Показать сообщение отдельно

Старый 20.11.2009, 00:30   #7
Весёлый Молочник
Нарушитель правил поведения на форуме
 
Весёлый Молочник вне форума
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Якутск
Сообщений: 5,530
Весёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутациюВесёлый Молочник имеет наиславнейшую репутацию
Отправить сообщение для Весёлый Молочник с помощью ICQ
По умолчанию

Куба – страна победившего под руководством братьев Кастро и их соратников социализма на отдельно взятой группе тропических островов в карибском бассейне. Последний бастион, так сказать, прямо под боком у США.

Решение поехать на Кубу было принято мной внезапно, собираясь в отпуск все думал куда отправиться. Самые популярные среди российских туристов направления – Египет и Турция — по понятным многим причинам даже не рассматривались. Куба привлекла следующими вещами:

* замечательным климатом
* латиноамериканским колоритом
* обещанным отсутствием преступности
* наличием всякого исторического, что хотелось бы посмотреть, благо, с историей Кубы ознакомлен плотно
* ну и, само собой, хотелось посмотреть, как сейчас живут люди при социализме в стране, которую некоторые называют «последней советской республикой», пока ещё рулят старые революционеры, и не случилось никаких социальных потрясений.

Впрочем, обо всем по порядку.

Изначально планировалось поехать «дикарем», но, зная свою природную склонность к раздолбайству, и учитывая то, что испанский язык я начал учить 2 месяца назад и особых успехов пока не добился, поездка была запланирована следующим образом: была взята туристическая путевка на 13 дней в отель Mercure Playa de Oro 4*, в котором «всё включено». Оттуда было запланировано совершать самостоятельные поездки (не люблю экскурсионные туры) с целью знакомства с бытом и нравами аборигенов. Таким образом, гарантировалось, что в случае чего – мне хотя бы будет где жить и что кушать. Путевка обошлась в 1900 вечнозеленых. Учитывая, что большую часть суммы (около 1500 долларов) составляет стоимость авиаперелета Москва-Гавана-Москва, можно понять, что посещение Кубы – достаточно недорогое удовольствие.

Выдержав 12-ти часовой перелет, мы приземлились в аэропорту Гаваны. Оттуда нас, рассадив по отличным туристическим автобусам, повезли в Варадеро – курортную зону, где так в своё время любили отдыхать американские гангстеры, и где расположено большинство отелей. Это основное направление, куда туроператоры продают путевки выезжающим на отдых на Кубу. Кстати, по прилету в аэропорт не торопитесь далеко убирать теплые вещи – все кубинские водители автобусов почему-то любят включать кондиционер в салоне так, что создается впечатление, что едешь в холодильнике на колесах. Это, после 30 градусов на улице, мягко говоря, несколько неприятно. Через 2 часа заселились в отель. Так как время уже было позднее, оставалось только одно – идти на рисепшн, знакомиться с отдыхающими.

Как выяснилось, больше всего на Кубе отдыхает франкоговорящих канадцев и наших соотечественников. Также ещё приезжают немцы и испанцы, но немного. Американцев нет вообще, ни одного. Не пускают их сюда. В нашем отеле, из соотечественников почему-то оказалось половина людей связанных с IT, вторая половина – доблестные работники правоохранительных органов. Общий язык нашли быстро, в том числе с канадцами – веселые ребята, но бухают не в меру, намного больше русских. Ведут себя, правда, при этом поприличнее.

Тут же зазнакомился с общительными канадскими подростками. Выпили. Потом пили с немецкой семейной парой. Ариец, употребив спиртного, начал жаловаться, что у них «if you love your country – you are nazi!!!». Долго расспрашивал про Россию, интересовался, является ли президент Медведев «игрушкой Путина». После продолжил общение с гражданами Канады. На этом первый день на Кубе закончился, знакомство со страной решено было начать на следующий день с утра. В целом, народ в отель понаехал адекватный, за исключением пары соотечественников, которые, видимо, Кубу с Турцией попутали и приехали чисто побухать – этим свиньям постоянно хотелось пробить, настолько мерзко себя вели.

Проснувшись на утро, пошёл погрузить свою тушку в воды Атлантического океана, который омывает берега Варадеро. Докладываю: океан – отличный! Вода соленая и очень теплая, круглые сутки. Пляжи – замечательные: чистые, песочек белый и очень мелкий, народу мало. Больше, собственно, в Варадеро интересного ничего нет.

В Варадеро началось моё знакомство с криминальным миром Кубы. Заплыв за буйки (народная русская забава), отдыхал лёжа на спине, покачиваясь на волнах. И тут ко мне подплыл один из местных, прозванный мной впоследствии «водоплавающим барыгой». Видимо заметил мою «протокольную» морду лица. Поинтересовавшись, как меня зовут, предложил купить грамм кокса или немножко чудо-травы. Так что преступность таки, как выяснилось, на Кубе есть. Но заключается она в основном в разводе туристов – никто и никогда не продаст вам кокаин – это все-таки 25 лет отсидки без права досрочного выхода. И никакие деньги и адвокаты не отмажут. Поэтому местные барыги стараются всучить под видом кокаина что-то вроде стирального порошка – в таком случае, даже если их заметут, максимум что грозит – 4 года на крытом за мошенничество. Позже понял, что с преступностью на Кубе действительно глухо. Весь криминал, который есть, заключается в трех вещах: «сигары, кокэйн/марихуана, чика». При этом, наркоты, как я уже сказал, нет – только развод. С сигарами – тоже самое, никогда не берите с рук, то что вам продадут – сигарами ни разу не является. А вот проституция – действительно есть. Интересовался из энтомологического интереса – чику снять легко, сами предлагают по вечерам, когда стемнеет. Чем, собственно, и пользуются русские и канадские туристы, приехавшие «без самовара». Стоит от 20 до 100 КУКов – конвертируемые песо, местная валюта, привязанная по стоимости к американскому доллару. Кстати, если кто едет, доллары брать не стоит. Только евро. При обмене баксов в CADECA (обменные пункты) взимается совершенно грабительская комиссия – 20% (привет Джеку Воробью). Хотя об этом должен предупредить турагент.

Продолжу свой рассказ про мир криминала. В целом, если вести себя адекватно, ничего плохого с вами на Кубе не случится. Даже в Гаване ночью, можно ходить одному по трущобам, без сопровождения. Проверенно неоднократно на личном опыте. Никто не попытается вас ударить арматурой по голове или подойти и попробовать что-нибудь «отжать», что неизбежно бы с вами случилось в моем родном городе. Основное правило безопасности – не надо пить как не в себя и тогда на Кубе с вами не случится абсолютно ничего плохого. Многие это правило забывают, когда видят ценники на кубинский ром. Один товарищ из нашего отеля, на почве этого, как мне рассказали, умудрился в первый же день после прилета потратить весь свой финансовый запас. Купил какой-то местной нехорошей девочке телевизор и вроде как холодильник тоже . Развод лохов-туристов – самый распространенный вид занятия у местного асоциального элемента.

Ну да бог с ним, расскажу лучше, что понравилось. А понравилось мне на Кубе многое. Самое замечательное, что есть на Кубе – это люди. Они все очень жизнерадостны, приветливы, общительны и похоже, живут по любимому мною принципу – «улыбаемся и машем». Кубинцы настолько открыты и так свободно идут на контакт, что через 4 дня пребывания на Кубе я уже говорил на каком-то странном суржике – помеси английского, русского и испанского. При этом, я спокойно понимал местных, а они меня. Однако, кубинская молодежь языками не владеет – русский не знает никто, английский – немногие. Те, кто знают, все работают в сфере туризма. Русским языком неплохо владеет старшее поколение – очень многие учились в СССР. Тем не менее, языкового барьера при общении со сверстниками, у меня как-то особо не возникало – очень уж общительные люди, кубинцы.

Ещё одно наблюдение – русских на Кубе действительно любят. Когда узнавали, что я понаехал из России, сразу за этим следовал всплеск положительных эмоций и длинные монологи, в которых постоянно мелькало: «русо и кубано – амигос!», «буэно!», «товарищ!» и прочее. Поэтому очень огорчает, что Куба стала популярным туристическим направлением у русских, среди которых иногда попадаются и дегенераты. Иногда было реально стыдно за поведение соотечественников. К канадцам, по моим наблюдениям, отношение несколько попрохладнее, чем к русским, с чем связано – не знаю. Вообще, на Острове Свободы иногда возникает ощущение, что попал в детство – люди доброжелательны, свободно могут пригласить незнакомого человека в дом, накормить, напоить, и не попросить за это ничего. Более того, могут и обидеться, если предложишь деньги. По дорогам ездит множество машин советского производства – ГАЗ,УАЗ, очень много ЗИЛов, москвичей и жигулей.

Жигули, кстати, по местным меркам – очень хорошая машина. Ездят на них люди обеспеченные. Один кубинский товарищ очень обрадовался, узнав, что их у нас до сих пор производят. Ну и, само собой, одна из достопримечательностей острова – старые американские тачки 30х-60х годов, объявленные национальным достоянием. Чего тут только нет – форды, плимуты, доджи и прочее.

Все такие машинки в отличном состоянии, все на ходу. Иностранцу купить такое нельзя.

У многих в домах до сих пор работает бытовая техника, произведенная в Союзе. Хотя сейчас очень активно на автомобильный рынок и рынок бытовой технике там выходят корейцы и китайцы.

Последний раз редактировалось Весёлый Молочник, 20.11.2009 в 00:33.
  Ответить с цитированием