И Ветхий завет и Новый Завет очень строго относятся к колдунам, чародеям, ворожеям-гадателям, вызывателям духов и прочим оккультистам. << Не должен находиться у тебя водящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это и за сия то мерзости Господь БОГ твой изгоняет их от лица твоего >> ( Втор.18,10-13 ). << И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников и своих звездочётов, которые говорят вам: << не будете служить царю Вавилонскому. >> << Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли >> ( Иерем.27:9-10 ). << Ворожеи не оставляй в живых >>. Книга Исход ( 22,18 ). << Не ворожите и не гадайте >>. Книга Левит ( 19:26 ). << И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращатся к своему БОГУ ? >> Исход ( 8,19-20 ) << Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает >> ( Мт.12:30 ). Предсказание Спасителя о последних временах: << Тогда восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных. Вот Я наперёд сказал вам >> ( Мт.24:24 ). Апостол Павел: << Иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие, для самих же призванных, иудеев и эллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость >> ( 1Кор.1:22-24 ). << Дух Святой же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей >> ( 1Тим.4:1-2 ). И святой апостол Иоанн Богослов в своём откровении обличает колдунов, служителей бесовских: << Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его ( Божии ), чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне-псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители... >> ( Откр.22,14-15 ).
СВЯТЫЕ ОТЦЫ о колдовстве.
Каноны христианской Церкви категорически запрещают христианам заниматься оккультизмом. Святые Отцы и Правила Святых Соборов отлучают от общения церковного как самих волшебников, так и тех, которые ищут у них помощи. Вот что сказано о таких людях в Правилах Вселенских и Поместных Соборов: << Предающиеся волшебникам... дабы узнати от них, что восхотят им открыти, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. >> ( VI Вселен Собор, правило 61 ) Согласно правилам Святителя Василия Великого, люди, занимающиеся волшебством, подлежат такому же церковному наказанию, как убийцы. Однако поступают хуже: не страшен тот, кто убивает тело, страшен тот, кто губит душу. << Облако-гонители, гадатели подлежат шестилетней епитимии; закосневающие в сем извергаются из Церкви; покаявшийся в волшебстве подлежит епитимии. >> Правила Святой Церкви называют их идолослужителями, скверноубийцами и льстецами: << Чародеи и волшебство творящии суть идолослужители, скверноубийцы... >> Святитель Иоанн Златоуст учит: << Аще и Святыя Троицы имя глаголется на таких, аще и святых будут призывания, аще и знамение крестное наводится, бежать подобает сицевых и отвращатися. >> Колдуны отдают свою душу дьяволу на вечную погибель, а заодно они губят и души тех, кто к ним обращается за << помощью >>, ибо действуют они, как мы постарались вам показать, именно бесовской силой.
КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ.
Учитывая то, что мир оккультизма-это всё же мир духовный, то и способы выхода из него необходимо искать в сфере духовной. В противостоянии миру падших духов может помочь только Тот, Кто Сам победил этот мир. Несомненно, что для нас-православных христиан, таким Победителем является Господь Иисус Христос. Именно Спаситель Своим рождением, жизнью, смертью на Кресте, а главное, Воскресением окончательно разрушил власть диавола над человеком. Это означает, что Своей смертью и Воскресением Господь освободил, искупил человека от рабства греху и диаволу. Именно поэтому у человека, желающего освободиться от уз оккультных сил, есть только один выход-обратиться с искренней верой, молитвой и чистым сердцем к нашему Спасителю Господу Иисусу Христу. Для тех, кто является членом Церкви, но по каким-либо причинам прибегал к услугам магии, необходимо искренне покаяться в содеянном, исповедоваться на Таинстве Покаяния, причаститься Святых Христовых Таин. Главное же навсегда порвать с миром тьмы, пока ещё есть возможность избежать серьёзных, губительных для себя последствий. Для тех же, кто пока не является членом Православной Церкви, которая есть мистическое Тело Христово, но, кто уже решил порвать с миром оккультизма, необходимо войти в лоно Церкви. Посредством принятия Таинства Крещения возродиться в новой жизни, где нет места греху и скверне. Только так возможно освободить свою душу от оков демонических сил, которые могут держать подчас очень крепко. Итак, как же защититься от чародея, колдуна, знахаря, который может навести на тебя порчу, сглазить, проклясть и т.д. ? Такой вопрос предполагает, что человек ещё не подвергся воздействию бесовской силы, ещё только опасается попасть в ситуацию, о которой слышал от родных или знакомых. Ему страшно, ему хочется чувствовать себя защищённым. Что делать такому человеку ? Вот конкретный ответ: искать защиты в Церкви Христовой. Войти в неё через Таинства. Изменить свою жизнь на христианских основаниях: каяться, молиться, трезвиться, не осуждать других, чаще прибегать к спасительному оружию крестному знамению. В другой ситуации-когда человек уверен, что его уже << сглазили >>, << испортили >>, или << прокляли >>, когда его не покидает мысль, что кто-то из людей причинил ему зло, и он хочет найти этого носителя зла-такому человеку важно понять, что зло ему причинил не человек, а диавол ( попущением Божиим ), что несчастье произошло с ним оттого, что он сам, отказавшись от Церкви, лишил себя Божией защиты. Что делать ? То же самое: стать членом Христовой Церкви, прекратить поиски << врага >> среди людей, внимательнее присмотреться к своей жизни и своему внутреннему состоянию. Молиться, отказаться от осуждения ближних, каяться... В случаях несомненного бесовского воздействия необходимо пройти << отчитку >>. Но в любом случае: идёт ли речь о простом житейском страхе << порчи >>, или о << лёгком >> повреждении по навету вражию, или даже о настоящем бесновании-защита от чародеев и их хозяина, диавола, только в Церкви. И другой защиты не существует. Защищаться от магии, колдовства, чародейства, от << порчи >>, << сглаза >> и всякого другого злого мистического воздействия над Божией благодать-то есть силой Духа Святого. Дух же святой пребывает в Церкви Христовой. Церковь Христова есть не просто человеческая организация, а именно Богочеловеческий Организм. Она есть объединение БОГА с обществом людей-объединение Духом Святой Любви. Основными же практическими средствами борьбы с силами злобы, которые христианин может использовать в своей духовной жизни, являются следующие: - регулярное участие в богослужениях и, в частности, в Божественной Литургии; - регулярное участие в Таинствах Церкви ( исповедь и причащение Святых Христовых Тайн, посты ); - молитва; - священные символы - святая вода, распятие, нательный крестик, иконы. Указывая на все эти средства и способы защиты от мира оккультных сил, мы должны помнить, что всё это поможет только в том случае, если сам человек будет стремиться к БОГУ, к познанию Его воли и истины, к достижению святости и уподобления Ему. Именно в этом случае и полноценная церковная жизнь, и здоровая духовная жизнь в семье-всё это будет единым целым, полнотою жизни во Христе. С верой в БОГА, по слову Самого Христа, человеку возможно всё, в т.ч. и победа над миром зла: << верующий в Меня, не умрёт вовек >> ( Ин.11,26 ). И там, где БОГ, там и Его благодать, Его сила, Его святость, Его победа.
<< С нами БОГ ! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами БОГ !!! >>
Все это началось с того, что в дом, нежданно-негаданно, пришла беда. Муж ушел к другой женщине. Боль, обида, ненависть и любовь – все смешалось. Маленькая дочь смотрела своими грустными глазками и спрашивала каждый день, придет ли папа? Каждый ее вопрос отзывался болью в сердце. Кто не желает счастья своим детям? Я понимала, что общение с отцом каждый день — это для моей дочери счастье. Для нее он был самым-самым. И вот, когда мне подруга дала адрес женщины, которая может мне помочь, я, не раздумывая, взяла. До этого не верившая ни во что, я поехала первый раз туда, с любопытством. Двухэтажный коттедж, с вывеской «Народный целитель». Зайдя внутрь, я увидела сидевших на прием к целительнице людей. В прихожей были иконы. Это успокоило меня и придало уверенности, что здесь нет ничего от черной магии и колдовства. Когда подошла моя очередь, я спокойно зашла внутрь. Меня встретила приветливая женщина лет 50-ти и молодая девушка лет 23-х, которая была ассистенткой и «ясновидящей», как я затем поняла. Когда я показала фотографию мужа, молодая девушка-ассистентка сказала: – Вижу небольшую фотографию на ксероксе, где ваш муж с ребенком, а у ребенка на коленях кукла. Мне стало не по себе, потому что именно такую фотографию мой муж печатал на ксероксе у себя на работе, где и работает женщина, к которой он ушел. «Порча была сделана через фотографию» – сказали мне. Конечно, после этого я приняла решение снимать порчу. Я ходила к этой женщине 1,5 месяца. В итоге муж вернулся. Но разве могла я тогда подумать, чего я коснулась. Это не приснится даже в страшном сне. Но тогда я не думала ни о чем. Муж вернулся, дочь счастлива, я тоже. Но это было не всё. Через год муж уходит совсем из семьи и уже надолго, все к той же женщине. Многие скажут – опять напустили порчу. Я в то время думала также. Поэтому вновь сразу же поехала по адресам. Их у меня было достаточно, – газеты, местные телепередачи пестрят подобного рода объявлениями. В городе экстрасенсов, колдунов, «целителей» великое множество. Но на этот раз помочь мне никто не мог. Я только зря тратила деньги. Однако, остановиться не могла, будто кто-то подталкивал меня. Дома творилось что-то невероятное. У меня были частые ссоры с сыном и с моей мамой. Семья окончательно разваливалась. В итоге я осталась без жилья, работы. Мама уехала к сестре. Муж приезжал все реже и реже, и, наконец, совсем перестал навещать нас. Я и дочь были в отчаянии. К этому времени у меня стали возникать мысли, что и у меня самой появились способности убрать головную боль, остановить сердечный приступ. Так как я работала массажистом, то я стала испробовать эти «способности» на своих пациентах, через наложение рук на больные места. Стоило мне только начать этим заниматься, у меня в сознании как-то сами собой, стали возникать мысли, которые экстрасенсы называют «информацией». Эта «информация» якобы дается «светлыми силами» и направляет к «целительству», «ясновидению» и т. п. Но, доверившийся этой «информации» человек обязательно вскоре делается ее рабом. Так стало и со мной. У меня появились мысли серьезно учиться биоэнергетике (или экстрасенсорике, что одно и то же). Прочитав много книг, я перешла к практической магии, или как говорят экстрасенсы, «начала работать». «Дар ясновидения» незамедлил проявиться через гадание на маятнике. Сначала маятник двигался медленно, затем быстрее, его движения в радиусе достигали 50 см. Я начала понимать все знаки. Будто кто-то говорил их расшифровку мне. Иногда до того, как маятник, что-то подскажет, я уже знала это. Разве я могла подозревать, что посредством этого предмета я общалась с нечистой силой! Да, да именно так. В то время я занималась массажем, но постепенно клиентов не стало, и я осталась без работы. С утра до вечера я сидела с маятником и составляла курсы лечения для знакомых, близких, соседей. Угадывала болезни, семейные проблемы, но мне самой от этого было не легче. Постепенно маятник мне стал не нужен, и я стала, «видеть» без него. Что я несла тем людям, которых лечила, до сих пор не знаю, но добра, вероятно, не было. Хотя тогда я думала, что иду от сил добра и для добра. Именно такая «информация» мне и шла. Когда мне было плохо, меня «успокаивали». А плохо становилось все чаще; чем дальше – тем хуже. Работы не было. С жильем проблемы. Где бы я ни искала работу, повсюду были отказы. Материальное положение становилось всё хуже и хуже. Дочь была очень терпелива, меня всегда успокаивала, когда я ревела, не просто ревела, а выла белугой. Денег не было, периодически не бывало хлеба, не говоря уже о мясе, молоке. С сыном отношения были натянутые. А я не понимала, что со мной. Вообще казалось, что все это не со мной происходит, что это не я. К мужу обращаться за помощью запрещала все та же «информация», возникавшая в мозгу. Теперь я понимаю: нас заводили в тупик. Дочь часто присутствовала при моих сеансах, ей было интересно. И вот, однажды возникавшая в сознании «информация» повелела позвать дочь и сообщить, что с этой минуты у нее «дар ясновидения». Можно себе представить состояние 10-ти летней девочки! А проблем в реальности становилось все больше и больше. Хотя как всякая уважающая себя женщина, я делала видимость нормального существования. И это в то время как нас выгоняли с квартиры, потому что нечем было платить, а иногда и просто нечего было есть. И вот когда мы жили на последней квартире, Настя увидела сон, будто пришла женщина в белом, стоит у нас в комнате и говорит: «Настя, ты и мама общаетесь с нечистой силой!» Мне стало не по себе. Такие мысли мне уже приходили в голову, потому что был повод так подумать. Однажды, «работая» с маятником, некоторые ответы на мысленные мои вопросы показались мне не очень хорошими. Я вдруг подумала, что так могут говорить только силы зла, а не силы добра. Немедленно в мыслях возникло: «Да, мы силы зла». Мне стало страшно. Я подумала: «Что же теперь делать?». Мои мысли тут же были прочитаны. «Задавиться», – шел ответ. Я будто в тумане встала, пошла к балкону, там лежала веревка. Но вовремя остановилась: «Что я делаю?» «У меня есть молитвенник, там молитвы от нечистой силы». Я вернулась и начала читать. Подействовала ли моя грешная молитва? «Информация» пошла такая: «Ну что, успокоилась? Тебя мы просто проверяли». И я успокоилась и поверила. Но сон дочери, во мне опять пробудил сомнения. Я пошла в Александро-Невскую церковь к батюшке Константину. Он мне сказал, что под видом добра, я вошла в связь с силами зла, падшими духами. И то, что я им и молилась, и слушалась их – занималась святотатством. Пока шла из церкви, соображала плохо, было жутко, самое страшное, что я замешала во все это 10-ти летнюю дочь. Пришла домой, села и сосредоточилась, и «информация» пошла, подтверждающая слова батюшки.
– Теперь ты знаешь всё, если будешь с нами работать, будут деньги, будет всё. Муж вернется.
– Но взамен что? – спрашиваю я.
– Душа твоя и дочери – идет ответ.
– Дочь не троньте.
– Нет, дочь обязательно.
Спрашиваю:
– А что будет на том свете?
Ответ:
– Ад.
Если же не буду по-прежнему работать,– говорили мне,– не будет никакого жилья, как сейчас, ни средств к существованию. Затем те силы, по внушению которых я молилась и доверяла им стали грозить:
– Вы – сдохнете!
Это дословно. Решение было однозначным: всё, пора бросать! Но в мозгу все шла «информация»: «Завтра вас выселят из квартиры». Вечером мне пришлось Насте все рассказать. Она сказала, что пусть лучше без денег, чем общение с нечистой силой. На следующий день пришли хозяева и нас выставили. Идти было некуда. Благо, были друзья и знакомые, три ночи мы переночевали у них. Я приняла решение уехать к маме и сестре в Ново***бышевск. Они верующие, должны понять. Как молиться, кому, что делать, как избавиться от этого общения – ничего не знала. Быстро начали собираться и продавать мебель. К маятнику я больше не притрагивалась, а так же к книгам по которым «работала». Но нас не оставляли в покое. «Информация» шла на мозг ежеминутно: – Не уезжайте, иначе вы сдохнете, ты и твоя дочь. Дочери тоже давили на психику: – Папа тебя любит, и ты от него не уезжай, ему будет плохо без тебя, он вернется. Она говорила мне об этом, и слезы стояли в ее глазах. Было жаль ее. Да и мои чувства еще не остыли к мужу. Соблазн был велик, но мне надо было спасать дочь. Надо было сделать выбор. Я сделала. И уехала. Вспоминая прошлое, теперь я думаю, что если человек очень хочет овладеть знаниями магии, заговоров, приворотов, биоэнергетики, экстрасенсорики, гипноза, кодирования, гороскопов, гадания и другой нечисти, то рано или поздно это желание будет исполнено. Только какой ценой? Всегда после «сеансов исцелений» бывает так: Болела голова, стали болеть ноги или что-нибудь другое, или «загулял» муж, или дочь пошла по скользкой дорожке. Просто так враг не оставит, он – человекоубийца, как сказано в Священном Писании. Почему же диавол будет помогать человеку? Я сама прошла много целителей, экстрасенсов, и могу сказать с уверенностью, что все проходящие чрез их руки люди чем-либо да расплачиваются. Да и у мнимых целителей у самих так ли все хорошо в жизни? Так одна из местных барнаульских экстрасенсов, Т. занимается «возвращением мужей», а от самой ушел муж. Экстрасенс С. – ее дочь разведена, внук родился с психическими отклонениями, запаздыванием в развитии. Берущиеся помочь другим не могут помочь ни самим себе, ни своим близким. Но самое страшное и кощунственное, что на своих сеансах эти люди используют святыни – крест, иконы, прикрываются именами святых и их действительными исцелениями. Но святые, исцеляя людей приводили их к Богу, к спасению души. Знаете ли вы кого-либо исцеленных экстрасенсом и изменивших жизнь, начавших сознательно молиться, ходить в храм Божий? Если это случается, то лишь в случае прозрения, что обещавший им исцеление плоти «целитель», губил душу… Человек, который соприкоснулся с разного рода целителями, ведунами, колдунами и т.д. и т.п., неважно, верит он или нет, уже попал во власть падших духов. Хотя на первый взгляд всё течет так же, как и до обращения к ним. Но если произвести анализ, то обязательно убедишься в том, что есть изменения: в семейной жизни, здоровье или на работе какие-то изменения. Поэтому не верьте таким людям, они «работают» не от добра. Хотя многие говорят, что имеют дар от Бога. Но ни у одного из них дара от Бога нет и быть не может. Прежде чем получить дар истинной прозорливости, человек должен быть истинным сыном Православной церкви, благочестивым, что-то претерпеть. А мы видим сытых людей, которые не ходят в церковь, не соблюдают посты, которые напрямую «работают» от нечистого. Ставят иконы, говорят будущее, прошлое, настоящее, заговаривают болезни. Многое сходится и получается, но ведь враг не так прост. Для того, чтобы ему поверили пущены в ход все уловки. Многие, как и я, хотят вернуть мужа, любимого. Возможно, он вернется, если на то будет воля Господа, а не потому, что поколдуют. А если нет – значит обойди хоть весь белый свет, применяй любые средства – это будет бесполезно. Значит, Господь так попустил. Поэтому не лучше ли просить Господа, чтобы простил за все грехи и помог? Однако некоторые говорят: мы вот молились и в храм ходили, но ничего не помогает, Но ведь мы всю жизнь, долгие годы грешили, служили бесу. Даже до конца не осознавали и не осознаем тяжести содеянного. И вот, стоит только нам пожелать и Господь все нам обязан исполнить. Но полезно ли нам будет немедленное исполнение наших желаний? Ведь часто наши хотения и желания бывают так греховны, что исполнись они, мы окончательно погибнем. Однако эти мысли стали появляться у меня позже… По приезду же в Ново***бышевск, жизнь стала налаживаться. В первую очередь мы сходили в церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление», где батюшка Владимир выслушав меня, сказал, что нужно пройти чин отречения от оккультизма, магии и колдовства. После того, как мы с дочерью исполнили «чин отречения», всё закончилось, бесовская «информация» на мозг больше не шла. Мы стали часто ходить в храм. Я нашла работу, дали общежитие, маму забрала к себе. Я дала обет пред Господом, что всё напишу. В Ново***бышевске, с Божией помощью, была издана моя статья. Дочь стала ходить в духовный православный центр «Синай». Там она занималась в художественном кружке. Записалась в православную библиотеку, много стали читать. Молюсь за мужа и за сына, быть может Господь смилуется и даст им вразумления, как не оставил и меня.
Последний раз редактировалось Ramiras, 25.09.2017 в 06:25.
Молитвы к Божией Матери на каждый день седмицы.( преподобного Нила Сороского )
Преподобный Нил Сорский, старец, Нило-Сорской пустыни, в 1870 году отошёл в блаженную вечность, но духовные благоухание святоподвижнической его жизни ещё не испарилось на месте его подвигов. Он и сам оставил по себе собственноручную краткую свою автобиографию, в которой просто и откровенно повествует о достопримечательных событиях своей жизни. О прозорливости и благодатных дарах старца сохранил воспоминания Нило-Сорской пустыни монах Феодор, проходивший там послушание гостинника при жизни старца и видевший нередко замечательные проявления благодатных даров старца в общении с посетителями обители. Старец Божий, при подвигах духовных, отличался и просвещением духовным, был весьма начитан, хорошо владел пером, имел дар учительный, любил составлять молитвословия и песнопения церковные. После него осталось немало поучений, писем, размышлений, молитв и служб. Избранник Божий иеросхимонах Нил родился 22 ноября 1801 года, на праздник Введения во храм Пресвятыя Богородицы, Коея усердный почитатель и служитель был он во всю свою жизнь и Которая осенила его Своим особым благословением.
В Воскресенье
О Всемилостивая Дево Богородице, Мати щедрот и человеколюбия, прелюбезная надеждо и упование мое! О, Мати пресладкаго, превожделеннаго и всяку любы превосходящаго Спасителя Иисуса Христа, человеколюбца и Бога моего. Свете помраченныя души моея! К Тебе аз многогрешный и безнадежный, припадаю,Тебе молюся, Источниче Милосердия, Дево Марие, яже бездну милосердия и пучину щедрот и человеколюбия рождшая; помилуй мя, помилуй мя, вопию ти болезненно, помилуй мя всего уязвленнаго, в лютыя разбойники впадшаго и от одежды, в нюже облече мя Отец, увы мне, обнаженнаго. Тем и лежу наг от всякаго благотворения, возсмердша и согниша раны моя от лица безумия моего. Владычице моя Богородице, молю Тя смиренно, воззри на мя милостивым Твоим оком и не возгнушайся мене всего помраченнаго, всего оскверненнаго, всего в тине сластей и страстей погруженнаго, люте падшаго и возстати не могущаго. Умилосердися убо на мя и даждь ми руку помощи, воздвигни мя из глубины греховны, о Радосте моя! Избави мя от обышедших мя; просвети лице Твое на раба Твоего, спаси погибающаго, очисти оскверненнаго, возстави падшаго люте: можеши бо вся, яко сущи Мати Бога всемогущаго. Излей на мя елей милосердия Твоего, и вино умиления точити ми подаждь: Тебе бо воистину едину надежду стяжах в животе моем; не отрини убо мене к Тебе притекающаго, но виждь скорбь мою, Дево, и души желание, и сие приими и спаси мя, Ходатаице спасения моего. Аминь.
В Понедельник
От скверных уст приими моление, о Нескверная, Чистая и Пречистая Дево Богородице, и не возгнушайся моих словес, о радосте моя, но призри на мя и помилуй, Мати Зиждителя моего. Во время живота моего не остави мене: веси бо, Владычице, яко на Тя всю мою надежду возлагаю, и все упование мое о Тебе есть. Тем и во время смерти моея предстани ми, Помощнице моя, радосте и сладосте моя: не остави мене тогда, надеждо моя, и не посрами мене тогда. Вем бо, вем, Дево, яко многих грехов повинен есмь, окаянный, и трепещу, помышляя час оный; но, Радосте моя, яви ми тогда лице Твое, удиви на мне милость Твою, Ходатаице спасения моего; изми мя, Владычице, от лютости бесовския, и страшнаго и грознаго испытания воздушных духов, и злобы их избави, и всю тогдашнюю скорбь и печаль на радость преложи Твоим присещением. И сподоби безбедно прейти ми начала и власти тьмы, и достигнута покланитися на престоле славы седящему Христу и Богу нашему, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки. Аминь.
Во Вторник
]О, Пресвятая Владычице моя Богородице, Ангелов и Архангелов, Херувимов, Серафимов пречистейшая и всех святых пресвятейшая, Дево Мати Божия! Спаси мя, смиреннаго и грешнаго раба Твоего: Ты бо веси, всемилостивая Госпоже, яко всю мою надежду по Бозе на Тя возлагаю, и несть ми инаго прибежища спасительнаго, токмо Ты, Всеблагая: Ты моя крепость, Владычице, Ты моя и сила, Ты мое радование в скорбех, Ты мое пристанище во искушениях, Ты мое исправление в падениях, Ты и спасение мое всенадежное, о Мати Зиждителя и Господа моего! Помози ми, плавающему в пучине жития сего, люте обуреваемому и бедствующему от потопления греховнаго. Даждь ми руку помощи, Помощнице моя, и избави мя от тимения глубины, да не погрязну в бездне отчаяния: буря бо грехов и страстей возста на мя, и волны беззаконий погружают мя. Но Ты, милосердная Мати, в пристанище безстрастия настави и спаси мя, безнадежных Надеждо и Ходатаице спасения моего. Аминь.
В Среду
Богородице, Ты еси упование мое, Ты ми еси стена и благонадежное пристанище и спасительное прибежище, утомляемому страстей нахождении. Спаси мя от всех враг моих, гонящих душу мою и ловящих ю различными искушении: на пути бо сем, по нему же хожду, многия сети скрыша ми; многия соблазны, многия неудобства, многия, многия прелести, многия немощи, душевныя и телесныя, уловляют мя в падения греховныя. И уже аз, окаянный, впадох в сети вражия, и связан и держим есмь ими: и что сотворю, отчаянный аз, недоумею. Аще бо восхощу покаятися, нечувствием и ожесточением одержим есмь; аще же плакати понуждаюся, не имам сокрушения сердечнаго и слез ни поне единыя капли. Увы окаянства моего! Увы бедности моей! Увы лишения моего! К кому убо прибегну прочее, повинный аз? Токмо к Тебе, благоутробная Мати Господа и Спаса нашего, ненадежных надеждо, стено и покрове к Тебе притекающих! Не отрини убо мене сквернаго: Тебе бо едину в жизни моей стяжах утеху, Дево Марие Богородице, и к Тебе единей во всякой нужде прибегаю со дерзновением: не остави убо мене в жизни сей и во время смерти моея, пристани в помощь, Помощнице моя, да узрят Ти вси врази мои и постыдятся, Тобою побеждении, Владычице, Ходатаице спасения моего. Аминь.
В Четверг
Кто Тебе по достоянию ублажити может, Пресвятая Дево, кии уста воспети способны Твое величие, всяк смысл превосходящее? Вся преславная о Тебе содеянная таинства, Богородице, выше смысла и слова суть; красоте Девства Твоего и пресветлой чистоте Твоей удивишася Херувими и ужасашася Серафимы; чудесе бо Рождества Твоего нетленнаго ни человеческий, ни ангельский язык изрещи может. От Тебе бо безлетный и Единородный Сын Божий, Бог Слово, неизреченно воплощшся, родился и с человеки поживе, и Тя, яко Матерь Свою, зело возвелици, Царицу Тя всея твари показа, нам же известное спасения пристанище. Тем вси под кров Твой притекающий, различными скорбями и болезньми одержимии, приемлют от Тебе богатно утешение и исцеление и Тобою от бед спасаются: Ты бо еси воистину Мати всех скорбящих и обремененных, печальных радость, больных целительница, юным хранительница, старости жезл, праведных похвала, грешных спасения надежда и к покаянию путеводительница: всем бо всегда предстательством Твоим помогаеши и всех заступаеши, Всеблагая, прибегающих к Тебе с верою и любовию. Ты и мне помози, отчаянному, деяний моих ради, Заступнице усердная рода христианскаго; заступи мя, да не до конца погибну во гресех, ибо не имам инаго прибежища и покрова, разве Тебе, Владычице Мати Живота; не остави убо мене и не презри мя, но имиже Сама веси судьбами спаси мя, яко благословенна еси во веки веков. Аминь.
В Пяток
Тебе предаю в защищение живот мой и по Бозе всю надежду спасения моего на Тя возлагаю, Владычице Дево Богородице. Молю Тя, раб Твой, не презри мя многия грехи имущаго, но виждь скорбь мою о сем и недоумение и подаждь ми ослабу и утешение, да не до конца погибну. Простри десницу Твою, Чистая, изми мя от тимения дел моих и постави на чистую пажить заповедей Христа, Царя и Бога моего, да творю я присно, Тобою укрепляем. От грехов моих лютых избави мя, Владычице, и покаяние спасительно мне ниспосли, к Твоему Сыну и Богу Матерним ходатайством Твоим. Свет неизреченныя возсиявшая, просвети мою тьму душевную, от грехов ей прибывшую, Радосте моя, избави мя от обышедших мя невидимых врагов: грехи бо мои мнози и тяжки суть, врази мои люты зело, смерть близь, совесть моя мя обличает, геенна огненная устрашает, червь неусыпаемый, скрежет зубный, тартара тьма кромешняя в трепет мя приводят, ибо ожидают мя прияти, злых дел моих ради. Увы мне! Что сотворю тогда и к кому прибегну, да спасена будет душа моя! К Тебе Единей, сладкая Марие Богородице, услаждающая на Тя уповающим горесть смерти и избавляющая взыскающих к Тебе от лютыя геенны. Ты и мне помози, Всеблагая, не имущему тогда иныя помощи, токмо Тебе, Всепетая. Спаси мя от ужасов смертнаго часа и лютости тогда бесовския, спаси мя от власти духов злобных на мытарствах воздушных по смерти; яви, молюся Ти, яви ми тогда пресветлое лице Твое, Владычице, и не остави мя безпомощнаго. О милосердная Мати! Преклонися на милость ко мне, лишенному милости от дел моих, и умоли, Егоже родила еси плотию, Христа, Спасителя и Бога нашего, нас ради на кресте пречистую Кровь Свою излиявшаго, да и аз причастник буду заслуг Его крестных пред Отцем Его Богом, и их ради получу грехов прощение и вечное спасение, и прославлю неизреченное милосердие Твое, Богородице, и Твое милостивое предстательство в безконечныя веки. Аминь.
В Субботу
Радуйся, Дево Богородице, пристанище и предстательство убогия души моея, надежда сладкая спасения моего! Радуйся, радость от Ангела приемшая в благовещении имеющато воплотитися от Тебе Бога Слова! Радуйся, всех Зиждителя в Твоих ложеснах носившая! Радуйся, Бога плотию рождшая, миру Спасителя! Радуйся, в рождестве девство нетленно сохраншая! Радуйся, от волхвов дары приемшая и поклонение их от Тебе рождшемуся видевшая, и пастырей преславная о Нем словеса слышавшая и в сердце Твоем слагавшая! Радуйся, Отрока Иисуса, Сына Твоего и Бога, во храме, среди законоучителей, обретшая радостно! Радуйся, болезни лютыя в страдании крестном, распятии и смерти Сына Твоего, пресладкаго Иисуса, испытавшая, воскресением же Его тридневным обрадованная светло! Радуйся, вознесение Сына Твоего и Бога со ученики Его во славе небесней видевшая! Радуйся, от Него ниспосланнаго Духа Святаго, в горнице Сионстей в виде огненных языков нисшедшаго, со ученики Господни приемшая! Радуйся, на земле ангельски пожившая! Радуйся, чистотою и святынею вся ангельския чины и всех святых лики превосходящая! Радуйся, возвеличенная славою, пришествием к Тебе Сына Твоего и Бога! Радуйся, Того святым рукам душу Твою радостно предавшая! Радуйся, славно превознесенная Твоим на небеса с телом восшествием! Радуйся, по преставлении Твоем боговидцем апостолом в третий день явившаяся! Радуйся, на небесех от Отца и Сына и Духа Святаго диадемою вечнаго царствия увенчанная! Радуйся, от всех небесных сил приснопеваемая! Радуйся, близ престола Пресвятыя Троицы, на престоле славы возседящая! Радуйся, Бога с человеки примирения виновнице! Радуйся, небесными и земными господствующая Царице! Радуйся, яко ничтоже невозможно есть Твоему ходатайству! Радуйся, яко вси верно к Тебе претекающии спасаются! Радуйся, яко Тобою скорбящии утешение, болящии исцеление, бедствующии благовременную помощь получают! Молю убо Тя, обрадованная Владычице, по-треби и во мне печаль греховную и даждь ми радость спасения, даждь ми слезы утешительныя, умиление всегдашнее, покаяние истинное и исправление совершенное. Не возгнушайся мене, Владычице, но приими милостиво сии гласы радостныя, мною убогим Тебе приносимыя, и предстани ми в помощь во время безпомощия моего, в час страшный оный, егда разлучитися имать душа моя от окаяннаго моего тела; тогда, молю, предстани ми в помощь и избави мя, повиннаго во гресех, наказания за них вечнаго, да не явлюся радование бесов и пища геенне огненней. Ей, Владычице моя, не попусти узрети души моей страшнаго и грознаго прещения и истязания демонскаго, грешником уготованнаго, но предвари и спаси мя, раба Твоего, в час оный ужасный, да славлю Тя во веки, едина надежда моя и Ходатаице спасения моего. Аминь.
Богородичное правило
Оно было дано людям в VIII веке Самой Царицей Небесной. << " На земле Я прошла 15 этапов земной жизни. И кто будет их вспоминать с десятком << " Богородице..." >>, тому Я помогу во всём " >>, - говорила Она Сама. Когда-то Богородичное правило исполняли все христиане, но потом забыли. Преподобный Серафим Саровский напомнил о нём.
<< " С сею молитвою никак не погибнем: в море не потонем, в огне не сгорим..." >>
Вот это правило.
Ежедневно прочитывать 150 раз молитву:
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Известна схема, по которой читал Богородичное правило владыка Серафим ( Звездинский ). Исполняя его, он молился за весь мир и охватывал своей молитвой всю жизнь Царицы Небесной, все 15 основных ступеней Её жизни. Они поочерёдно вспоминаются на каждом десятке прочитываемых молитв. После каждого десятка читаются дополнительные молитвы.
1)))-Первый десяток.
Вспоминаем Рождество Пресвятой Богородицы. Молимся о матерях, отцах и детях.
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. ( 10 раз ) Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный. О, Пресвятая Владычице Богородице, спаси и сохрани рабов Твоих (имена родителей, сродников, духовных чад), а умерших со святыми упокой в вечной славе Твоей.
2)))-Второй десяток.
Вспоминаем Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Молимся о заблудших и отпавших от Церкви.
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. ( 10 раз )
Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божий ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение. О Пресвятая Владычице Богородице, спаси и сохрани и соедини (или присоедини) к Святой Православной Церкви заблуждших и отпавших рабов Твоих (имена).
3)))-Третий десяток.
Вспоминаем Благовещение Пресвятой Богородицы. Молимся об утолении скорбей и утешении скорбящих.
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. ( 10 раз )
Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. О Пресвятая Владычице Богородице, утоли наши скорби и пошли утешение скорбящим и болящим рабам Твоим (имена).
Вспоминаем встречу Пресвятой Богородицы с праведной Елизаветою. Молимся о соединении разлученных, у кого близкие или дети в разлуке или пропали без вести.
Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. О Пресвятая Владычице Богородице, соедини в разлуке находящихся рабов Твоих (имена).
5)))-Пятый десяток.
Вспоминаем Рождество Христово. Молимся о возрождении душ, о новой жизни во Христе.
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе! О Пресвятая Владычице Богородице, даруй мне, во Христа крестившемуся, во Христа облещися.
6)))-Шестой десяток.
Вспоминаем Сретение Господне и прореченное праведным Симеоном слово: << " И Тебе Самой оружие пройдет душу " >>. Молимся, чтобы Матерь Божия встретила душу в час кончины и сподобила при последнем издыхании причаститься Святых Христовых Тайн и Сама провела бы душу через страшные мытарства.
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме; веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение. О Пресвятая Владычице Богородице, сподоби меня при последнем издыхании причаститься Святых Христовых Тайн и Сама проведи душу через страшные мытарства.
7)))-Седьмой десяток.
Вспоминаем бегство в Египет праведного Иосифа и Божией Матери с Богомладенцем. Молимся, чтобы Царица Небесная помогла избежать искушений в этой жизни и избавила от напастей.
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная. О Пресвятая Владычице Богородице, не введи меня во искушение в этой жизни и избави меня от всяких напастей.
8)))-Восьмой десяток.
Вспоминаем исчезновение двенадцатилетнего отрока Иисуса в Иерусалиме и скорбь Божией Матери по поводу этого. Молимся, испрашивая у Богоматери постоянную Иисусову молитву.
Воздыхающа мя, Господи, приими яко милостив, и помилуй мя яко мытаря, Матере Твоея ходатайством. О Пресвятая Владычице Богородице, Пречистая Дево Марие, даруй мне непрестанную молитву Иисусову .
9)))-Девятый десяток.
Вспоминаем чудо в Кане Галилейской, когда Господь претворил воду в вино по слову Божией Матери: << " Вина нет у них " >>. Просим у Божией Матери помощи в делах и избавление от нужды.
Пристанище спасительное Тя имамы, Богородице, в пучине житейстей обуреваемии. Ты убо спаси от всякия беды притекающих к Твоей благости. О Пресвятая Владычице Богородице, помогай нам во всех делах и нуждах наших.
10)))-Десятый десяток. ( В Великую Субботу, на утрени )
Вспоминаем стояние Божией Матери у Креста Господня, когда скорбь, как оружие, пронзила Её душу. Молимся Божией Матери о подкреплении душевных сил и об отгнании уныния.
Благообразный Иосиф, с Древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями во гробе нове покрыв положи. О Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Дево Марие, укрепи мои силы душевные и отжени от меня уныние.
11)))-Одиннадцатый десяток. ( Во Святую и Великую Неделю Пасхи )
Вспоминаем Воскресение Христово и молитвенно просим Божию Матерь воскресить душу и подать новую бодрость к подвигу.
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! О Пресвятая Владычице Богородице, воскреси душу мою и даруй мне постоянную готовность к подвигу.
12)))-Двенадцатый десяток.
Вспоминаем Вознесение Христово, при котором присутствовала Матерь Божия. Молимся и просим Царицу Небесную вознести душу от земных и суетных забав и направить на стремление к горнему.
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира. О Пресвятая Владычице Богородице, избави меня от помышлений суетных и даруй мне ум и сердце, стремящиеся ко спасению души.
13)))-Тринадцатый десяток.
Вспоминаем Сионскую горницу и сошествие Святаго Духа на апостолов и Божию Матерь. Молимся: << " Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене " >>.
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе. О Пресвятая Владычице Богородице, ниспосли и укрепи благодать Святаго Духа в сердце моём.
14)))-Четырнадцатый десяток.
Вспоминаем Успение Пресвятой Богородицы и просим мирной и безмятежной кончины.
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша. О Пресвятая Владычице Богородице, - Преблагословенная Дево Марие, даруй мне мирную и безмятежную кончину живота моего.
15)))-Пятнадцатый десяток.
Вспоминаем славу Божией Матери, которой увенчивается Она Господом после переселения Её от земли на Небо и молим Царицу Небесную не оставлять верных сущих на земле, но защитить их от всякаго зла, покрывая их Честным Своим Омофором.
Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающи пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас Честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша. О Пресвятая Владычице Богородице, сохрани меня от всякаго зла и покрый меня Честным Твоим Омофором.
Последний раз редактировалось Ramiras, 06.04.2018 в 15:12.
От времен Апостольских христиане всех веков, приступая ко всякому труду, начинали его молитвою, а окончание его тоже освящали молитвенным славословием Господу, о Нем же живем и движемся, и есмы. Поступим же и мы так с тобой, мой благолюбивый читатель! Но не имея дара творческой молитвы, вспомним и запечатлеем в своей памяти то, что некогда вознеслось ко Господу из вдохновенного благодатью Всесвятого Духа сердца великого молитвенника Русской земли, иже во святых Отца нашего Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского. Я уверен, что и для тебя, как и для меня, предлагаемая твоему вниманию << " Повесть о пяточисленных молитвах " >> - творение великого святителя, - будет радостной и многополезной новинкой, особенно по тем дивным обетованиям, которые она в себе заключает.
Так прослушай эту повесть, дорогой мой читатель! Я уверен, что ты не посетуешь на меня за то, что предлагаемое в этой
<< " повести " >> - новое - не мое и не новое, а только основательно и накрепко позабытое.
Прости, что я встряхнул ею пыль веков: но эта пыль святая...
<< Один старец от Богоносных Отцев, стоя на молитве и быв в восторзе, слышал глас Господа нашего Иисуса Христа, глаголющий с Пречистою и Пресвятою Богородицею, Материю Своею, рекши к Ней:
- Рцы Мне, Мати Моя, колико болезней наибольших, живущи на свете, претерпела еси Мене ради ?
И рече Пресвятая:
- Сыне и Боже Мой! Наибольших пять болезней Тебе ради претерпела: первая - егда услышала от Симеона Пророка, еже имел еси убиен быти; вторая - егда, ищущи Тебе во Иерусалиме через три дня, Тя не видела есмь; третья - егда Тя поймана и связана от жидов услышала; четвертая - егда Тя на Кресте между разбойниками Распятого видела; пятая - егда Тя видела во гробе полагаема.
И рече к Ней Господь:
- Глаголю Тебе, Мати Моя: аще кто каждую болезнь Твою на кийждо день прочтет с молитвою Моею, сие есть << " Отче наш " >> и Архангельское обрадование, сие есть << " Богородице Дево, радуйся " >> - за первую болезнь дам ему познание грехов и жаление о них; за вторую - дам ему всех грехов прощение; за третью - возвращу ему добродетели его, через грехи изгибшия; за четвертую - напитаю его, при смерти его, Телом и Кровию Моею Божественною; за пятую - явлюся ему Сам при смерти его и прииму душу его в живот вечный. Аминь. >>
По видению этого Богоносного старца, святителем Димитрием Ростовским было сложено далее следующее молитвословие.
Пяточисленные Молитвы. Начало к сим молитвам:
" Слава Тебе, Христу Богу моему, не погубившему мя грешнаго со беззаконьми моими, но даже доселе грехом моим потерпевшему ". Поклон.
" Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам; даруй ми, Господи, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго имени Твоего ". Поклон.
" Боже, милостив буди мне, грешному, во всей жизни моей: во исходе моем и по кончине моей не остави мене". Поклон.
Сие, падши ниц на земли, глаголи:
" Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, приими умершаго мя душею и умом. Приими мя грешнаго, блудника, сквернаго душею и телом. Отыми неприязнь безстудную и не отврати Лица Твоего от мене, не рцы, Владыко: не вем, кто еси, но вонми гласу моления моего; спаси мя, яко имеяй множество щедрот и не хощеши смерти грешника, не оставлю же Тя, Создателя моего, и не отступлю от Тебе, дондеже послушаеши мя и даси всем грехом моим прощение, молитв ради Пречистыя Матери Твоея, предстательствы честных Небесных Сил Безплотных, святаго славнаго Ангела хранителя моего, пророка же и Предтечи Твоего Крестителя Иоанна, богоглаголивых Апостол, светлых и добропобедных мученик, преподобных и богоносных отец наших и всех Твоих святых, помилуй и спаси мя грешнаго. Аминь ".
" Царю Небесный... Трисвятое... Отче наш... Яко Твое есть Царство и Сила, и Слава во веки. Аминь. Богородице Дево, радуйся ".
Молитва первая
Отче наш, Иже еси на Небесех ! Да святится имя Твое, да прийдет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко-же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и Сила и Слава во веки. Аминь.
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
"О, Мати Милосердая, Дево Марие, аз грешный и непотребный раб Твой, воспоминаючи Твоя болезни, егда Ты услышала от Симеона Пророка о немилостивном убиении Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, приношу сию Тебе молитву и Архангельское обрадование, приими в честь и память болезней Твоих и умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да дарует ми познание грехов и жаление о них ". Поклон.
Молитва вторая
Отче наш, Иже еси на Небесех ! Да святится имя Твое, да прийдет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко-же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и Сила и Слава во веки. Аминь...
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших...
" О, Богоблаженная и Пренепорочная Отроковице, Мати и Дево, приими от мене, грешнаго и непотребнаго раба Твоего, сию молитву и Архангельское обрадование в честь и память болезни Твоея, егда позабыла Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, в церкви и через три дни Его не видела еси; умоли Его и испроси у Него всех грехов моих прощение и оставление, Едина Благословенная ". Поклон.
Молитва третья
Отче наш, Иже еси на Небесех ! Да святится имя Твое, да прийдет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко-же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и Сила и Слава во веки. Аминь...
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших...
" О Мати Света Преблагословенная Дево Богородице, приими от мене, грешнаго и непотребнаго раба Твоего, сию молитву и Архангельское обрадование, в честь и память болезни Твоея, егда Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, поймана и связана слышала еси. Умоли Его, да возвратит мне добродетели, через грех изгибшия, да Тя, Пречистая, во веки величаю ". Поклон.
Молитва четвертая
" О, милосердия Источниче, Дево Богородице, приими от мене, грешнаго и непотребнаго раба Твоего, сию молитву и Архангельское обрадование в честь и память болезни Твоея, егда на Кресте между разбойники видела еси Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, Егоже умоли, Владычице, да подаст ми дар милосердия Своего в час смерти моея и да напитает мя Телом и Кровию Своею Божественною, да Тя, Заступницу, славлю во веки ". Поклон.
Молитва пятая
" О, надеждо моя, Пречистая Дево Богородице, приими от мене, грешнаго и непотребнаго раба Твоего, сию молитву и Архангельское обрадование в честь и память болезни Твоея, егда видела еси Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, во гробе полагаема, Егоже умоли, Владычице, да явится мне в час смерти моея и да приимет душу мою в живот вечный. Аминь". Поклон.
" О, Премилостивая Дево, Госпоже Богородице, чадолюбивая Горлице, небесе и земли Самодержавная Царице, любезная Приемнице всех, простирающих к Тебе свои мольбы, печальных Утешительнице, приими от мене, грешнаго и непотребнаго раба Твоего, пяточисленное сие моление, в нем же воспоминаю земныя и Небесныя Твои радости, умильно вопиюща к Тебе сице:
Земные радости
Радуйся, Заченшая во чреве без семене Христа Бога нашего. Радуйся, во чреве без болезни Носившая Того. Радуйся, Порождшая чудным смотрением. Радуйся, Восприимшая от волхвов-царей дары и поклонение. Радуйся, яко обрела еси посреди учителей Своего Сына и Бога. Радуйся, яко Рождество Твое преславно из мертвых воста. Радуйся, Видевшая возносящегося Своего Создателя, к Нему же Сама душею и телом возшла еси.
Небесные радости
Радуйся, девства ради Своего, паче Ангел и всех святых Преславная. Радуйся, близ Пресвятыя Троицы Просияющая. Радуйся, Миротворице наша. Радуйся, Властительнице, обладающая всеми Небесными Силами. Радуйся, паче всех дерзновение к Сыну и Богу Своему имущая. Радуйся, Милосердая Мати всем к Тебе прибегающим. Радуйся, яко Твое веселие во веки не скончается!
И мне недостойному, по неложному обещанию Твоему, в день исхода моего милостива предстани, да Твоим руководством управлен буду к горнему Иерусалиму, в нем же прославленно царствуеши с Сыном Твоим и Богом нашим, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и с Пресвятым Духом в бесконечныя веки веков. Аминь.
От скверных устен моих, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка и от души оскверненной приими, Госпоже Царице, сие похваление, Радосте моя. Приими, яко же вдовии прияла сии две лепты, и даруй ми принести Твоей благости дар достоин. О, Владычице моя, Пречистая Дево, Небесная Царице, якоже хощеши и волиши, паче же научи мя, что ми подобает Тебе, Матери Божией, глаголати к Тебе Единой грешных Прибежищу и Утешению. Радуйся, Владычице, да и аз, многогрешный раб Твой, радостно зову Тебе, Всепетой Матери Христа Бога нашего. Аминь.
На Твой пресвятый образ взирая, яко истинную Самую Тя зрю Богородицу, верою сердечною от души припадаю и поклоняюся с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господом нашим Иисусом Христом, боголепно почитаю и молю Тя со слезами, покрый мя Покровом Твоим, от враг видимых и невидимых, Ты бо род человеческий ввела еси в Царство Небесное. Аминь!"
По сем:
" Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем." Слава и благодарение Господу за все!
Последний раз редактировалось Ramiras, 19.09.2019 в 17:39.
Что касается поста, то каждый постится, сколько может, по благословению духовника, по монастырскому уставу. А о молитве мы не станем говорить: «Каждый сколько может», а каждый пусть силится молиться непрестанно.
Апостол Павел, этот свет миру, эти уста Христовы, этот сосуд избранный,– ты слышал, что он говорит? Непрестанно молитесь (1Фес. 5, 17)! Дух Святой через пророка Давида учит нас: благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих (Пс. 33, 2). Ты видел, что говорит Дух Святой о молитве в псалме 102? На всяком месте владычества Его благослови, душе моя, Господа (ст. 22).
Ты понял, что молитва не обусловлена ни местом, ни временем? На всяком месте и во всякое время мы должны молиться.
Итак, когда мы говорим о молитве, не подумайте, будто всякая молитва – молитва. Молитва в своём подъёме, в своём возрастании не имеет предела, потому что соединяется с Богом бесконечным. Посредством молитвы человек стяжает благодать и бесконечную духовную мудрость, потому что соединяется с Бесконечным, с Богом.
У молитвы несколько ступеней. Первая ступень – когда мы молимся языком и устами, вслух. Это имеет основание в Священном Писании. Послушайте апостола Павла: принесите Богу плод уст ваших (ср.: Евр. 13, 15). И пророк Давид говорит: вознесох Его языком моим (ср.: Пс. 65, 17). Послушай и Духа Святого, говорящего: гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся (Пс. 141, 2), или: благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих (Пс. 33, 2).
Эти свидетельства (я мог бы привести и больше) относятся к молитве самой нижней – молитве уст, языка, или молитве устной. А о молитве уст и языка что говорит святой Григорий Нисский? «Она – самая нижняя ступенька, самая дальняя граница молитвы». Почему?
Посмотри, как ты поднимаешься по лестнице? Сначала ставишь ногу на первую ступеньку. Эта молитва, которую мы произносим только устами, языком и вслух, а сердце наше и ум не находятся с Богом, является самой нижней ступенькой молитвенной лестницы.
Если мы будем молиться только ею, – то есть если я прочёл столько-то псалмов, вычитал кучу акафистов, произнёс столько-то молитв минувшей ночью, – а ум и сердце наши не будут с Богом, то услышим пророка Иеремию, укоряющего нас, говоря: близок Ты, Господи, от уст их, но далёк от сердца их (ср.: Иер. 12, 2; Мф. 15, 8).
С вами не происходит такого? А с нами происходит, ведь мы же грешные! Может, с вами не так. Ведь я устами произношу молитвы, а умом витаю где-нибудь в Тыргу Нямце2, Бухаресте или ещё в каком-нибудь месте. Может, вы этим не страдаете, а мы страдаем, мы ведь люди немощные и грешные.
Итак, не возомните, будто это уже молитва! Это только начало молитвы, это молитва новоначальных, молитва младенцев во Христе, которые молятся только языком и устами. А мы должны молиться и умом тоже.
Следующая ступень, более высокая, – это молитва умная. Которая? Это когда я произношу устами «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», или "Отче наш", или молитву к Богородице и понимаю её умом, то она уже перешла на другую ступень – перешла в ум. И она выше молитвы устной.
Слышишь, что говорит апостол Павел об этой молитве ума? В церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, нежели тьму слов языком (ср.: 1Кор. 14, 19). Вот как ценна молитва, когда ты молишься умом! А когда ум твой молится Богу, язык может и молчать. Ты молишься только мыслью.
Итак, несколько слов, сказанных умом, гораздо больше, чем десятки тысяч слов, которые ты произносишь языком, потому что ум – это око души. Словесная часть души и око души – это ум, и ты молишься на более высокой ступени.
Но совершенна ли молитва ума? Нет, Боже упаси! Молитва ума – это половина молитвы. Божественные отцы называют её так: «молитва с одним крылом» или «одноногая молитва»! Кто может летать с одним крылом или ходить на одной ноге? Итак, когда мы немного помолимся умом, то не станем думать, будто уже достигли совершенной молитвы, ибо очень сильно обманемся.
Ты видел у святого Феофана Затворника? Подвизался один барин, желая научиться молитве умной и сердечной. Старался молиться умом, но не мог по причине помыслов. Как осы слетаются на соты, так и его не оставляли помыслы.
– Отче, я подвизаюсь умом, но не могу избавиться от помыслов.
Тот крикнул ему:
– Сойди вниз из головы, брат, там же сущая ярмарка! Кто научил тебя пребывать молитвой в голове?3
То есть не останавливайся на молитве ума. Надо молиться сердцем. Почему?
Когда ты дошёл до того, что молишься сердцем, молитва приходит в сферическое, округлое состояние. Сюда не входит сатана. В умную молитву входит, и ведёт с тобой брань, и отводит тебя от Бога. Когда ты достиг того, что сходишь умом в сердце и из сердца молишься Богу, тогда враг уже не может войти к тебе в сердце.
Когда мы достигаем умом сердца? Когда языком я произношу молитву, умом понимаю её и сердцем чувствую.
Если мы не произнесли всех слов молитвы умом в сердце, то есть чтобы её прочувствовало сердце, мы пребываем вне молитвы. Вообще вне молитвы, ведь сердце не молится. Ты слышал, что говорит Дух Святой в Писании? Сыне, дай Мне твоё сердце (ср.: Притч. 23, 26). Сердца просит у нас Бог. Ты слышал, что говорит Дух Святой в Псалтири? Помолихся лицу Твоему всем сердцем моим (Пс. 118, 58). И ещё: воззвах к Тебе всем сердцем моим (Пс. 118, 145). И ещё: всем сердцем и устами пойте и благословляйте имя Господа (Сир. 39, 42).
То призывание – призывание, которое идёт от сердца. Та молитва чиста, которой, согласно божественному Исааку Сирину, достигает один из десятков тысяч4. А молитвы созерцательной едва ли достигает один человек из рода в род.
Да поможет нам Премилосердый Бог с покаянием пройти поприще Святого и Великого поста и с радостью встретить славное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.