Виталий Петров уже стал российским первопроходцем в «Королевских гонках»; теперь пилот «Лотус-Рено» получил приглашение на автомобильный Матч Всех Звезд – Гонку Чемпионов. Это ежегодное событие, которое сводит в очном бою пилотов самых престижных серий: «Формула-1», WRC, NASCAR, 24 часа Ле-Мана, WTCC.
Сайт
Autosport.com цитирует российского пилота и организатора шоу:
«Во вторник было объявлено, что
Виталий Петров станет первым российским пилотом, который примет участие в Гонке Чемпионов.
Петров присоединится к таким звездам «Формулы-1», как Себастьян Феттель, Михаэль Шумахер и Дженсон Баттон.
Пилот «Лотус-Рено» – первый выходец из Восточной Европы, удостоенный этой чести. Гонка пройдет 3-4 декабря в Дюссельдорфе.
«Мне уже была оказана большая честь, когда доверили стать первым российским пилотом «Формулы-1», теперь же я рад стать первым россиянином, который примет участие в Гонке Чемпионов, – говорит Петров. – Я долгое время следил за этим событием и знаю, что все пилоты приезжают туда забавы ради, но они все равно выжимают из своих машин максимум. Я никогда не участвовал в турнире, где задействовано несколько разных болидов, но, возможно, мне поможет мой опыт в ралли-спринт и гонках на льду. Я сделаю все от себя зависящее – посмотрим, что из этого получится».
Организатор Гонки Чемпионов Фредрик Джонсон добавил: «Мы всегда нацелены на расширение горизонтов, поэтому мы рады, что к событию присоединится первый гонщик из России. Виталий сделал отличную карьеру в GP2. Весь свой опыт он перенес в «Формулу-1», где за два сезона он также сумел проявить себя. Мы ждем того момента, когда Петров присоединится к лучшим из лучших на декабрьской Гонке Чемпионов».
Официальный сайт Гонки Чемпионов представляет будущего участника уникальной гонки:
«Первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров провел хороший сезон в «Королевских гонках». В первом же уикенде на Гран-при Австралии он поднялся на подиум. Затем россиянин в ряде гонок финишировал в очках, и, в итоге, обосновался в десятке сильнейших пилотов «Ф-1».
Такое выступление впечатляет еще больше, если учитывать тот факт, что, в отличие от большинства пилотов «Формулы-1», Петров не учился гоночному искусству в картинге. Виталий родился в российском городе Выборге, и у него не было прямого доступа к местной трассе, поэтому он начал свою гоночную карьеру в ралли и гонках на льду. Однако после того как он выиграл все гонки серии Лада 2002, Петров встал на более традиционный путь к «Формуле-1»: он несколько лет подряд успешно выступал в серии GP2. Теперь он заработал приглашение на Гонку Чемпионов».