ощутимыми, ибо «воздаяние человеку — по делам рук его» (Притч. 12, 14). Депрессия очень часто встречается среди тех, кто увлечен азартными играми, она впоследствии приводит к распаду семей и разрыву связей с некогда дорогими людьми. Церковные каноны об азартных играх Азартные игры — это способ развлечения, но также и способ неправедного стяжания, это прикрытое воровство (25-е апостольское правило), и церковные правила осуждают их по тому греховному результату, что проистекает из воровства, пьянства, потраченного впустую времени, бесчинств и др., особенно применительно к духовенству (42 и 43-е апостольские правила, 9 и 51-е правила VI Вселенского Собора). Святые отцы рекомендуют развлечения невинные и полезные — прогулки по парку, саду, горам, но не игру в карты или похожие азартные игры, когда тело остается в неподвижности, а значит, не отдыхает, ум напряжен, а душа взбудоражена из-за неудачи в неправедном приобретении или, в случае удачи, из-за волнения и споров, приводящих к греху. Курение, азартные игры, пьянство и бесстыдные увеселения выводят на поверхность низменные качества человеческой души и развитие в ней грешных похотений (Гал. 5: 19–21; Еф. 5: 3–5; Апостольские постановления. Кн. 8: 32, 16). «Никто из мирян и клириков впредь да не предается предосудительной игре. Аще же кто усмотрен будет творящим сие, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковного» (50-е правило VI Вселенского Собора). Отец Клеопа и «удача»
Намного тяжелее ситуация, когда в молитвах просят «удачи» в подобных играх. Старец Клеопа Илие в одной из своих бесед упоминает о подобных случаях: «Я вижу, в некоторых помянниках вы упомянули беса Удачу, написав: «Об удаче дочери», «Об удаче сына», «Об удаче семьи». Что это вы вписали мне диавола в помянник? Вы знаете, кто такой был Удача? Это был самый большой демон, который скосил миллионы душ. Молох, или «Удача», был богом счастья у римлян, шумеров и карфагенян. Каким же был этот бог Молох, или «Удача», как мы его называем сегодня? Его статую, отлитую из меди или серебра, возили на двухколесной тележке. Со спины у него была медная печь, а перед ним – медная сковородка; сзади в Удачу подбрасывали дрова, пока не раскалится изваяние. А жрецы его несли в руках секиры, большие и отточенные. Какую жертву принимал Удача? Только грудных младенцев из рук матерей. Приходили в село, где ты живешь. Тащили колесницу Удачи со сковородкой, раскаленной докрасна, и звали, хлопая в ладоши: «Кто хочет удачи, неси жертву Удаче!». И послушай безумных женщин, они говорили друг дружке: «Кума, ты отдашь своего ребенка?», — а та отвечала: «Отдам, чтобы была удача!». Брала баба ребенка из отцовских рук, перекладывала на руки идольскому служителю, он разрезал его на куски и клал на сковородку Удачи, чтобы пожарить. Так до 40–50 детей за раз клал он на ту сковородку». Азартные игры и ставки По самому характеру своей деятельности букмекерские и игорные дома могут стать искушением: мы находим там безбожный мир, поклоняющийся металлическим и бумажным идолам (деньгам). В таких местах сквернословие всякого рода (особенно в адрес Святыни) и гнев чувствуют себя как дома. Отцы Церкви увещевали нас постоянно избегать соблазнов и не полагаться на свои силы, что, мол, мы сможем справиться с ними. Мне хотелось бы сказать, что я не вижу чего-то заведомо грешного в том, чтобы «время от времени» делать ставки, но я не могу этого сказать. Это «время от времени» так лукаво, что нельзя даже и пытаться испытать его. Великий грех и великая болезнь кроется за этими «играми», поскольку они очень легко превращаются в страсть (зависимость). От «игры» доходят в конце концов к разладу в семье и к ее распаду. Деньги, добытые в азартных играх, — это нечистые деньги, это те деньги, которые кто-то украл, а кто-то не накормил на них свою семью. Риск привыкнуть к ритму быстрой прибыли, когда, так-то постояв и подумав, ты попадаешь на деньги, слишком соблазнителен, чтобы его называть «игрой». Риск, следующий за «пробой» легкой добычи, столь велик, что большинство впадают в тяжелую зависимость. Существует вероятность того, что в определенный момент выигрыша больше не будет. Одновременно с проблемой потерянных сумм возникают и тяжелые депрессии. Тогда человек, не наученный ничему другому, считает себя неспособным к серьезной работе и доходит до особенно тяжелых фрустраций. Медики считают, что эта «страсть» связана с социально-демографическими факторами. Мужчины реагируют на ставку иначе, чем женщины. Затрудненная адаптация к социальным изменениям, уходы из дома и одиночество могут стать теми причинами, которые способствуют «зависимости от азартных игр». Как и в случае с наркотиками, алкоголем и курением, игровая зависимость (лудомания) развивается постепенно. Однажды став страстью, лудомания влечет за собой целую вереницу неудач, а значит и тяжелых депрессий, а иногда доводит даже до самоубийств и преступлений. В психотерапии существует понятие зависимого поведения, встречающегося тогда, когда страсть становится сильнее собственной воли и зрелого взгляда на вещи. В цивилизованных странах зависимость от азартных игр признана психическим заболеванием. Зависимость от азартных игр — это зависимость, основанная на том факте, что игрок не может контролировать собственное влечение к тому, чтобы играть, рисковать. Риск помогает ему отвлечься от повседневных проблем, потому что высокий уровень адреналина создает у него ощущение, будто все хорошо. В том случае, когда он выигрывает, он чувствует себя кем-то значительным, стоящим «выше всего мира» и потом хочет снова прочувствовать это, а когда проигрывает, надеется, что возьмет реванш, что удача вернется к нему. Это заставляет его рисковать снова и снова большими или меньшими суммами денег. В православной нравственности быть зависимым от какой-либо страсти означает, однако, быть больным душевно, не быть свободным, это означает рабство, означает темницу, в которую ты сам заключаешь себя и из которой сбежать не можешь, потому что твою волю уже невозможно покорить. Православная психотерапия в корнях этой страсти видит любовь к деньгам и материальному богатству и плеонексию (корыстолюбие и алчность). Здесь речь идет не о том, будто добывать деньги — грех, а о способе их получения и об извращенном отношении к деньгам, то есть о страстном, патологическом желании невротически копить деньги. В некоторых случаях такие больные доходят до госпитализации, где психотерапия сочетается с медикаментозным лечением. У нас в клиниках уже есть врачи, специализирующиеся на лечении зависимостей подобного рода. Высвобождение из сетей азартных игр Первым шагом в лечении любой зависимости является ее осознание. Признав однажды, что он зависим от определенной вещи, заинтересованный человек должен начать бороться против нее. Надо избегать оставаться наедине с самим собой, ибо это неизбежно будет подталкивать на возвращение е соответствующей зависимости. Разговоры с близкими людьми и исповедь у священника приносят реальную пользу. Однако что-то должно мотивировать зависимого. Для христианина Евангелие может оказаться достаточно сильным, чтобы оградить его от любой страсти и любой зависимости. Чистая жизнь святых и поучения святых отцов бывают достаточны для того, чтобы укрепить душу и мотивировать ее к тому, чтобы обрести свободу от страстей. Для человека же, не внимающего Священному Писанию, помощь может прийти через любимых им людей. Любовь к другому человеку, к ребенку или желание создать здоровую семью часто являются самыми сильными мотивами. Когда же и это не помогает, остается единственный выход из положения, который может дать Бог. Иногда любовь к человеку оказывается недостаточной для того, чтобы избавить одержимого страстью от этой прелести лукавого. Посему, поскольку всякая пагубная зависимость происходит по лукавству диавола, в большинстве случаев необходима помощь Божия. Главнейшее значение имеет исповедание своей страсти. Священник обладает благодатью, которой у обычных христиан нет, и ею он может укрепить волю приходящего на исповедь. Искренняя исповедь привлекает милость и помощь Божию. «Боже, я не хочу больше делать этого, помоги мне! Я люблю свою семью и окружающих меня людей, укрепи мою волю и помоги мне избавиться от этой цепи!» Пост и молитва — самые сильные оружия против козней лукавого. Если не может поститься одержимый страстью, то пусть постятся его близкие, а Бог, глядя на их любовь, смилостивится над «больным» и подаст ему силу освободиться от зависимости. Игромания - это страшная страсть.И это гадасть до сих пор стучится в дверь (в душу) с удивительной настойчивостью. Страшно не только когда ты проигрываешь деньги, но и когда ты выигрываешь их. Потому что зачастую это деньги крови, очень часто это последние деньги тех людей которые страдают азартной болезнью. За эти деньги они воруют, убивают, они их отдалживают и не возвращают. Такие проиграши приводят к самоубийству. Зачастую азартные люди становятся наркоманами со всеми вытекающими последствиями. Я Вам советую поменять работу. Пусть Вы будете зарабатывать меньше но это работа не будет мешать Вашему спасению. Мир вам и Бог вам в помошь Это опасная дорога вникуда, где спутником будет уже не ангел-хранитель, а бес, взявший с собой "еще семь злейших себя", которые будут неотступно следовать за человеком по пятам и только чудо Божие и Его величайшая милость в сочетании с решимостью человека все изменить возмогут оборвать этот лукавый путь. Самое страшное, что все это растет с ужасающей быстротой. Остается только помнить слова апостола Петра о постоянной близости искусителя: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить." (1Петр.5:8) Упаси нас всех Господь от князя мира сего. АМИНЬ.
Последний раз редактировалось Ramiras, 15.01.2019 в 22:33.
Любимые многими “игральные карты”, как оказалось, есть лукавое бесовское орудие, удача это имя беса
Любимые многими “игральные карты”, как оказалось, есть лукавое бесовское орудие,
посредством которого человек как минимум ****т основные Христианские святыни.Приводим расширенный и дополненный рассказ о том, что это за изделия. Удивительно, что приводимая нами для думающих и ищущих информация ни разу не попадалась на глаза, да и в интернете встречается лишь фрагментарно. Принято считать игру в карты грехом из-за возникающего при этом чувства азарта, однако на самом деле картёжный символизм гораздо более глубокий и мерзкий.Карты, масти, грех, иудаизм, пики, вини, бубны, крести, трефы, Христианство, Православие, Иисус Христос, Библия, значения, игра в карты, картёжник, объяснение Все четыре масти подразумевают ни что иное, как образ Креста Христова вместе с другими особо почитаемыми у христиан священными предметами:
копьем, губкой и гвоздями, являвшихся орудием казни, страданий и смерти Иисуса Христа.
Крести – это крест, на котором распяли Христа; Пики – это пика, которой пробили Ему рёбра, Бубны – это гвозди;
Черви – это губка с уксусом, которую мучители глумливо давали Христу вместо воды. Взяв, к примеру, карту с изображением Креста Христова, коему поклоняется полмира, швыряют её небрежно со словами: «трефа», — что в переводе с еврейского означает «скверный» или «нечисть». Библия употребляет термин трефа в более узком смысле: «Мясо [животного], растерзанного в поле, не ешьте; псам бросайте его» (Исх. 22:30). Галаха (нормативная часть иудаизма, регламентирующая религиозную, семейную и гражданскую жизнь иудеев) считает, что «трефа» обозначает растерзанное, но еще живое живот*ное (которое, по всей вероятности, погибнет, поскольку его раны несовмести*мы с жизнью). Картежная масть «вини», или «пики», ****т евангельскую пику Лонгина Сотника: «один из воинов (Лонгин) копьем пронзил Ему рёбра» (Ин. 19, 34). Масть «черви» символизирует евангельскую губку на трости, пропитанную уксусом. Как предупреждал о Своём отравлении Христос, устами пророка Давыда, что воины «дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом» (Пс. 68, 22), так и сбылось: «один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить» (Мф. 27, 48). Картёжная масть «бубны» ****т евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста Господь устами псалмопевца Давыда пророчествовал о своём гвоздином пропятии, что «пронзили руки Мои и ноги Мои» (Пс. 22; 17): так и исполнилось. Апостол Фома, сказавший «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20: 25), «поверил, потому что увидел» (Ин. 20: 29). Апостол Петр, обращаясь к соплеменникам, свидетельствовал: «мужи Израильские – говорил он, – Иисуса Назарея (…) вы взяли и, пригвоздив (ко кресту) руками (римлян) беззаконных, убили; но Бог воскресил Его» (Деян. 2; 22, 24). Распятый со Христом нераскаянный разбойник, подобно нынешним картёжникам, ****л крестные страдания Сына Божия и, по нераскаянности, навсегда отправился в преисподню. Разбойник же благоразумный, подавая всем пример, покаялся на кресте и тем наследовал вечную жизнь с Богом. Если учесть, что игральные карты невозможно использовать ни в каких в других целях, кроме праздного времяпрепровождения и осквернения христианских святынь на радость бесам, то станет предельно понятна роль карт и в «гаданиях» — то есть исканиях бесовских откровений,не говоря об откровенных сатаниских ритуалах, где используются карты. Поэтому давайте будем твёрдо помнить, что для нас, христиан, не может быть никакого другого предмета упований и надежд, никакой другой опоры в жизни, никакого другого объединяющего и вдохновляющего нас знамени кроме единственно спасительного знамения непобедимого Креста Господня!»
Будьте бдительны, желайте друг другу благополучия и Божьей Помощи, а не беса!
«Я вижу, в некоторых помянниках вы упомянули беса Удачу, написав: «Об удаче дочери», «Об удаче сына», «Об удаче семьи». Что это вы вписали мне диавола в помянник? Вы знаете, кто такой был Удача? Это был самый большой демон, который скосил миллионы душ. Молох, или «Удача», был богом счастья у римлян, шумеров и карфагенян. Каким же был этот бог Молох, или «Удача», как мы его называем сегодня? Его статую, отлитую из меди или серебра, возили на двухколесной тележке. Со спины у него была медная печь, а перед ним – медная сковородка? сзади в Удачу подбрасывали дрова, пока не раскалится изваяние. А жрецы его несли в руках секиры, большие и отточенные. Какую жертву принимал Удача? Только грудных младенцев из рук матерей. Приходили в село, где ты живешь. Тащили колесницу Удачи со сковородкой, раскаленной докрасна, и звали, хлопая в ладоши: «Кто хочет удачи, неси жертву Удаче!».
Архимандрит Клеопа (Илие)
Можно ли людям желать «удачи»? «Такого и врагу не пожелаешь!», – говорят в тех случаях, когда происходит какое*то несчастье или беда. Однако мы привыкли постоянно желать друг другу «Удачи», даже не представляя, какое страшное проклятие насылаем на того, кому предназначается данное пожелание! Дело в том, что Удача или, как нам более известно – Молох, – было главным божеством у семитских народов, которое являлось одним из воплощений Баала (или Ваала, Вельзевулаа, Валтасара), т. е. диавола. О Ваале в Библии упоминается несколько раз в Книге Судий – 2:11, 3:7, 10:6? о Молохе – в Книге Амоса 5:26 и 3 Книге Царств 11:7. Культ Молоху-*Ваалу у семитов состоял в дико разнузданном сладострастии, искавшем искусственных возбуждений. Внешним символом его постоянно служил phallus, который изображался в виде колонны с усеченной вершиной. При капищах Ваалу жили так называемые кедешимы и кедешомы, священные блудники и блудницы, которые обрекали себя на служение капищу посредством зарабатывания денег своим блудодейством. Назначение данного культа было в том, чтобы глубоко развратить народ, прибегающий к нему. Плодами данного поклонения стали всем известные печальные события, произошедшие с городами Содом и Гоморра, где культ Ваалу был особо выражен. Как сейчас, так и ранее, основной чертой семитских народов – поклонников и служителей сатаны, является ложь и лукавство. Не были исключением и жрецы Ваала-*Молоха, которые, стараясь завуалировать истинную цель культа, дабы не отпугнуть от ее диавольской сущности людей, распространяли идею о том, что они служат плодородному Солнцу, источнику теплоты и жизненного огня, проявляющегося в нем. Как и во всех языческих культах, служители Молоха приносили ему жертвы. Как правило, это были человеческие жертвоприношения, которые совершались в честь Молоха через всесожжение, якобы проводя их сквозь солнечный жизненный огонь. Самыми же приятными жертвами Ваалу считались новорожденные младенцы, особенно дети знатных фамилий: «и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило» (Иер. 7:31). Дети клались на проcтepтые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костер. Эти чудовищные жертвоприношения совершались ночью при звуках флейт, тамбуринов и лир, которые заглушали крики несчастных детей, а также усиливали возбуждение в народе. Алтари богов постоянно обагрялись кровью детей, в годы же крупных празднеств или в годины бедствий – людей и в частности детей приносили в жертву сотнями и тысячами. «Сначала приближается Молох, ужасный король, забрызганный кровью человеческих жертв и слезами отцов и матерей. Но из*за шума барабанов не слышны крики их детей, когда их бросают в огонь в честь страшного идола» (Джон Мильтон «Потерянный рай»). «Статуя Молоха сооружённая специально для принятия человеческих жертвоприношений и сожжения их. Она была колоссального роста, вся из меди, и внутри пустая. Голова была бычачья, потому что бык был символом силы и солнца в его лютом виде. Руки у статуи были чудовищной длины, и на огромные простёртые ладони клались жертвы? руки, движимые цепями на блоках, скрытых за спиною, поднимали жертв до отверстия, находящегося в груди, откуда они сваливались в пылающее пекло, которое помещалось внутри статуи, на невидимой решётке, а выпадавшие сквозь неё зола и угли образовывали всё возрастающую кучу между ног колосса… дети клались живыми на страшные докрасна раскалённые ладони чудовища. Родным настрого воспрещалось выказывать печаль. Детей, если они кричали, пока их приготовляли к ужасному обряду, успокаивали ласками. Как это ни должно казаться безобразным и невозможным, матери обязаны были не только присутствовать на страшном торжестве, но воздерживаться от слёз, рыданий и всякого проявления печали, потому что иначе они не только лишились бы всякого почёта, подобающего им вследствие оказанной им всенародно великой чести, но могли навлечь гнев оскорблённого божества на весь народ, и одно неохотно сделанное приношение могло уничтожить действие всего жертвоприношения и даже навлечь на народ беды хуже прежних. Такая слабохарактерная мать была бы навеки опозорена. Барабаны и флейты поддерживали беспрерывный шум не только для того, чтобы заглушить вопли жертв, но чтобы усилить возбуждение в народе». (Рагозина З. А. История Ассирии. СПб.: И*е А. Ф. Маркса, 1902. С. 151–152). Как было уже указано выше, Молох *Валаам имел также прозвище «Удача». Почему? Потому что считалось, что семью, которая принесла в жертву божеству своего ребенка, непременно ждет удачный год в плане земледельческих работ и сбора урожая. Посему, когда жрецы Молоха привозили отлитого из меди или серебра своего идола на двухколесной тележке в очередное селение, они хлопали в ладоши и кричали: «Кто хочет удачи в делах, неси жертву Ваалу!» Тогда безумные женщины брали своих младенцев и отдавали их служителям сатаны... Такого рода ритуальные детоубийства впоследствии были запрещены Моисеевым Законом и карались смертной казнью (Лев. 18:21? Лев. 20:2), однако вплоть до Вавилонского плена (586 г. до н. э.) семиты не прекращали их практиковать. После революции 1917 года, когда была осквернена русская земля попранием веры и отступничеством от Бога, ритуальные жертвоприношения младенцев были насаждены посредством разрешения на государственном уровне абортов. Россия стала первой страной в мире, узаконившая аборты. В последствие, этот «законный» ужас распространился по всему миру. И до сих пор, эти чудовищные жертвоприношения совершаются, но уже замаскированные под медицинскую процедуру... Или вы думаете, что абортированные младенцы, это не жертва бесу Удача? Ведь именно во избежание скорбей и ради удачи на работе или в личной жизни, ради безбедной жизни, люди иногда без колебаний принимают решение: «младенца в утробе матери надо убить!» И от того, что честное слово «детоубийство» заменили хитрым и безобидным на слух словом «прерывание беременности», а ребенка на бездушное слово «плод» – суть*то не меняется — ребенка в утробе матери разорвут живьем на кусочки или сожгут щелочным раствором, а потом уничтожат. Молох доволен и на короткое время может вознаградить детоубийц удачей, но иногда он может просто посмеяться своим демоническим смехом и сказать: «Зачем тебе удача, ты и так мой?!»
Последний раз редактировалось Ramiras, 29.05.2019 в 06:25.
О ГРЕХЕ СКВЕРНОСЛОВИЯ.ГОРЕ СКВЕРНОСЛОВАМ. ГОРТАНЬ ИХ - ОТКРЫТЫЙ ГРОБ. (Рим. 3, 13)
В семье моих знакомых случилось пренеприятное происшествие. Их маленькая дочка пошла в детский садик.
Через две недели после посещения садика каждое свое маленькое предложение девочка пересыпала страшными, грязными ругательствами, конечно совершенно не понимая, что сквернословит.
Опечаленные родители обратились к заведующей. Они оказались не первыми, кто пришел с этой жалобой. Заведующая обещала разобраться - и разобралась. Оказалось, что дети научились скверным словам от воспитательницы!
Сквернословие, скверные слова - так издавна в русском народе именовали матерщинщину. Корень идет от слова "скверна".
В словаре великорусского языка Даля сказано: "Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное".
Исчерпывающая характеристика. Даже по этому лингвистическому определению ясно, что сквернословие и - "непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное" - есть грех. В чем состоит этот грех?
Когда человек говорит скверные, матерные слова, нарушая библейское: "слово гнилое да не исходит из уст ваших", он оскверняет, пачкает грязью свои уста. Матерщинник льет гнусную грязь в уши окружающих. Нередко этим самым он причиняет настоящее страдание тем, кто не выносит бранной речи. Хочется заткнуть уши и бежать. Портится настроение, то есть сметается, смущается благой настрой души.
Содержание матерных слов таково, что воздействует на сознание и даже подсознание человека, и особенно детей. Всякое слово, и хорошее и дурное, обладает весом и силой. Дурное слово наводит на дурные мысли, сеет зло, пусть и бессознательно. Ведь если и мысль наша материальна, то уж наверняка нечестивые наши выражения еще более материальны. Вот и скапливаются ругательные слова над нами черной аурой, принося беды и самому матерщиннику, и тем, кто его окружает. Сквернословие, несомненно, влияет на формирование нравственного стержня в человеке. Особенно страшно, когда в среде матерщинников воспитываются дети. Через уши да в душу попадают богомерзкие слова и закладывают в человеке нравственную грязь.
Срамословие присуще всем векам, местам и народам. Этот порок - наследие чисто языческое. Он всецело коренится в фаллических культах Древнего Востока, начиная с глубин сатанинских и темных бездн разврата в честь Ваала и прочих идолов. Причем порок этот и какое-то странное к нему тяготение, стоят в прямой зависимости от того, насколько близко человек стоит к Богу. И если он отодвигается от Бога, тотчас начинает входить в область сатанинскую и приобретать скверную эту привычку - призывать вместо Бога имя лукавого и вместо Божественных вещей - срамные, скверные, чудовищные выражения, матерную брань - на самом деле молитвенные формулы, обращенные к демонам.
Бесстыдные, срамные ругательства приводят благочестивых людей в содрогание.
Это не просто легкомыслие, грубые шутки, не простые колебания воздушных волн. Произнося страшные заклинания, то есть говоря матерные слова, человек призывает к себе гнуснейших бесов, приносит сатане словесную жертву.
Грех сквернословия легко перенимается и прививается. Он так разросся, что уже не осознается грехом. Из поколения в поколение передается это отвратительное наследие - так вырождается нравственность народа. Но все-таки никогда сквернословие не носило такого массового характера, такого невиданного размаха, как в последние годы. В воздухе витают нечистота, мерзкие ругательства. И это не только не одергивается, не пресекается, как было раньше. Это стало необходимой деталью жизни. Это открыто поощряется. Гнусные нецензурные слова несутся с экрана телевизора, со страниц современных книг, журналов, газет. Сегодня в книжном магазине можно купить словарь матерных слов. Значит, есть издатели, которые видят в этом благое дело! Дьявольские силы, устремившиеся погубить Россию, делают все, чтобы народ наш учился сам себя осквернять.
Еще совсем недавно существовало понимание, что материться - это стыдно, что нельзя материться при женщинах и детях. А что мы видим теперь? В последнее время к сквернословию пристрастились. Оно охватило все социальные слои общества. Со всех ступеней этой социальной лестницы - снизу доверху - сыпется "непотребное, что мерзит плотски и духовно".
Идут по улице девушки. Прекрасные, юные лица, красивые одежды. Но вот они раскрыли рты - и грязь, пакость полилась рекой. Они ничем не возмущены и не ссорятся между собою, просто это их обычный способ общения.
К сожалению, это обычный способ общения почти всей современной молодежи, и даже дети заражены сквернословием. За них особенно больно, и как их винить, если с детства они окружены матерщинщиной? Как от нее уберечься? В таких детях заметна какая-то особая черствость, равнодушие и пренебрежительность к окружающим.
Трудно представить их в будущем создающими теплый семейный очаг, спокойный и уютный.
Особенно страшно, когда сами родители оскорбляют детский слух нравственно растлевающими словами. Характер ребенка формируется в раннем возрасте. Детские психологи считают, что формирование его происходит с младенчества и до семи лет. Дальше начинает складываться мировоззрение, взгляд на мир, на жизнь, отношение к людям, окружающим его, обществу и различным явлениям жизни. Все это в основном приходится на школьный возраст. И, если весь этот большой, важный и сложный период человек находится под влиянием грязных слов, то, конечно, он вырастет ущербным, с цинизмом, презрением ко всему, гнилью в душе и характере. Родители в данном случае сами вырастили неполноценного ущербного человека. На того, кто постоянно грязно матерится, вряд ли можно положиться в каком-то серьезном деле, есть в этом признак духовного и нравственного разложения. Кто легко позволяет себе нечистоту, гнилую речь, тот может легко решиться и на нечистые дела.
Следует знать: склонность к сквернословию - это склонность к противлению против воли Божией; за склонностью к сквернословию и мату, как правило, прививаются такие грехи и пороки души, как тщеславие, эгоизм, плотские похотения и др.
В Ветхом Завете, если сын злословил отца или мать, его при свидетелях насмерть избивали камнями. В Священном Писании сказано: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Злые слова и матерщина не только наносят вред тому, к кому они обращены, но еще больше тому, кто их произносит.
Слово дано нам от Бога. Это такой чудесный и особый Божий дар, который дан только человеку. "Вначале было Слово", - говорится в Евангелии от Иоанна.
Словом Бог сотворил все. Слово и орудие человеческого творчества. Мы просвещаем и просвещаемся словом. А сквернословием сеется тьма. Апостол учит: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, он только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Еф. 4, 29). Слово должно нести благодать - благие дары, добро, служить назиданием в вере, то есть приближать к Богу, а не удалять от Него.
Православная Церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие, бранные выражения. Церковь также запрещала чертыхаться. Ведь это означает, что ты призываешь к себе чертей.
Россия - единственная страна, где народ называл свою Родину святою - Святая Русь, за ее стремление к святости, к целомудрию и высокой нравственности.
Это выразилось и в языке, который отражает не только практический, но и духовный опыт народа. Поганые слова никогда не считались (как это существует в других языках) нормой. Их всегда называли срамными, за них в прежние времена наказывали. Например, при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче сквернословы несли телесное наказание. На рынках и по улицам ходили переодетые государственные люди со стрельцами, брали бранящихся и тут же всенародно, для всеобщего назидания, наказывали розгами.
Если мы хотим, чтобы наш народ не прогнил, не рассыпался бесплодным прахом, мы должны активно бороться с грехом сквернословия, не давать оскор***** полученный нами великий Божий дар - родной язык. Нельзя равнодушно смотреть, как ****уют его матерщинники, употребляя отвратительные, скверные слова, подсказанные извечным врагом рода человеческого. Ведь совершающий грех сквернословия сознательно калечит в себе образ Божий - и это начало богоотступничества.
По слову Христа Спасителя, за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12, 36). Однако грех сквернословия намного тяжелее греха празднословия. Стало быть, и наказание будет куда страшнее!
Дар слова дан человеку в первую очередь для того, чтобы славить Господа. И сами уста наши, которыми мы должны славословить Господа, оскверняются срамословием.
Вслед за Святым Крещением, через помазание освященным миром, на уста крещаемого налагается печать даров Святого Духа. Срамословие оскорбляет Дух Святой, освятивший уста человека для употребления их во славу Божию. Скверными словами человек отталкивает от себя Дух Божий.
Устами христианин принимает Тело и Кровь Христову. Оскверняя срамословием уста, мы прогневляем Христа Спасителя. Вот что говорил святитель Иоанн Златоуст: "Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие. Когда в душе твоей такой смрад, скажи мне, как ты дерзаешь приступить к Таинам Господним ( то есть Святому Причащению)?
Мы целуем святой крест, святые, иконы, святые мощи, священную книгу Евангелие. Устыдимся произносить срамные, гнилые слова устами, освящаемыми прикосновением к великим святыням! Надо помнить, что речь нашу слышат не только люди, которых мы привыкли не стесняться, но слышат и Ангелы, и Сам Господь. Неужели не остережемся от сквернословия, чтобы срамной речью не оскорбить Ангелов, не обрадовать бесов и не прогневить этим Бога?
Будем помнить и о том, что сквернословие - начало пути к еще большему злу: матерщиной возносится страшная хула на Саму Пресвятую Богородицу, Владычицу земли русской.
А ведь многие даже не исповедуются в этом грехе и не пытаются от него избавиться, с легкостью воспринимают матерщину, различные низкопробные жаргонные выражения, уголовный жаргон. Помните, это грех мерзкий, избегайте его, избавляйтесь от него. Вместе с матерщинщиной вы приглашаете к себе бесовские силы, и постепенно они введут вас на стезю других пороков.
Кайтесь в этом грехе, призывайте имя Божие на помощь, молитесь святым с верой сердечной, и помощь Господня придет обязательно.
По благословению Высокопреосвященного Сергия, Архuenискоna Тернополъского и Кременецкого
О ГРЕХАХ СКВЕРНОСЛОВИЯ И КУРЕНИЯ (отрывок)
Святитель Иоанн Златоуст: «Уста тех людей, которые говорят срамное, пустословят, изрыгают из своей гортани слова зловонные и непотребные, есть гроб, вместилище мертвых костей и тел. Наполняй гортань свою, человек, благовонием, а не зловонием, сделай ее царской сокровищницей, а не гробом сатанинским. Если же она уже гроб, то, по крайней мере, закрой ее, чтобы не выходило из нее зловоние. Ты имеешь дурные помыслы? Не выноси их посредством слов, пусть они лежат внизу и скоро заглохнут. Мы, люди, часто питающие в себе много порочных, непристойных и постыдных помыслов, но не будем позволять этим помыслам переходить в слова, чтобы сдавленные внизу, они ослабели и погибли».
Печально, что это дурное поветрие охватило значительную часть населения России. Другие слушают, терпят или стараются не обращать внимания. Кто-то протестует, пытается призвать к совести и порядку… Всюду раздаются непристойные слова и выражения. Их произносят мужчины и женщины, студенты и школьники, и даже малые дети, едва освоившие «мама-папа». Последние, безусловно, учатся у старших, на которых хотят походить; срабатывает подражательный рефлекс, как у обезьян. А какие мотивы у взрослых? Почему и для чего они используют нецензурную брань, почти всегда сознавая, что это явное зло?
Святитель Николай Сербский
Сербии, в одной больнице, с утра и до вечера обходя больных,
работали доктор с фельдшером. У фельдшера был злой язык, и он постоянно, словно грязной тряпкой, хлестал любого, о ком бы ни вспомнил. Его грязная брань не щадила даже Господа Бога.
Однажды доктора посетил его друг, приехавший издалека. Доктор пригласил его присутствовать на операции. С доктором был и фельдшер.
Гостю стало тошно при виде страшной раны, из которой истекал гной с убийственным запахом. А фельдшер не переставая бранился. Тогда друг спросил доктора: «Как ты можешь слушать такую богохульную брань?» Доктор ответил: «Друг мой, я привык к нагноившимся ранам. Из гнойных ран вытекает гной. Если гной скопился в теле, он вытекает из открытой раны. Если гной копится в душе, он истекает через уста. Мой фельдшер, бранясь, открывает зло, накопленное в душе, и изливает его из души своей, как гной из раны».
Елизавета. "Райские хутора" Священник Я. Шипов
...Но утешительнее всего было слушать её рассуждения по всяким житейским поводам.
Как-то заезжаем с председателем колхоза. Поисповедовал я Елизавету, причастил, выходим на крыльцо, а председатель обсуждает с шофёром что-то животрепещущее...
- Зачем ругаешься? - спрашивает его Елизавета.- Без этого на Руси нельзя - первейшее дело! - и разводит руками.
- Не русское это дело, - вздыхает Елизавета. - Когда человек молится, он верит, что каждое его слово услышат и поймут... - Ну, - растерянно улыбается председатель.- А если над нашей землёй мат-перемат висит?... Богородица позaтыкает уши, а мы будем удивляться, что страна - в дерьме...
- Ну ты еще скажи, что ранешние мужики не матерились!- Редко, - говорит Елизавета. - Это всё от кожаных курток пошло: от комиссаров да уполномоченных разных - от не русских... Знаешь, как Христос в Писании называется?.. Бог Слово!.. И за каждое сказанное слово нам с тобой на Страшном Суде ответ держать придётся. Вот они и поганят и пакостят слова наши...
Рабы срамословия
Печально, что это дурное поветрие охватило значительную часть населения России. Другие слушают, терпят или стараются не обращать внимания. Кто-то протестует, пытается призвать к совести и порядку… Всюду раздаются непристойные слова и выражения. Их произносят мужчины и женщины, студенты и школьники, и даже малые дети, едва освоившие «мама-папа». Последние, безусловно, учатся у старших, на которых хотят походить; срабатывает подражательный рефлекс, как у обезьян.
А какие мотивы у взрослых? Почему и для чего они используют нецензурную брань, почти всегда сознавая, что это явное зло?
Тут, видимо, несколько истоков и причин. Например, бессознательное стремление к раскрепощению, раскованности, к ложно понятой свободе, – своего рода протест дикаря против стеснений и ограничений цивилизации. Известно, – запретный плод сладок. Движет подспудная мысль, подобная раскольниковской: «Кто я: тварь дрожащая или право имею? Разве я не могу говорить и действовать, как считаю нужным? Тем более, мой язык и моя речь исключительно в моей власти. Кого-то это унижает и оскорбляет? Это их проблемы». В одном псалме от лица таких людей сказано: «Языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин?» (Пс. 11:5)
К тому же надо как-то справляться со стрессами и болью, происходящими от ускорения темпов жизни, от разных неожиданных и неприятных ситуаций. В нарастающей гонке за временем, за материальными благами, при столкновениях и закипании страстей все средства идут в ход. Недаром в бодрой шуточной песенке говорилось: «При каждой неудаче давать умейте сдачи – иначе вам удачи не видать!» И эта «сдача» льется из уст, как из помойного ушата. Интересно, что так же ведут себя некоторые животные: при опасности и испуге они выпускают в сторону неприятеля струю едкой, плохо пахнущей жидкости.
Мат используется и нарастает в конфликтах, войнах, стычках, драках – при разгуле ненависти и злобы. Когда в человеке просыпается звероподобное существо, грубость и жестокость торжествуют, а ругань служит дополнительным, психическим оружием. В поэме С. Есенина один из бунтовщиков провозглашает:
Будем крыть их ножами и матом,
Кто без сабли – так бей кирпичом!
Да здравствует наш император
Емельян Иванович Пугачев!
В другой поэме Есенин повествует об эпохе октябрьского переворота:
Суровые, грозные годы!
Да разве всего описать?
Слыхали дворцовые своды
Солдатскую крепкую «мать»…
Когда пала целая империя, нечего уже было церемониться. Там, где обитала прежняя знать с ее французским языком и изысканными манерами, как бы в «справедливую отместку загремела революционная похабщина. В такой среде тогдашние вожди нашли большую часть своих сторонников. Но с разрушением старых общественных устоев неизбежно приходят в упадок нравственность и культура. Поэтому новое государственно- общественное здание, возведенное взамен поверженного, оказалось недолговечным, хотя размах был «на века». На порочном основании разумной и светлой жизни не построить. Народ наш это испытал на себе, и теперь самое время извлекать уроки.
Сквернословие выявляет скрытую агрессию его приверженцев, желание любой ценой получить превосходство в достижении своих целей. Когда нельзя ударить физически, стремятся оглушить непристойным словом, смутить, напугать, показать крутость характера. Этим грешат военные, да и штатские начальники, чиновники, предприниматели, не находя более убедительных доводов для своих подчиненных. В таких излияниях звучит обычно гордыня и презрение к людям, и нет никакой действительной силы, которую стоило бы уважать. Если швырять в других нечистотами, то сильнее не станешь, а только заболеешь от миазмов. Если мат – это сила, то сила темная, бесовская, несущая разрушительную, отрицательную энергию. Это призывание вместо божественной помощи подкрепления адских духов. А нашествие падших мучителей ничего хорошего не сулит и, прежде всего, самому призывающему.
Злое слово, как правило, сопровождает недоброе дело. Подобное соединяется с подобным. Когда оскверняется душа, то оскверняется и вся сфера ее деятельности. А если делается что-то полезное, то при этом опошляется и получает тот же отрицательный духовный заряд. И ведь вся наша материальная сфера, вся экономика сооружена на таком речевом замесе. Нужно ли тогда удивляться результатам?
Особенно горько и противно, когда молодые ребята и девицы, внешне симпатичные, хорошо одетые, пересыпают свои разговоры гнилыми словами. Разве они не понимают, как много теряют, как ранят и пачкают свои юные души? Или побеждает все то же стремление к свободе? Как же они объясняются в любви? На таком же диалекте? Ведь все это постепенно входит в подсознание и отделаться от пагубной привычки очень, трудно даже при сильном желании. Образуется зависимость, как от наркотика, иными словами – греховное рабство. А на пути зла и греха нет и не может быть счастья. И страшный, тягчайший грех на тех взрослых, кто вольно или невольно приучает к срамословию детей.
И в творческой среде есть, к сожалению, любители дурно пахнущей «клубнички». Они пускают ее в ход и на публике в театре, и в антрактах, и в общении между собой. Чувствуется, что душа их переполнена желчью. Выходит, что это лицемеры и лицедеи, но никак не служители прекрасного. «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» – говорит апостол (Иак. 3:11)
Что же сказать о женщинах, причастных к этому пороку? Русский философ И. А. Ильин видел в женской природе три замечательные сущности: цветка, ребенка и ангела, – светлое, чистое, нежное, красивое. Но если женщина вооружается срамными словесами, то сразу вместо цветка – чертополохом, вместо ребенка – язвительной Бабой Ягой, вместо ангела – озлобленным бесом.. А ведь призвана сама приструнивать бравирующих грубостью мужчин, смягчать и облагораживать нравственную атмосферу вокруг.
В своем бытии человек постоянно воспринимает поток жизненных впечатлений, из которых в его мозгу формируются представления, и все закрепляется в памяти. Образы, мысли, слова хранятся там, как в копилке и используются по мере надобности. Тут оседает всякое: хорошее и дурное, важное и бесполезное, светлое и темное. И от выбора самого человека, от его разума, чувств и свободной воли зависит, как распорядиться этим запасом, – что пустить в оборот, а что ликвидировать, как негодное и вредное. В некотором смысле, этот выбор и определяет, на чьей стороне окажется душа человека – на стороне добра или зла. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45)
Святитель Иоанн Златоуст: «Уста тех людей, которые говорят срамное, пустословят, изрыгают из своей гортани слова зловонные и непотребные, есть гроб, вместилище мертвых костей и тел. Наполняй гортань свою, человек, благовонием, а не зловонием, сделай ее царской сокровищницей, а не гробом сатанинским. Если же она уже гроб, то, по крайней мере, закрой ее, чтобы не выходило из нее зловоние. Ты имеешь дурные помыслы? Не выноси их посредством слов, пусть они лежат внизу и скоро заглохнут. Мы, люди, часто питающие в себе много порочных, непристойных и постыдных помыслов, но не будем позволять этим помыслам переходить в слова, чтобы сдавленные внизу, они ослабели и погибли».
Некоторые видят в сквернословии юмористический оттенок, повод посмеяться и расслабиться. Их не отталкивает, что соленый юмор сильно отдает заборным остроумием и отхожим местом, и что качество его соответствующее. Вспоминается старый фильм «Председатель». Колхозники оглушительно и добродушно хохочут в ответ на мощную тираду «с картинками» нового товарища начальника. Чувствуется подъем упавшего настроения. Угадывается общее воодушевление: «Наш мужик! Свой в доску! С таким будем работать!» И работа в таком духе продолжалась вплоть до полного развала колхозов…
Подают голоса и современные, далеко «продвинутые» лингвисты. Они утверждают, что ненормативная лексика имеет право на существование, как некая особая область речи, расширяющая языковые возможности. Но пора одуматься, господа! Не всякий навоз в землю хорош! Наш русский язык развился и вырос на основе простого и строгого, высокого и поэтичного церковно-славянского языка. Эта первооснова и сейчас остается главным средством молитвы, и никакая непристойность на нем немыслима. И употребляя наш живой разговорный язык, мы должны помнить о его чистом истоке и отметать все лишние и сальные «довески» к нему.
Сквернословие – это проявление опасной и глубоко укоренившейся духовной болезни нашего общества. И ее, как и другие наши болезни, надо лечить очищением и просвещением душ человеческих светом христианской веры, воспитывающей неприятие всякой вражды и нечистоты, а наполняющей сердца миром, радостью, милосердием и любовью.
Александр КАТАГОЩИН
Последний раз редактировалось Ramiras, 12.05.2015 в 16:53.
Одной из примет постигшей нас духовной и культурной катастрофы стало сквернословие.
Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь мат всё глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества, нам всё более пытаются навязать, что русский язык вообще невозможен без мата. Постараемся проследить исторические корни сквернословия и развенчать некоторые мифы, возникшие вокруг него. Начнём с того, что мат — явление очень древнее и присущее почти всем народам. О «гнилом слове» писал ещё ап. Павел. В IV в. свт. Иоанн Златоуст говорит, что «Егда, кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает, и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько её оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова». Запомним эти слова святителя, к ним мы ещё вернёмся. В чём же феномен матерной брани? Почему слова, обозначающие в основном медицинские термины, при «переводе» на матерный язык становятся нецензурным сквернословием? Почему они вообще применяются, часто не по прямому назначению? Во всех языках и культурах матерная лексика обозначает одно и тоже. Это относительно небольшая («грязная дюжина», как говорят англичане) и замкнутая группа слов. В эту группу входят наименования частей человеческого тела, прежде всего гениталий, физиологических отправлений, полового акта и производимые от них слова. Епископ Варнава Беляев пишет, что срамословие — «наследие чисто языческое. Оно всецело коренится в фаллических культах Древнего Востока, начиная с глубин сатанинских (Откр. 2, 24) и тёмных бездн разврата в честь Ваола, Астарты и прочих, и, кончая классическими наследниками Хама». Культы древнего Вавилона, земли Ханаанской, в которых практиковалось принесение в жертву младенцев, служение разврату, блуду, ритуальная проституция, и дали соответствующую терминологию ритуальных заклинаний, которые легли в основу матерной брани. Произнося нецензурные слова, человек (пусть даже невольно) призывает бесовские силы и участвует в изуверском культе. Известно, что народы, населявшие Ханаан, были завоёваны евреями и беспощадно истреблены по повелению Божию. И это вовсе не необъяснимая жестокость, а праведный гнев Божий и наказание за чудовищное растление и поклонение греху. Одним из распространённых мифов является утверждение о том, что матерщину на Русь занесли татары-монголы. Смешно полагать, будто жили раньше чистые, высокоморальные кривичи и родимичи, не знавшие сквернословия, а потом пришли испорченные монголы и научили их нецензурной лексике. Нет, корни сквернословия — языческие заклинания, и на Руси они были ещё до монголов. У восточных славян, как и других народов, в языческие времена существовал культ плодородия, вера в мистический брак земли и неба. На русских языческих свадьбах пели так называемые корильные песни, в которых содержались ритуальные оскорбления жениха (чтобы не пришлось избраннице корить его в семейной жизни). С помощью матерной брани язычник-славянин отпугивал также нечистую силу, думая, что бесы боятся матюгов. Уже после Крещения Руси за сквернословие строго наказывали. В указе Алексея Михайловича 1648 г. подчёркивается недопустимость сквернословия в свадебных обрядах: чтобы «на браках песней бесовских не пели, и никаких срамных слов не говорили». Здесь же упоминается и о святочном сквернословии: «а в навечери Рождества Христова и Васильева дня и Богоявления … чтобы песней бесовских не пели, матерны и всякою непотребною лаею не бранилися». Считалось, что матерным словом оскорбляется, во-первых, Матерь Божия, во-вторых, родная мать человека и, наконец, Мать Земля. Существовало представление, что матерная брань наказывается стихийными бедствиями, несчастьями и болезнями. Мы несём ответственность за каждое праздное слово, особенно за скверное. Ничто не проходит бесследно, и, оскорбляя мать другого человека, посылая проклятия ему самому, мы тем самым навлекаем беду на себя. Вспомним слова свт. Иоанна Златоуста: «Который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает». За срамословие Бог попускает на человека различные беды, напасти и болезни. В медицине есть род психического заболевания (правда плохо изученный), когда человек, может быть даже далёкий от грязной брани, страдает не объяснимыми припадками. Больной вдруг начинает помимо своей воли изрыгать потоки нецензурной, вычурной брани, часто очень изощрённой. Иногда ****т святых и Бога. Для верующего человека всё очевидно. В духовной практике это называется одержимостью или беснованием. Бес, находящийся в одержимом, заставляет его произносить страшные ругательства и хулу. Из практики известно, что такого рода беснование может случиться, по попущению Божию, даже с детьми. Очень часто люди, находящиеся в духовном помрачении, слышат голоса, которые произносят поток матерной брани и богохульства. Несложно догадаться, кому принадлежат эти голоса. Матерную брань издревле называют языком бесов. Хочу привести пример, как действует так называемое «чёрное слово», то есть выражения с упоминанием чёрта. Один человек очень любил употре***** это слово к месту и ни к месту. И вот, приходит он как то домой (а в его комнате стоял посередине стол). И видит, что под столом сидит тот, кого он так часто поминал. Человек в ужасе спрашивает его: «Зачем ты пришел?» Тот отвечает: «Ведь ты меня сам постоянно зовешь». И исчез. Это не какая-нибудь страшилка, а совершенно реальная история. Дьявол, к сожалению не персонаж фильмов ужасов, а реальная сила, которая существует в мире. И человек, употребляющие матерные, скверные, чёрные слова сам открывает двери своей души этой силе. Привыкший сквернословить, находится уже в зависимости от своей вредной привычки. Как говорит апостол «Творяй грех, раб есть греха». Кто думает, что он нисколько независим от своей привычки сквернословить, пусть попробует хотя бы два дня не употре***** мат и поймёт: кто в доме хозяин. Бросить ругаться не легче, чем бросить курить. Помимо духовного вреда, матерщина очень сильно культурно обедняет человека. Если убрать из языка иного сквернослова все матюги, которые чаще всего употребляются для связи слов и не имеют никакого смысла, то мы увидим, насколько беден его лексикон. Употребляя скверные слова, матерщинник часто подсознательно хочет заглушить в себе голос совести, стыд, чтобы дальше уже было легче совершать постыдные поступки. Мат оскверняет человека, убивает его душу. В компании матерщинников возникает ложный стыд сказать искреннее, доброе слово. Такая компания глумится не только над словами «любовь, красота, добро, милость, жалость», она пресекает даже возможность открытого, чистого взгляда. Каждому молодому человеку, употребляющему матерную брань, следует задать себе вопрос: будет ли ему приятно, когда его маленькие сын или дочь будут при нём ругаться матом? В американских семьях существует очень интересный обычай. Когда дети приносят с улицы бранные слова и спрашивают об их значении, то родители, как правило, разъясняют всё честно, но потом в обязательном порядке заставляют ребёнка вымыть рот с мылом, ведь мерзкие слова пачкают и сознание, и душу, и слух, и произносящий их рот. Неплохо бы и нам учредить подобный обычай. По-настоящему сильный независимый человек это не тот, кто живет по закону стада; куда все, — туда и я. Сильный человек не позволяет вредной привычке господствовать над ним. Если вы ругаетесь в присутствии девушек и сами позволяете им ругаться, какие же вы после этого мужчины? Уверен, что среди вас есть ребята, которые не употребляют мат, я готов пожать им руку. Это по-настоящему сильные и волевые люди. Обращаюсь к юношам: «Кого предпочтет нормальная девушка: парня у которого каждое четвертое слово матерное, который не умеет связать двух слов, или человека, говорящего правильно, умеющего поддержать беседу, что-то рассказать». Язык, речь это наше оружие, средство общения, убеждения, языком надо учиться владеть. И делать это очень трудно, когда речь обременена мусором, обеднена. Брань бывает двух видов: аффективная, то есть в минуту гнева раздражения и просто, что называется, для связки слов. К последней люди так привыкают, подсиживаются на нее, что не могут без нее обойтись. Даже от слов-паразитов (так сказать, короче, ну и т.д.) очень трудно бывает избавится, тем более от нецензурной лексики, которой восполняется общая бедность словаря и кругозора. Но как же, спросите вы, по телевидению мы сейчас часто слышим матерные слова, и взрослые дяди и тети призывают объявить мат неотъемлемой частью русского языка? В заключении скажу, что когда встречаешь человека к месту и не к месту употребляющего мат, поневоле задумываешься, а все ли у него в порядке с головой? Потому что, так часто упоминать в разговорной речи половые органы и половой акт может только больной, сексуально озабоченный человек. Игумену Савве Молчанову, священнику, который окормляет военных, рассказал один армейский чин, что он долго не мог избавится от страсти сквернословия. Искоренил он эту привычку таким образом. Как только у него вырывалось «гнилое слово», он брал это на заметку, находил в казарме удобное местечко и делал 10 поклонов. И порок сквернословия был совершенно им оставлен. Очень хорошо молодым людям последовать этому примеру.Свящ. Павел Гумеров
РУССКИЙ ЯЗЫК ПЕВУЧ , ОЧЕНЬ БОГАТ И КРАСИВ, И БОЛЬНО , КОГДА ЕГО ТАК ОБЕДНЯЮТ РУГАТЕЛЬСТВАМИ... К ТОМУ ЖЕ БРАНЬ НЕСЁТ В СЕБЕ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ, А У НАС В ЖИЗНИ НЕГАТИВА И ТАК ХВАТАЕТ.... ХОЧЕТСЯ ДОБРЫХ , ТЁПЛЫХ СЛОВ,
Никакое болото не засосет человека, если он не пожелает этого. А трясину надо обходить стороной.
В рассуждении частого разговора вашего с помыслами своими также не должно смущаться вам и приходить в уныние, ибо помышления таковые, кажется мне, не больше, как сонная греза. Некоторые люди бредят только ночью в глубоком сне, а мы с вами грешные часто бредим и наяву... Врачевство на сие одно: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Бо*жий, помилуй мя грешную грешного и силою креста Твоего огради моя помышления от суетного и душевредного парения!..»
(преп. Антоний Оптинский).
================================================== ========
Каждому из нас более должно заботиться о себе самом, о своей душе и о собственной пользе душевной, потому что, по слову Апостола, каждый из нас сам о себе воздаст слово Богу. — У нас же путаница оттого и происходит, что мы все более склонны к вразумлению других и стараемся не только убедить, но и разубедить и доказать многоразличными аргу*ментами. — Дело же спасения совершается очень просто, как говорит Апостол: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12, 14). — И паки: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6.2) (преп. Амвросий Оптинский).
Последний раз редактировалось Ramiras, 02.05.2015 в 14:52.