Куба – страна победившего под руководством братьев Кастро и их соратников социализма на отдельно взятой группе тропических островов в карибском бассейне. Последний бастион, так сказать, прямо под боком у США.
Решение поехать на Кубу было принято мной внезапно, собираясь в отпуск все думал куда отправиться. Самые популярные среди российских туристов направления – Египет и Турция — по понятным многим причинам даже не рассматривались. Куба привлекла следующими вещами:
* замечательным климатом
* латиноамериканским колоритом
* обещанным отсутствием преступности
* наличием всякого исторического, что хотелось бы посмотреть, благо, с историей Кубы ознакомлен плотно
* ну и, само собой, хотелось посмотреть, как сейчас живут люди при социализме в стране, которую некоторые называют «последней советской республикой», пока ещё рулят старые революционеры, и не случилось никаких социальных потрясений.
Впрочем, обо всем по порядку.
Изначально планировалось поехать «дикарем», но, зная свою природную склонность к раздолбайству, и учитывая то, что испанский язык я начал учить 2 месяца назад и особых успехов пока не добился, поездка была запланирована следующим образом: была взята туристическая путевка на 13 дней в отель Mercure Playa de Oro 4*, в котором «всё включено». Оттуда было запланировано совершать самостоятельные поездки (не люблю экскурсионные туры) с целью знакомства с бытом и нравами аборигенов. Таким образом, гарантировалось, что в случае чего – мне хотя бы будет где жить и что кушать. Путевка обошлась в 1900 вечнозеленых. Учитывая, что большую часть суммы (около 1500 долларов) составляет стоимость авиаперелета Москва-Гавана-Москва, можно понять, что посещение Кубы – достаточно недорогое удовольствие.
Выдержав 12-ти часовой перелет, мы приземлились в аэропорту Гаваны. Оттуда нас, рассадив по отличным туристическим автобусам, повезли в Варадеро – курортную зону, где так в своё время любили отдыхать американские гангстеры, и где расположено большинство отелей. Это основное направление, куда туроператоры продают путевки выезжающим на отдых на Кубу. Кстати, по прилету в аэропорт не торопитесь далеко убирать теплые вещи – все кубинские водители автобусов почему-то любят включать кондиционер в салоне так, что создается впечатление, что едешь в холодильнике на колесах. Это, после 30 градусов на улице, мягко говоря, несколько неприятно. Через 2 часа заселились в отель. Так как время уже было позднее, оставалось только одно – идти на рисепшн, знакомиться с отдыхающими.
Как выяснилось, больше всего на Кубе отдыхает франкоговорящих канадцев и наших соотечественников. Также ещё приезжают немцы и испанцы, но немного. Американцев нет вообще, ни одного. Не пускают их сюда. В нашем отеле, из соотечественников почему-то оказалось половина людей связанных с IT, вторая половина – доблестные работники правоохранительных органов. Общий язык нашли быстро, в том числе с канадцами – веселые ребята, но бухают не в меру, намного больше русских. Ведут себя, правда, при этом поприличнее.
Тут же зазнакомился с общительными канадскими подростками. Выпили. Потом пили с немецкой семейной парой. Ариец, употребив спиртного, начал жаловаться, что у них «if you love your country – you are nazi!!!». Долго расспрашивал про Россию, интересовался, является ли президент Медведев «игрушкой Путина». После продолжил общение с гражданами Канады. На этом первый день на Кубе закончился, знакомство со страной решено было начать на следующий день с утра. В целом, народ в отель понаехал адекватный, за исключением пары соотечественников, которые, видимо, Кубу с Турцией попутали и приехали чисто побухать – этим свиньям постоянно хотелось пробить, настолько мерзко себя вели.
Проснувшись на утро, пошёл погрузить свою тушку в воды Атлантического океана, который омывает берега Варадеро. Докладываю: океан – отличный! Вода соленая и очень теплая, круглые сутки. Пляжи – замечательные: чистые, песочек белый и очень мелкий, народу мало. Больше, собственно, в Варадеро интересного ничего нет.
В Варадеро началось моё знакомство с криминальным миром Кубы. Заплыв за буйки (народная русская забава), отдыхал лёжа на спине, покачиваясь на волнах. И тут ко мне подплыл один из местных, прозванный мной впоследствии «водоплавающим барыгой». Видимо заметил мою «протокольную» морду лица. Поинтересовавшись, как меня зовут, предложил купить грамм кокса или немножко чудо-травы. Так что преступность таки, как выяснилось, на Кубе есть. Но заключается она в основном в разводе туристов – никто и никогда не продаст вам кокаин – это все-таки 25 лет отсидки без права досрочного выхода. И никакие деньги и адвокаты не отмажут. Поэтому местные барыги стараются всучить под видом кокаина что-то вроде стирального порошка – в таком случае, даже если их заметут, максимум что грозит – 4 года на крытом за мошенничество. Позже понял, что с преступностью на Кубе действительно глухо. Весь криминал, который есть, заключается в трех вещах: «сигары, кокэйн/марихуана, чика». При этом, наркоты, как я уже сказал, нет – только развод. С сигарами – тоже самое, никогда не берите с рук, то что вам продадут – сигарами ни разу не является. А вот проституция – действительно есть. Интересовался из энтомологического интереса – чику снять легко, сами предлагают по вечерам, когда стемнеет. Чем, собственно, и пользуются русские и канадские туристы, приехавшие «без самовара». Стоит от 20 до 100 КУКов – конвертируемые песо, местная валюта, привязанная по стоимости к американскому доллару. Кстати, если кто едет, доллары брать не стоит. Только евро. При обмене баксов в CADECA (обменные пункты) взимается совершенно грабительская комиссия – 20% (привет Джеку Воробью). Хотя об этом должен предупредить турагент.
Продолжу свой рассказ про мир криминала. В целом, если вести себя адекватно, ничего плохого с вами на Кубе не случится. Даже в Гаване ночью, можно ходить одному по трущобам, без сопровождения. Проверенно неоднократно на личном опыте. Никто не попытается вас ударить арматурой по голове или подойти и попробовать что-нибудь «отжать», что неизбежно бы с вами случилось в моем родном городе. Основное правило безопасности – не надо пить как не в себя и тогда на Кубе с вами не случится абсолютно ничего плохого. Многие это правило забывают, когда видят ценники на кубинский ром. Один товарищ из нашего отеля, на почве этого, как мне рассказали, умудрился в первый же день после прилета потратить весь свой финансовый запас. Купил какой-то местной нехорошей девочке телевизор и вроде как холодильник тоже

. Развод лохов-туристов – самый распространенный вид занятия у местного асоциального элемента.
Ну да бог с ним, расскажу лучше, что понравилось. А понравилось мне на Кубе многое. Самое замечательное, что есть на Кубе – это люди. Они все очень жизнерадостны, приветливы, общительны и похоже, живут по любимому мною принципу – «улыбаемся и машем». Кубинцы настолько открыты и так свободно идут на контакт, что через 4 дня пребывания на Кубе я уже говорил на каком-то странном суржике – помеси английского, русского и испанского. При этом, я спокойно понимал местных, а они меня. Однако, кубинская молодежь языками не владеет – русский не знает никто, английский – немногие. Те, кто знают, все работают в сфере туризма. Русским языком неплохо владеет старшее поколение – очень многие учились в СССР. Тем не менее, языкового барьера при общении со сверстниками, у меня как-то особо не возникало – очень уж общительные люди, кубинцы.
Ещё одно наблюдение – русских на Кубе действительно любят. Когда узнавали, что я понаехал из России, сразу за этим следовал всплеск положительных эмоций и длинные монологи, в которых постоянно мелькало: «русо и кубано – амигос!», «буэно!», «товарищ!» и прочее. Поэтому очень огорчает, что Куба стала популярным туристическим направлением у русских, среди которых иногда попадаются и дегенераты. Иногда было реально стыдно за поведение соотечественников. К канадцам, по моим наблюдениям, отношение несколько попрохладнее, чем к русским, с чем связано – не знаю. Вообще, на Острове Свободы иногда возникает ощущение, что попал в детство – люди доброжелательны, свободно могут пригласить незнакомого человека в дом, накормить, напоить, и не попросить за это ничего. Более того, могут и обидеться, если предложишь деньги. По дорогам ездит множество машин советского производства – ГАЗ,УАЗ, очень много ЗИЛов, москвичей и жигулей.
Жигули, кстати, по местным меркам – очень хорошая машина. Ездят на них люди обеспеченные. Один кубинский товарищ очень обрадовался, узнав, что их у нас до сих пор производят. Ну и, само собой, одна из достопримечательностей острова – старые американские тачки 30х-60х годов, объявленные национальным достоянием. Чего тут только нет – форды, плимуты, доджи и прочее.
Все такие машинки в отличном состоянии, все на ходу. Иностранцу купить такое нельзя.
У многих в домах до сих пор работает бытовая техника, произведенная в Союзе. Хотя сейчас очень активно на автомобильный рынок и рынок бытовой технике там выходят корейцы и китайцы.