Показать сообщение отдельно

Сейчас все стервятники голодные…
Старый 25.04.2011, 18:15   #534
Vadson
Долгожитель
 
Аватар для Vadson
 
Vadson вне форума
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 4,096
Vadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию Сейчас все стервятники голодные…

Цитата:
25 апр 2011 Крупные инвестбанки, работающие на российском фондовом рынке, столкнулись с дефицитом денег и активности в сегменте «голубых фишек» и конкурируют теперь за мелких клиентов и в рискованных секторах. Игрокам помельче, чтобы выжить, необходимо искать новые ниши и новые услуги, считает Дэн Рапопорт, крупнейший брокер на рынке акций второго и третьего эшелонов

Американец Дэн Рапопорт — воплощение успеха на российском фондовом рынке. Его история для большинства наших начинающих фондовых спекулянтов как открытка вожделенной красивой жизни. У него пижонский вид, стильные очки, Bentley, охрана, а среди множества личных бизнесов — один из лучших элитных ночных клубов Москвы. И при этом он многие годы остается наемным менеджером, с чего в основном и зарабатывает себе на красивую жизнь.

На самом деле, конечно, Дэн Рапопорт не просто биржевой посредник. Этот человек уже более полутора десятков лет на рынке акций второго и третьего эшелонов. И наряду с Борисом Синегубко (см. «Здесь меряются скоростью зарабатывания денег» в № 38 «Эксперта» за 2009 г.) из швейцарского банка UBS выступает одной из ключевых персон в этом сегменте российского рынка ценных бумаг.

Как известно, ко второму и третьему эшелонам относятся невысоколиквидные (в отличие от «голубых фишек» — акций крупнейших корпораций) акции порядка трех тысяч различных компаний, торгуемые на российских биржах. Торговля ими идет не столь оживленно, как в «голубых фишках», но и тут крутятся немалые деньги. Такие неликвидные бумаги — высокорискованные инструменты с широким диапазоном доходности и убытков. Спред между ценой покупки и продажи, как правило, сулит брокеру гораздо большие прибыли, хотя и рисков тут гораздо больше. Быстро заработать в этом сегменте удается многим, но постоянно и много зарабатывать — единицам. Ключ к обогащению — знания и опыт.

Дэну Рапопорту в этом смысле повезло. Он получил бесценные компетенции, начав карьеру в группе компаний «Центринвест», которая уже не существует, но в свое время входила в топ-10 по годовому обороту на РТС и была крупнейшим брокером в акциях второго и третьего эшелонов. В 2008 году, в самый разгар финансового кризиса, бизнес «Центринвеста» развалился, а Рапопорт ушел с поста главы брокерского подразделения этой компании. И многим, кто его знал, казалось, что он, с его репутацией, опытом и деньгами, захочет выйти в самостоятельное плавание — откроет собственную инвестиционную компанию. Но Рапопорт делать этого не стал и продолжил искать работу по найму. Около года он проработал в инвесткомпании «Брокеркредитсервис», а в 2009 году перешел управляющим директором в инвестиционную компанию «Метрополь» и там, похоже, останется надолго.

О том, почему он не стал открывать собственный бизнес, в чем видит конкурентоспособную стратегию для российских инвестиционных компаний, работающих на бирже, и какие инвестиционные идеи в настоящее время разрабатывает на нашем фондовом рынке, Дэн Рапопорт рассказал «Эксперту».

Шесть против двенадцати
— Почти всю свою карьеру вы занимались неликвидными акциями второго и третьего эшелонов на нашем фондовом рынке. Наработали себе репутацию профессионала в этой нише. В «Метрополе» вы тем же занимаетесь?

— Конкурировать с дюжиной крупнейших игроков российского фондового рынка в сфере аналитики и торговли «голубыми фишками» смысла нет. Места всем не хватит. А вот компании со средней и малой капитализацией (менее миллиарда долларов), а таких в России более трех тысяч, это как раз то, на чем можно зарабатывать.

— А кто эти компании из большой дюжины?

— Пять американских — J. P. Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Citibank. Четыре европейские — UBS, Credit Suisse, ING, Deutsche Bank. И три российских гранда — «Ренессанс Капитал», «ВТБ Капитал» и «Тройка Диалог».

Есть еще шесть средних игроков, куда входит наш «Метрополь», а также «Уралсиб», Альфа-банк, «Открытие», «Атон» и UniCredit.

— И в чем ваши конкурентные преимущества перед этими игроками? Они сами не могут, что ли, неликвидными акциями заниматься?

— Главное наше конкурентное преимущество в том, что более двух третей наших торговых операций проводится напрямую между нашими клиентами. Следовательно, большое количество сделок с бумагами второго и третьего эшелонов проводится вне биржи, благодаря чему клиенты не платят двойные комиссии. У «Метрополя» довольно большой оборот на неликвиде.

Кроме того, мы предлагаем клиентам наши аналитические обзоры, специально написанные по низколиквидным бумагам, которые есть у них в портфеле. Известно, что в портфеле любого фондового менеджера есть бумаги, о которых ему мало известно или ничего не известно, которые были приобретены в годы высокой ликвидности или были унаследованы от предыдущего менеджера или фонда. Мы можем написать аналитический отчет на какие угодно акции, скажем, что-нибудь очень странное, какие-нибудь привилегированные акции Курганмашзавода. Никто эту бумагу не анализирует, а мы сделаем исследование. Потом спросим клиента, не против ли он, чтобы мы эту бумагу сделали публичной, вдруг ее кто-то захочет купить. Этим мы даем возможность клиентам понять, что же у них лежит в портфеле. Активы могут оказаться привлекательными или, наоборот, мертвыми. В любом случае знание — сила.

И наконец, мы предлагаем нашим клиентам услуги по сделкам репо (сделки покупки/продажи ценных бумаг с обязательством обратной продажей/покупкой через определенный срок по заранее определенной цене. — «Эксперт») с неликвидными акциями. Множество банков и компаний хотят финансироваться под залог имеющихся у них бумаг. Если это акции «Газпрома» или «ЛУКойла» — желающих дать под них деньги много. Но мы берем в залог то, что никто брать не хочет. Наши клиенты запросто могут оформить сделки репо с такими бумагами, как «Балтика», «Акрон», «Сильвинит», АвтоВАЗ, «Башнефть». Это очень интересная ниша, которая только-только развивается. Мы «репуем» бумаги в объеме большем, чем они торгуются на ММВБ. Потому что мы знаем этот рынок и знаем, куда пойти, чтобы эти бумаги продать, если вдруг залог останется на нас. Мы единственные, кто это делает, и это наше огромное конкурентное преимущество. Естественно, мы берем высокие проценты за эту услугу.

Я вообще не люблю «голубые фишки». Я «медведь» по натуре. Потому что я понимаю эти компании лучше, чем большинство инвесторов. Я вижу, что там внутри происходит, я вижу, какой там уровень корпоративного управления, вижу, сколько денег уходит на сторону, и все жду, что кто-то прозреет или очередной Навальный придет и всем расскажет про безобразия, которые там творятся… Именно поэтому я начинаю шортить (то есть продавать купленные в кредит акции с надеждой на падение рынка. — «Эксперт») на очень ранних стадиях, что меня и губит. От полного банкротства меня два раза выручал кризис — в 1998 и 2008 годах.

Хороших историй больше, чем плохих
— Поэтому вы перешли в «Метрополь», а не стали делать собственный бизнес на фондовом рынке?

— Я давно знаю Михаила Слипенчука (владелец ИФК «Метрополь». — «Эксперт»). И он позволил мне заниматься тем, чем я хочу заниматься, тем, что мне нравится. Я брокер и руковожу отделом брокериджа.

Когда мне предлагают управлять деньгами, я всегда отказываюсь. Это большая ответственность. А я хочу хорошо спать по ночам. У нас в «Метрополе» есть отдел, который управляет активами, его руководитель, я знаю, плохо спит и скоро облысеет.

В свое время в Париже я управлял деньгами клиентов, мне было не обидно потерять собственные деньги, но, встречаясь с людьми и объясняя им, почему я взял именно эту позицию, я в результате потерял деньги, мне было неприятно. Я брокер. Мне нравится быть брокером. Мне не нравится риск. Я нахожу покупателя, нахожу продавца, свожу их вместе и беру за это маленькую крошку.

При всем при этом я понимаю, что сам я ужасный трейдер. Когда я торгую для себя «голубыми фишками», то все время терплю убытки, потому что, когда я вижу прибыль, я продаю, а когда убытки — удваиваю позиции в той же бумаге.

— Компании второго и третьего эшелонов, которыми вы занимаетесь, — рискованные активы. Это же почти всегда непрозрачные предприятия, по ним невозможно получить достоверную информацию, у них масса проблем с корпоративным управлением. Кому же вы их «впариваете»?

— А что бы вы хотели купить: акции очень хорошей и прозрачной компании, которая стоит двадцать чистых прибылей, или бумаги забитой, непонятной структуры, о которой никто ничего не знает, но капитализация которой равна чистой прибыли компании за один год?

Я ж не говорю, что я торгую хорошими компаниями. Некоторые компании хорошие, некоторые не очень. Но все они торгуются значительно ниже справедливого уровня похожих компаний на рынке и потому многим интересны возможностью заработать десятки и даже сотни процентов годовых.

— Те инвестиционные идеи, которые вы предлагаете клиентам, на чем они основаны? На анализе, на инсайде?

— На инсайде они основаны быть не могут. Они основаны, как правило, на том, что произойдет какое-то событие. Например, мы предлагали клиентам акции цементных заводов, которые находятся недалеко от Казахстана, когда видели, что там был строительный бум. Также мы предлагали акции инфраструктурных компаний, потому что знали, что они будут получать большие госзаказы.
to be continued.......................................
  Ответить с цитированием