МЕДИЦИНА Поскольку людям, находящимся в космосе, может понадобиться медицинская помощь, которую нельзя будет получать с Земли, то в состав команды обязательно должен входить профессиональный врач. Ему будут помогать автоматизированные диагностические системы, выдающие предварительный анализ. Сейчас по всему миру разрабатываются новейшие технологии, способные облегчить работу бортового врача. Американские ученые, например, разрабатывают наборы специальных хирургических инструментов, которые сначала планируется испытать в условиях невесомости на МКС, а впоследствии, возможно, использование подобных инструментов и в марсианской экспедиции. Несмотря на то что, по предварительным расчетам, связь с Марсом будет осуществляться с задержкой до 20 минут, существенную поддержку врачу окажут телемедицинские технологии, благодаря которым на Землю можно будет передавать медицинские показатели, для установления диагностики и получения необходимых консультаций.
В открытом космосе отсутствует и привычное для нас магнитное поле, на Марсе же оно не только в 1 000 раз меньше земного, но и не имеет того глобального характера, который существует на Земле. большая часть поверхности этой планеты, на которой имеются только точечные магнитные поля, размагничена. Как показывают исследования, отсутствие магнитного поля неблагоприятно сказывается на состоянии вегетативнонервной системы человека и, соответственно, снижает его ра6отоспособность. Совершенно очевидно, что как на борту корабля, так и в базовом марсианском лагере будет необходимо создавать искусственное магнитное поле.
РЕЖИМ ДНЯ И НОЧИ Работа в космосе предусматривает максимальную концентрацию внимания для работы со сложной аппаратурой, а поскольку 24-часовой цикл человеческой жизнедеятельности в космосе исчезает, то это обстоятельство ведет к бессоннице. А ведь во время сна снижается активность пищеварительной системы, замедляется процесс обмена веществ и активизируются восстановительные процессы в клетках. Если же суточный ритм сбивается, то у космонавтов может развиться такое заболевание, как десинхроноз. Иногда при чрезмерно большой нагрузке у людей, работающих за бортом корабля, может возникать декомпрессионная болезнь, которой на Земле страдают водолазы. Она возникает, когда в кровь выделяется повышенное количество углекислоты, которая может забирать на себя остатки азота, содержащегося в крови. В результате возникают так называемые азотные пузырьки и происходит нарушение микроциркуляции - закупорка мелких сосудов. В отличие от мужского женский организм более подвержен декомпрессионной болезни из-за большего количества жира, в котором и содержится растворенный азот. К тому же женщины более чувствительны к радиации, да и вообще, влияние космоса на их организм гораздо меньше изучено. А потому российские специалисты считают участие женщин в первой марсианской экспедиции преждевременным.
Источник