Цитата:
Сообщение от Весёлый Молочник
МРК "Мираж.
Официальной версии боя от МО очень скудная. Потом оказалось, что не зря такая скудная.
Более-менее подробен только бравурный репортаж Мамонтова в "Вестях":
Бой произошел недалеко от побережья Абхазии.
Утром 10 августа группа кораблей Черноморского флота вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми. На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 человек десанта с боевой техникой и оборудованием. Их сопровождали два корабля охранения, малый противолодочный корабль "Суздалец" и малый ракетный корабль "Мираж". В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров, оснащенных противокорабельными ракетами (по другим сведениям 3 катера).
|
Репортаж мамонтова безграмотный, но анализ что на его основе сделан еще тупее.
Цитата:
По сообщениям источников из Черноморского флота РФ, в результате ракетного удара, нанесенного кораблями ЧФ по катерам ВМС Грузии, ракетный катер «Тбилиси» затонул, а другой получил серьезные повреждения. В ответ береговые артиллерийские батареи ВМС Грузии нанесли огневой удар по российским кораблям. Артиллерийскими ударами выведен из строя малый ракетный корабль «Мираж» и малый противолодочный корабль «Муромец». По неподтвержденным данным, получил повреждение и ракетный крейсер «Москва». http://www.segodnya.ua/news/12055323.html УНИАНовский источник
|
Молочник кому поверим? Даже состав судов охранения разный.
А вот еще версия более похожа на правду.
http://u-96.livejournal.com/1462857.html
О пожаре на "Москве", командире МРК И. Дубике и первом столкновении кораблей ЧФ с грузинскими катерами:
Цитата:
Это свист;) Я с Иваном лично беседовал. Начнем с того, что "Москвы" там просто не было. Она на рейде Новороссийска простояла все время фактически. Во-вторых, Мираж после боя зашел в Новороссийск. Откуда Ивана и сняли в Москву, где я его собственно в аэропорту и встретил А в статье свистят про Севастополь
Катера огонь не открывали грузинские. вкатали в них 2 малахита на 25 км-ах. Один бульк сразу (я тоже грешил что Тбилиси, пока не увидел фотки из Поти), другой сильно поврежден. Судя по всему Диоскурия. Был взят на буксир и они слиняли.
все просто без прикрас
|