Цитата:
Сообщение от Vadson
Насколько я знаю:
Сбер купил долю в Опеле в расчёте на погашение долга Дерипаскиного долга Сберу в размере ~ 50 млн долларов при кредитовании ГАЗа в процессе "Бирюловской" (название точно не помню) встречи ВВП и "мздоимцев" /кому-то Дерипаска зарплату не платил/
Мотивы Сбера в приобретении Опеля лично мне непонятны!
|
Ради дерипаски не стоило такой огород городить. Проще оказать анткризисную помощь ГАЗу в 20 - 30 млрд руб.. ей же погасить кредит сберу. В такой схеме и овцы целы и волки сыты. Т.е. нижегородская обл. аплодирует кремлю и дирепаску поддержали и деньги в Сбер вернулись.
Мое мнение тут финансово- политические мотивы объеденились.
Воспользоватся технологиями Опеля пока ни один из наших заводов не сможет элементарно оборудование не позволит.
А вот потребовать увеличения квот на выпуск автомбилей на бывших заводах GM в России это можно.
(что GМ что Форд урезали квоты на производство в России, могут производить больше, есть спрос, но хотят продать те что ввозятся а не собираются, а те что в РФ собирают - продают только в самой дорогой комплектации.)
И еще политический рычаг на Германию да и практически на весь ЕС (Опель это десятки тысяч рабочих мест).
Покупку такого актива можно доверить только госкомпании. Выбор пал на Сбер. Ни чего крамольного в том что банк покупает акции производственной компании не вижу. В условиях кризиса купить не дорогие акции разве плохо при нестабильных курсах валют. Потом продадут Ростехнологи и или еще какой нибудь госкорпорации.
Купили же китайцы хаммер и никто их не осуждает.