Показать сообщение отдельно

Старый 25.04.2011, 18:19   #536
Vadson
Долгожитель

Vadson вне форума
Vadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутацию

Цитата:
Просто сейчас все инвестбанки голодные до новых идей. Все эти почти два десятка крупных финансовых игроков, которых я назвал, стервятники. Если раньше по прерии ходило стадо бизонов, то есть крупных компаний, которые могли выйти на фондовый рынок, можно было сидеть на своем бизоне и даже не надо было искать другого, а сейчас ситуация изменилась. Бизонов почти не осталось. По прерии время от времени пробегает маленький тушканчик, и когда эти два десятка птиц пикируют на этого тушканчика, то рвут его на части.

Для меня было шоком, когда я прочитал интервью с главой Goldman Sachs в России, где его попросили назвать десять лучших его клиентов. Оказалось, что всю эту десятку мы и покрываем. И для меня это было как удар под дых, я понял, что если пять лет назад большие банки не покрывали небольшие хедж-фонды, у которых было меньше 100 миллионов долларов, не лезли в акции второго и третьего эшелонов, то теперь все изменилось. Большие банки понимают, что на «голубых фишках» они зарабатывают мало, и крупных клиентов им тоже мало, и теперь эти крупные, матерые стервятники, тоже ищут тушканчиков! Раньше все тушканчики были мои, а теперь у меня с этими монстрами конкуренция за тушканчиков! Я теперь должен искать новые способы охоты на своих тушканчиков, поэтому и развиваем репо, и активно окучиваем российский корпоративные сектор.

— Есть какие-то особые секреты в этой охоте на тушканчиков?

— Каждый сейлз-менеджер должен найти свой собственный, особый стиль. Один, например, звонит клиенту, делает интересный оффер (предложение на покупку акций. — «Эксперт») и тут же кладет трубку и ждет, пока ему перезвонят. Он не общается подолгу с клиентами, не дружит с ними, ему все равно, что там у них в семье. И он очень успешен. Другой, наоборот, дружит и тесно общается с клиентами, ездит с ними на выходные, и он тоже успешен — они звонят, советуются с ним, дают ему первый шанс. Мы все по-разному общаемся. Главное, найти правильный подход. Ну, и очевидные вещи нет смысла отметать. Например, не стоит еврейским мальчикам звонить в арабские страны.

Ресторан карман не тянет
— Многим людям Дэн Рапопорт известен лишь тем, что он владеет раскрученным ночным клубом Soho Rooms. С чего вдруг инвестбанкир-американец пришел к мысли инвестировать в ресторанный бизнес в России?

— Изначально я инвестировал все свои сбережения в финансовые инструменты. В 2003 году нанял к себе в контору молодого предприимчивого немца для торговли акциями. Когда же он приехал в Россию, то в течение года открыл в Москве магазин нижнего белья и итальянский ресторан. Это при том, что он даже не жил в Москве до этого и говорил по-русски хуже меня. Глядя на его успехи, я вдруг подумал попробовать свои силы в новой для себя области.

Я нашел неликвидную землю в Подмосковье, которая стоила дешево. Это был заброшенный колхоз: все заросло бурьяном, обломки зданий, поломанное оборудование, дохлые коровы… В общем, мрак! Нанял полсотни чернорабочих, чтобы они все это расчистили. Землю расчистили, потом все это было порезано на кусочки, и я продал их малому бизнесу. Получился неплохой доход. Потом я взял еще один земельный кусок и повторил операцию. Потом начал скупать промышленную недвижимость в Домодедовском районе и с течением времени стал там одним их крупнейших девелоперов.

А потом, обсуждая свой девелоперский бизнес с Домиником Гуалтьери, моим коллегой из Альфа-банка, мы поняли, что очень много тратим на представительские расходы в ресторанах и клубах, и подумали о том, чтобы открыть собственный клуб. Что и сделали. Мы поставили строить и управлять Дмит*рия Брауде, человека, которому мы доверяли. И не прогадали. Дима — гений. Он сумел создать за два с половиной года с нуля первоклассный клуб. Вот уже который год Soho Rooms признается лучшим клубом Москвы. А знаете почему? Во всех клубах и ресторанах Москвы есть три проблемы: как сдать верхнюю одежду, как сходить в туалет и как заказать выпивку, если у тебя нет столика. Понимая все это, Дима сделал огромные гардеробные с двух сторон. В нашем клубе никогда нет очереди за верхней одеждой. Он сделал здесь около тридцати туалетных комнат и расставил в разных местах восемь или девять баров, поэтому, даже если у человека не заказан столик, у него всегда есть возможность подойти и заказать выпивку, есть возможность тратить деньги. Всё продумано.

Каждую неделю нам приходят предложения открыть такой же клуб где-нибудь в Саратове или Владивостоке, но мы пока не хотим. Одно время хотели открыть клуб в Дубае, но испугались, потому что мы продаем веселье, алкоголь, музыку и танцы, а там с этим трудности. Мне рассказывал знакомый про одного спортсмена, который там отжимался на пляже, а его посадили в тюрьму на три месяца за то, что он занимался сексом с землей.

— Как у вас получается одновременно торговать на бирже и еще при этом инвестировать в непрофильные для вас бизнесы?

— У меня шесть направлений, в которые я вкладываю средства. Ни одним из них я не управляю сам. Я нахожу профессионалов, даю им долю в бизнесе и не вмешиваюсь в управление, а лишь помогаю. Сейчас я, к примеру, открываю в Москве агентство, специализирующееся на купле-продаже и аренде недвижимости на Лазурном Берегу Франции. Все, кто покупает ее здесь, в Москве, делают это через третьи руки, им накручивают цену. У меня есть знакомые в Ницце, у которых есть агентство, они будут давать здесь прямую французскую цену для российских клиентов. У меня около сотни знакомых каждое лето снимают виллы, а двое как минимум раз в год покупают что-то из недвижимости во Франции. Я подумал, что смогу помочь моим знакомым уменьшить количество посредников и предложить им хорошую цену.

Мне все равно, во что вкладывать деньги. Будь это производство гробов или рестораны быстрого питания. По сути, я инвестирую в людей, которым доверяю, потому что у меня нет возможности управлять и следить за всеми инвестициями.

Недавно вот купил долю в транспортной компании, которая перевозит людей в регионы. Уменьшилось количество электричек, а людям же надо ездить. Новые немецкие автобусы, трезвые водители, все застраховано, ездят в Тулу, Калугу или в Ростов-на-Дону.

— Но в крупное промышленное производство вы все-таки не инвестируете?

— Вы удивлены тем, что я не добываю нефть? Производство, девелопмент — вещь капиталоемкая, а привлечение финансирования дорого, оно убивает мою маржу. Сервисный же бизнес несильно капиталоемкий. Если бизнес вдруг не пойдет, я его закрою и денег особо не потеряю. Не пойдет транспортный бизнес — я заберу свои автобусы, продам их и начну новые дело.

— Как мы понимаем, недвижимость — исключение из этого правила.

— Главная проблема в России, в Москве — очень низкая арендная доходность в жилом секторе. На Западе арендная доходность может доходить до десяти процентов годовых. В Москве же пятипроцентная доходность — редкое явление. Здесь невыгодно сдавать жилье в аренду, потому что если у вас квартира стоит миллион долларов, то, чтобы получить пять процентов от ее стоимости в год, вы должны сдавать ее за четыре с лишним тысячи долларов в месяц. Но сейчас в Москве очень мало тех, кто готов снимать квартиру за такие деньги. А квартир стоимостью в миллион, наоборот, очень много. Понятно, что в ценах на недвижимость есть явный перекос. Тут можно и поиграть.

Мы смотрим сейчас на один проект в Ярославле, где хотим продавать жилье за 1600 долларов за метр, то есть в себестоимости строительства мы должны уложиться в 900 долларов. В Москве же, я прикидывал, можно строить жилье бизнес-класса по себестоимости в 1600 долларов за квадратный метр и продавать по 3200 долларов. Но пока таких низких цен я что-то здесь не видел.
http://expert.ru/expert/2011/16/sejc...iki-golodnyie/
Интересный тип, занимательно, что он не только с рынка живёт, но и что то ещё пытается совершить. При нашей дурократии для пендоса это практически подвиг