Показать сообщение отдельно

Старый 27.01.2012, 04:36   #1159
Vadson
Долгожитель

Vadson вне форума
Vadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутацию

К чему я все это говорю? Да, финансовые рынки могут еще вырасти, нефть может быть 150, может 200 долларов, но к конечному исходу современной экономики это уже никакого отношения не имеет. А исход будет только один – это дефляционный коллапс. Он продолжится до тех пор, пока не будет уничтожен долг и не изменится поведение потребителей и производителей. То есть еще раз: до тех пор, пока от состояния «понты дороже денег» мы окончательно не перейдем в состояние «деньги дороже понтов». Когда вы вместо очередного айфона или айпада (я их называю айпонтами) не будете довольствоваться простым мобильным телефоном. И это в том случае, если у вас будут деньги оплатить счет сотового оператора. Вот тогда будет окончательный низ, а пока что мы находимся на самом верху.

– Как быстро мы достигнем этого самого низа? Условно говоря, что нас ожидает – «ужасный конец» или «ужас без конца»?

– Чем быстрее конец, тем он приятнее. Но как пойдет, не знаю. Я уже заметил выше: самое тяжелое – это угадать время наступления тех или иных ключевых событий. Понимаете, есть разница между «птичкой» и «бабочкой». Кто такая птичка? Это «черный лебедь» Нассима Талеба – нечто неожиданное, меняющее в корне ход вещей. Все хорошо, все прекрасно, но вероятность наступления какого-то события нами не принимается в расчет, и, когда оно происходит, вся система летит к черту. На мой взгляд, это очень поверхностное представление, очень удобное для властьимущих: «Ну, понимаете, у нас все так классно было сделано, все так четко выстроено, но вот из-за этого неожиданного события все навернулось». А кто такая бабочка? Это так называемая точка бифуркации в неустойчивых системах. Действия политиков, экономистов, потребителей приводят к тому, что система становится неустойчивой, и достаточно взмаха крыльев бабочки, чтобы она с одного пути перешла к совершенно другой траектории развития. Причем через некоторое время уже невозможно понять, почему, собственно, это произошло.

Концепция «черного лебедя» сейчас в моде, но она мне неблизка. Хотя бы потому, что допускает возможность манипулирования рынком, ту самую «мировую закулису», которая, мол, специально все делает. Я с такой концепцией не согласен. Система обычно рушится потому, что она доведена до неравновесного состояния. Фазовый переход между водой и льдом происходит при нуле градусов. Вот была вода, потом происходит что-то непонятное, невидимое глазу – и, опа, пошло образование кристаллов льда. Вот в таком состоянии находится сейчас финансовая и политическая система мира.

– Каковы пути выхода из кризиса?

– Только списание долгов. Процесс очень болезненный, и есть пути его облегчения. Две наиболее проблемные сферы – это банковский сектор и потребители. Чтобы облегчить участь потребителя, нужно с него снять часть долговой нагрузки. Это значит просто убить банковский сектор. Ну или не убить, а немного препарировать. В принципе подобная идея высказывалась давно. Проблемы инвестиционных подразделений банков – это проблемы акционеров и кредиторов, а не государства и налогоплательщиков. Проблема в том, что сложившаяся в развитом мире политическая система полностью подчиняется интересам банковской элиты, а не наоборот.
Источник: журнал «Наши деньги», декабрь 2011 г