Тема: ВОЙНА
Показать сообщение отдельно

Старый 11.09.2008, 23:47   #797
Vadson
Долгожитель
 
Аватар для Vadson
 
Vadson вне форума
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 4,096
Vadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию

Подготовка атаки Ирана вошла в свою завершающую фазу. Накануне премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт провел срочные консультации с министром обороны Эхудом Бараком и главой внешнеполитического ведомства страны Ципи Ливни по иранской проблеме. Одновременно в воды Средиземного моря направился американский авианосец «Теодор Рузвельт», на которого возложена миссия по «поддержанию безопасности в море». Таким образом, количество авианосцев США вокруг Ирана – в Средиземном и Аравийском морях и Персидском заливе – достигло четырех. Начавшаяся в конце прошлой недели бомбардировка американской авиацией соседнего с Ираном Пакистана также является частью кампании США по дестабилизации региона и свержению неугодного им «режима аятолл».

Дополнительные военно-морские силы в зону Персидского залива начали стягиваться около месяца назад. Со стороны США в этом походе помимо авианосца «Теодор Рузвельт» принял также участие авианосец «Рональд Рейган», а также вертолетоносец «Иводзима», со стороны Великобритании и Франции – авианосец «Арк Роял», несколько французских военно-морских кораблей, а также атомная подводная лодка «Аметист». Общее количество боевых морских единиц стран-членов НАТО вокруг Ирана превышает 40, при этом некоторые из субмарин с ядерным оружием на борту.

Очевидно, что присутствие такой военно-морской группировки в непосредственной близости от Ирана не предвещает ничего хорошего Тегерану. «Скопление мощных армад США и их союзников в Персидском заливе – это огромные расходы, поэтому я не исключаю, что в действительности Вашингтон вынашивает план по оказанию массированного давления на Иран», – отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. В частности, эксперты не исключают, что события могут развернуться по так называемому «грузино-югоосетинскому сценарию», когда США развяжут агрессию против Ирана руками Израиля.

Однако в целом аналитики склоняются к тому, что в ближайшее время США вряд ли решатся пойти на подобные провокации. В отличие, например, от Южной Осетии или Ирака, у Тегерана достаточно способов устроить масштабное «возмездие» в ответ на американскую агрессию. «Иранцы имеют возможность нанести удар по американским интересам по всему земному шару – начиная от военно-политического союза с Россией и Китаем и заканчивая уничтожением нефтяной структуры стран Ближнего Востока и Средней Азии, в которой сосредоточены интересы США. Последнее в свою очередь вызовет резкий скачок цен на нефть, что болезненно скажется на и так нестабильной американской экономике», – считает г-н Сафаров.

Присутствие же массированной военно-морской группировки США и их союзников в непосредственной близости от Ирана необходимо не только для психологического устрашения Тегерана, но также и для «подстраховки» сил Запада на случай, если ситуация здесь начнет выходить из-под контроля. Целью Вашингтона является организация в регионе очередного «управляемого конфликта», который вероятнее всего будет спровоцирован США в зоне проживания белуджских племен на границе Пакистана и Ирана. Разыграв карту «белуджского сепаратизма», Вашингтон сможет угрожать не только режимам в Исламабаде и Тегеране, но и китайским интересам в пакистанском порту Гвадар, который расположен как раз в провинции Белуджистан.

Начавшаяся на прошлой неделе бомбардировка американской авиацией пакистанских территорий также нацелена на дестабилизацию ситуации в регионе и получение очередного рычага давления на «режим аятолл». Одновременно США вновь ужесточили режим экономических санкций против Ирана. Таким образом, подготовка американской операции по свержению власти в Тегеране и дестабилизации всей Средней Азии, очевидно, вступила в свою завершающую стадию.

В этих условиях Москва не сможет остаться в стороне, наблюдая подобный хаос в непосредственной близости от своих южных границ. Кроме того, Россия крайне заинтересована в том, чтобы Иран оставался ее стабильным и надежным союзником. «РФ неизбежно будет защищать свои интересы в Иране и не останется безучастной к атаке этой страны. Я даже допускаю военно-техническую помощь со стороны России», – заключил Раджаб Сафаров.
  Ответить с цитированием