Отрасль, которая давала одни убытки, с самого начала своего возникновения (перманентно убыточная) - российский автопром, получает "Божий Дар" в виде государственного единовременного кредита (кто какие бонусы получал, это уже их вина, тем более если они "проглатывают" это в виде назначенного губернатора-бонусополучателя). Когда один субъект РФ, в меру своего понимания и дружественно настроенного в одно время, "теряет" компанию-донора (которая раньше приносила лишь сверх-прибыль), решения принимаются со скоростью черепахи. А ведь Якутия это не одна лишь "Алроса", она лишь была стартовой площадкой для перехода начального этапа, жаль что многие этого так и не поняли.
Я за сильную(в решениях локальных-местных проблем независимую) Якутию, так как в моем понимании это также Сильная Россия (сильная Якутия=сильная Россия), ибо я не отделяю себя от российской(русской) культуры и государства. С детства для меня Великие русские писатели, также были для меня Великими писателями (Пушкин, Толстой, Державин, Некрасов и многие другие). Но когда пытаешься для широкой публики представить также и якутских(саха) выдающихся личностей (пусть они и начинали свою деятельность с Якутии), тут начинается «недопонимание» (это мягко сказано). Для них(чиновников, не местного уровня), исходящие идеи-мысли автоматически становятся «националистическими -сепаратистскими», для них «Якутия» остается губернией XIX века – не Россия. Потому что для них всё «якутское» - это уже эскалация национализма в субъекте России (вот этого я понять никак не могу). Хотите пример: увеличение доли Росимущества(фед. центра-Москвы) , уменьшение доли Якутии (субъекта РФ) – это самый наглядный пример (о том какие противодействия идут в разработках других минеральных ресурсов, это явное пренебрежение мнением местных жителей, а живут тут порядка 170 национальностей – одно это упоминание, как мне дали понять, является эскалацией национализма). Но всё это происходит во всех уровнях и сферах, с очень сильным давлением на местах. НЕ ЗАМЕЧАТЬ этого, это надо быть физически глухим, слепым и немым (по сути быть «инвалидом»).
Извиняюсь за резкость, но "наболело" )=
|