Q: При захвате когда таймер достигает 18 минут ровно, компьютер прекращает захват, останавливает камеру и выдает сообщение: достигнут максимальный размер файла. Лазил в настройках Премьера: ограничение по секундам у меня отключено. Кроме того, места на винчестере просто валом. Ни разу больше 18 минут не захватывал.
Q: Захватил несколько небольших фрагментов видео и сделал из них фильм. При записи готового фильма компьютер выдает сообщение: достигнут максимальный размер файла, а то и вовсе зависает. При выводе коротких (менее 18 минут) клипов все ОК.
Файловая система на винчестере FAT32, у неё ограничение на размер файла - 4 Гб, это как раз 18 минут видео. Необходимо конвертировать файловую систему в NTFS, тогда ограничений не будет. Речь идет о дисках (логических разделах), на которые предполагается сохранять большие видеофайлы. Другие диски (разделы) могут иметь файловую систему FAT32.
Q: Почему при записи с камеры по S-video дата съемки передается, а по IEEE1394 нет?
Саму дату несет DV файл, полученный с камеры по 1394. Но извлекаются она из него специальными программными средствами, например,
http://dve.teletex.ru/ или
http://www.geocities.com/dts8888/
Есть программа AVI Data Analyzer, написанная участником нашего форума eddy25, скачать ее можно по адресу
http://www.geocities.com/edward_gelzin/
Q: Что такое DV Type-1 и DV Type-2? Везде встречаю в настройках программ видеоредактирования. В чем между ними разница и какой тип надо использовать?
Вопрос с каким типом файлов лучше работать, по существу является второстепенным, т.к. это зависит от того, какой программой редактирования видео вы пользуетесь. Дело в том, что полученный при захвате тип файла (Type-1 или Type-2) зависит от программы, с помощью которой производился захват с видеокамеры. На качество изображения тип файла абсолютно не влияет. Наиболее распространенным является формат Type2.
Q: При попытке оцифровать аналоговый сигнал с ТВ или видеомагнитофона картинка - дрожит, дергается, с цветами не пойми что, все в помехах. При попытке оцифровать с аналоговой камеры - все в порядке.
Такая проблема как правило возникает при попытке оцифровать сигнал с телевизора либо с видеокассеты, записанной с эфира. Это происходит потому, что все камеры работают либо в PAL либо в NTSC, а эфир, как известно, у нас в основном SECAM. Для оцифровки SECAM нужен транскодер SECAM-PAL. При оцифровке каналов, идущих в PAL и видеозаписей, сделанных в PAL, проблем в основном не возникает.
Q: При оцифровке аналогового сигнала (PAL) в самом низу кадра возникает несколько строчек помех. Откуда они взялись, на телевизоре их не было видно
Это обычная ситуация с VHS и video8 кассетами. На телевизоре дефект не заметен, т.к. отображается только часть изображения. Края картинки остаются за границами кадра. Поэтому, если вы будете впоследствии смотреть видео по телевизору - ничего делать не надо. Если же видео предназначено для просмотра на компьютере, то наиболее простым способом будет наложить в редакторе черную полоску, закрывающую данный дефект. Другим способом является увеличение масштаба изображения с помощью преобразования Crop и Resize.
Q: Мне не удается осуществить сквозную оцифровку аналогового сигнала без предварительной записи на miniDV-ленту, это в принципе невозможно?
Для сквозной оцифровки без промежуточной записи на ленту необходимо вытащить кассету из камеры. Если программа захвата отказывается при этом записывать видео, воспользуйтесь другой программой, мы рекомендуем ScenalyzerLive (см. выше). В настройках программы захвата нужно отключить контроль над камерой. Для ScenalyzerLive: File --> Options --> Capture --> установить галочку "Disable Device-Contol (for Analog-DV converters)".
Q: Я искал в Интернете информацию, про сжатие видео файлов и мне выдали целую кучу программ, но какая самая лучшая не сказали. Мне нужна программа, чтобы сжимала хорошо, но и потери качества были минимальными.
Если имеется ввиду компрессия видеофайла в MPEG-2 (для DVD), то одной из лучших на сегодняшний день программ по соотношению качество/размер, является Canopus ProCoder. Другой популярной программой является Cinema Craft Encoder. Современные видеоредакторы (Premiere, Vegas, UMSP) имеют в своем составе кодеры MPEG2. Прежде чем использовать их, убедитесь в их качестве, сравнив с перечисленными выше программами.
Q: Моя камера снимает очень тускло. Можно ли недостаточную цветовую насыщенность исправить программно? или настройками видеокамеры.
За цветовую насыщенность при съемке отвечают: 1) правильное, достаточное освещение 2) правильно установленный цветовой баланс. В некоторых пределах изменить насыщенность можно, есть в редакторах такие фильтры как Saturation. Но насколько результат будет хорош - зависит от исходного видео. Некоторые камеры также позволяют делать настройки цветности.
Если вам не понравилась картинка на мониторе компьютера, это еще не значит что исходный видеоматериал плох. Скорее всего монитор (или программа/декодер воспроизведения) просто не откалиброваны под видео. Проверьте цветопередачу при прямом подключении камеры к телевизору.
Q: Цветопередача моей камеры более блеклая, чем телевизионная картинка из студии, как это исправить?
Для того, чтобы получить качество "как в студии" необходимо обеспечить освещение "как в студии". Мне приходилось видеть видео снятое дешевой видеокамерой в профессиональной студии - разрешающая способность была невысокой, но качество цветопередачи было отменным. Кроме того не следует забывать о ценовом диапазоне аппаратуры, используемой профессионалами.
Q: Что нужно предпринять, чтобы не сжечь видеокамеру?
1. Подключать шнуры к телевизору или компьютеру только в отключенном состоянии
2. При одновременном подключении и к телевизору и к компьютеру необходима гарантия того, что электросеть надежно заземлена. Иначе между корпусом телевизора и корпусом компьютера может возникнуть разность потенциалов (напряжение), которое может погубить порты на видеокамере. Для тех, кто хоть немного разбирается в электроприборах можно посоветовать измерить напряжение между корпусами. Иногда разность потенциалов может быть устранена отключением антенного кабеля от телевизора.
Q: Мне сказали, что нельзя наводить камеру на солнце - это правда?
Необходимо избегать попадания солнечного диска в кадр при приближении "зумом", особенно днем. На малых значения зума (1x) в утренние и вечерние часы при кратковременном попадании в кадр солнце не опасно.
Q: А смогу ли я снимать зимой, в дождь? Можно ли снимать солнце?
Современные бытовые камеры предназначены для эксплуатации при температуре от 0 до 40С и влажности 10-80%. Это не означает что вы не сможете снимать зимой или во время дождя, просто нужно принять необходимые меры для того, чтобы камера не замерзла и в нее не попала вода.
Q: У меня в камере сломалось [.....], я ведь могу открыть ее и припаять (поправить) сам?
Видеокамера - это не радиоприемник. Лаже если вы имеете навыки ремонта радиоаппаратуры, не вскрывайте видеокамеру. В самом лучшем случае, в не сможете ее собрать, в худшем - нанесете безвозвратный урон. Обнаружив следы непрофессионального вскрытия фирменные сервис-центры вправе отказать в ремонте.