Форумы Якутск Онлайн

Форумы Якутск Онлайн (https://forum.ya1.ru/index.php)
-   Общество и политика (https://forum.ya1.ru/forumdisplay.php?f=112)
-   -   Европа (https://forum.ya1.ru/showthread.php?t=33061)

Jumper 23.07.2011 21:46

погибшие были социалистами, то бишь коммунистами и толерастами в одном лице, а это для них даже хуже чурок.

pavigo 23.07.2011 23:19

вообще то сюрреализм какойто.

ничего не говорят о типе и мощности ВУ, а масштабы взрыва поражают разрушения на всю улицу.

по поводу убийства на острове.
Цитата:

Норвежская полиция сообщила, что Брейвик явно не состоял ни в одной ультраправой организации, у него нет уголовного прошлого, и до вчерашнего дня он не был известен полиции. Все, что полиция смогла найти в прошлом, это несколько легких правонарушений.

Представитель полиции заявил, что норвежские силы безопасности наблюдают за неонацистами, но Брейвик в этот круг не входил.

Уже после задержания Брейвика полиция нашла на его странице в социальной сети Facebook ультраправые высказывания, направленные в том числе против мусульман. На своей странице в Твиттере Брейвик оставил высказывание философа Джона Стюарта: «Один человек с верой равен по силе 100 тысячам тех, у кого есть только интересы».

Ynet цитирует интервью офицера норвежской полиции агентству новостей AP: «Он пришел к нам ниоткуда».

Норвежская полиция сообщает, Брейвик сотрудничает со следствием. Выявлено также, что он был постоянным посетителем трех ультра-правых интернет-сайтов и симпатизировал право-христианским организациям маргинального направления.

Этнический норвежец приплыл на остров, в форме полицейского, собрал толпу около себя, и открыл огонь. При нем был пистолет, шотган и автоматическая винтовка.
А сколько патронов он с собой притащил?
один выстрел один труп? - такое только в голивудских боевиках возможно
И в итоге убив 80 человек, спокойненько положил оружие и пошел сдаваться.
и все потому что он несогласен с проводимой политикой правящей Рабочей партии?

pavigo 23.07.2011 23:27

Вложений: 1
кто сделал этот снимок? явно с воздуха.
полицейский вертолет наблюдал за расстрелом?

Jumper 24.07.2011 02:58

автоном-маргинал.
Павиго ты на что намекаешь? Заговор с далеко идущими целями по зажиманию нациков и послаблений в области завоза мигрантов из Африки/Ближнего Востока?

pavigo 24.07.2011 03:58

Цитата:

Сообщение от Jumper (Сообщение 1059066302)
автоном-маргинал.
Павиго ты на что намекаешь? Заговор с далеко идущими целями по зажиманию нациков и послаблений в области завоза мигрантов из Африки/Ближнего Востока?

послаблений не будет. - Норвегия восстанавливает пограничный контроль для стран Шенгенской зоны.

Цитата:

Полиция не связывает произошедшее с международными террористическими организациями и заявляет о связях арестованного с правым экстремизмом
видишь власти настаивают что он нацик.

Но опять же - вот такие транспаранты висели в лагере.

Как может неофашист расстреливать таких идейных подростков.
скорее у него установка - враг израиля мой враг.

семён 24.07.2011 06:16

кровавое сафари продожалось почти два часа! офигеть. по некотрым данным преступников было двое.
Цитата:

Норвегия разгадывает мотивы теракта, ставшего национальной трагедией
Житель Норвегии рассказал, как его дочери спаслись во время стрельбы
Террористы на норвежском острове добивали раненых, говорят очевидцы

19:48 23/07/2011

МУРМАНСК, 23 июл - РИА Новости. Житель Норвегии, который сумел спастись при нападении на молодежный лагерь близ Осло преступника, убившего 85 человек, во время бойни молился, звонил родным и даже успевал обновлять свои страницы в Twitter и Facebook.

В пятницу в центре Осло произошел взрыв у комплекса правительственных зданий. Погибли семь человек, ранены около 20. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя: жертвами стали 85 человек, а всего в лагере находились не менее 600. По словам очевидцев, люди в панике прятались под кроватями, выскакивали из окон, прыгали в воду.

"Я искал укрытие за кирпичной стеной, но там было много людей. Я молился, молился, молился. Я надеялся, что Бог видит меня. Я позвонил маме и сказал, что мы, наверное, больше не увидимся. Я много раз повторил, что люблю ее. Я слышал страх в ее голосе. Она плакала, и это было больно. Я отправил сообщение отцу, написал тоже, что очень люблю его. И другому человеку, очень важному для меня, я тоже написал. Мы поддерживали контакт", - пишет очевидец событий в своем блоге.

По его словам, на острове слышалось множество выстрелов, многие молодые люди звонили родителям, но потом поняли, что преступник может их услышать.

"Я думал о своей сестре, которая уехала. Как ей рассказать обо всем, что произошло? Я обновлял в Twitter и Facebook свою страницу, писал, что все еще жив и пока "в безопасности". Я написал, что жду приезда полиции. Люди стали прыгать в воду и плыть. Я лежал. Я решил, что если он меня найдет, я прикинусь убитым. Я не мог ни плыть, ни бежать. Даже не могу описать этот ужас, все мысли, все, что я пережил. Потом ко мне подошел человек. "Я из полиции", - сказал он. Я продолжал лежать. Кто-то крикнул, что пусть он докажет, что он из полиции. Я не помню, что он ответил, но преступник начал стрелять. Он стрелял вокруг меня. Я лежал и думал: "Вот теперь все. Это он. Он меня убьет". Вокруг кричали. Я видел, как он расстреливал. Кто-то прыгал в воду. Я продолжал лежать. С телефоном в руке. Я лежал на ногах какой-то девочки. Кто-то упал на мои ноги. Я слышал, как пришла смска, несколько раз звонил телефон. Я прикинулся убитым. Лежал до тех пор, пока все не утихло. Я осторожно поднял голову, чтобы увидеть, есть ли живые. Я видел трупы, кровь. Страх. Я решил уходить. Я столкнул с себя тела двух человек", - говорится в записи.

Автору сообщения удалось спастись, уплыв с острова.

"В воде уже было много людей. Я плыл долго. Потом я увидел, как несколько человек подплыли к лодке. Кого-то поднимали на борт. Я плыл и плыл, пока хватало воздуха. Я кричал. Плакал. Замерзал. Думал о том, когда я утону. Становилось все труднее и труднее. Я молился, но плыл. У меня устали руки. Решил перевернуться на спину и плыть, отталкиваясь только ногами. Я тонул. И стал плыть как обычно. Я кричал, просил, чтобы меня подождали. Я проплыл несколько сот метров, прежде чем приблизился к другим плывущим. Мы поговорили немного, рассказали, как кого зовут, откуда мы. Когда лодка проплыла мимо нас, мы закричали о помощи, но они поднимали других, тех, что плыли быстрее. Один человек в лодке приблизился к нам и бросил несколько спасательных жилетов. Мы тут же надели их. Я держался на воде до тех пор, пока тот же человек не вернулся и не достал нас из воды", - пишет очевидец.

По словам блогера, произошедшее не укладывается в голове. "Я видел тела своих друзей. Я рад, что мне удалось спастись, что Бог меня не оставил. Я думаю обо всех, кто погиб, кого я потерял. Чудесное летнее приключение превратилось в чудовищный норвежский кошмар", - отмечает он.
http://ria.ru/world/20110723/406154102.html
Цитата:

Норвежские террористы два часа добивали раненых
Об этом сообщили очевидцы трагедии

Как сообщили уцелевшие в бойне на норвежском острове Утейя, террористов, устроивших бойню, было двое. Они методично расстреливали людей и добивали раненых.

Один из выживших Мариус Росет рассказывает, что забежал в лес вместе с тремя товарищами, когда вооруженный человек открыл стрельбу, а затем укрылся под скалой.

''Он (убийца ) сразу же расстрелял первую попавшуюся ему на глаза девочку", - вспоминает молодой человек. По его словам, вместе с ним оказались и другие ребята. Через 45 минут после начала бойни кто-то из них предложил спасаться вплавь.

''Но я не мог плыть. Одежда была такая тяжелая и мокрая. Я вернулся на остров и нашел пещеру, поделенную надвое, где я прятался вместе с остальными... Стрелок стоял где-то неподалеку и бросал в воду камни, чтобы выманить нас из укрытия", - вспоминает Росет.

Через некоторое время появились два рыбака, которые сообщили подросткам, что преступника задержали.
Еще одна из очевидцев, 16-летняя девушка, которая отказалась называть свое имя, рассказала, что преступник хотел убедиться в том, что после выстрела его жертва убита.

''Я видела, как мальчик лежал на спине. Он стонал и плакал, пока они не подошли к нему и не выстрелили еще раз", - сказала она.

Уцелевший Матс Кристиансен вспоминает, что террористы очень торопились. Он был в душе, когда услышал выстрелы и вместе с остальными заблокировал дверь в душевую. Там они скрывались и слышали, как бандиты расстреливали их товарищей.

''Все выглядело так, как будто у него не было времени. Он лихорадочно кричал. Это были самые долгие два часа в моей жизни. Через какое-то время появилась полиция. Я не был уверен, действительно ли это настоящие полицейские или бандиты", - говорит юноше,
Цитата:

- Как только пришло сообщение о взрывах в Осло, актив срочно собрался на совещание в главном здании лагеря. Мы думали, что уж на острове-то, точно будем в безопасности. Никто не предполагал, что ад вскоре разверзнется и здесь.

Я стояла у главного входа, когда началась паника. Я услышала выстрелы и увидела стреляющего человека. Все побежали, а у меня первая мысль была: «Почему полицейский стреляет в нас?». Вместе с еще несколькими ребятами мы забежали в небольшую комнату. Люди кричали, я страшно испугалась. Раздалось еще несколько выстрелов, я заплакала. В окно увидела своего лучшего друга, в его глазах был ужас. Я подумала, что надо бы выйти и затащить его внутрь. Но духу не хватило.

Народ, меж тем, решил, что если убийца зайдет, надо прыгать в окно. Опять раздались выстрелы, и нас охватила паника. Люди бросились к окну и стали выпрыгивать наружу. Я осталась последней. Выбросила в окно сумку и вывалилась сама. Упала неудачно, сильно ушибла левый бок. Но какой-то парень помог мне подняться, и мы толпой побежали в лес и дальше к воде. Наконец, укрылись за какой-то скалой. Я молилась не переставая. Позвонила маме и сказала, что не знаю, удастся ли нам увидеться вновь, но я сделаю все, чтобы уцелеть. Она испугалась и заплакала. Я посла эсэмэску папе. Он перезвонил и сказал, что вместе с моим братом они едут встречать меня на побережье или даже будут прорываться на остров. Написала и другу - тому самому. Но он не ответил.

Увидела, как несколько человек бросились в воду и поплыли. Но сама вместе с другими оставалась лежать, прячась за скалой. Подумала, если убийца придет, притворюсь мертвой. И тут он подошел...

«Я из полиции!», - крикнул он. Я замерла. Кто-то крикнул в ответ, что пусть он докажет. Человек что-то сказал, я не запомнила, и тут же открыл стрельбу. Пули щелкали вокруг меня. Я подумала: «Ну все, конец! Сейчас он до меня доберется, и я умру». Люди закричали, я видела, что многие ранены. Кто-то кинулся в воду. Я лежала, зажав в руке мобильник. Подо мной были ноги какой-то девушки. Еще двое человек лежали поверх моих ног. Я затаилась. Пришла эсэмэска, потом была пара звонков на сотовый. Я не реагировала, притворившись мертвой. Так пролежала, наверное, целый час. Вокруг все стихло. Я осторожно подняла голову - посмотреть, если кто рядом живой. Увидела трупы и кровь. Ужаснулась. Решила встать на ноги и тут осознала, что лежала на трупе, два других трупа лежали на мне. Ангел хранил меня... Я не знала, вернется ли этот человек и решила плыть к берегу через пролив. Вдалеке видела других плывущих. Некоторые из них собрались вокруг какой-то надувной лодки или плотика. Я плыла, и плыла, и плыла. Кричала, плакала. Замерзла. Думала, что вот сейчас утону. Молилась. Становилось все тяжелее и тяжелее. Руки не слушались. Решила лечь на спину и работать только ногами, чтобы сохранить силы, но стала погружаться в воду и тогда снова поплыла как обычно.

Лодка с уцепившимися за нее людьми вдруг начала удаляться. Я заорала, умоляла их подождать меня. Что было силы проплыла оставшиеся несколько сотен метров и добралась до них. От берега шли лодки, мы кричали им, но они подбирали тех, кто успел проплыть дальше. Наконец человек в катере подплыл к нам и бросил в воду несколько спасательных поясов. Я надела один из них и крепко держалась за надувную лодку, пока тот же человек не вытащил нас на борт.

Катер помчался к берегу. Слезы хлынули из моих глаз. Какая-то женщина обняла меня, но без остановки рыдала в полный голос. Кто-то дал мне мобильник, я позвонила папе: «Я жива! Я выбралась! Опасность позади!» На берегу нас ждали какие-то люди, совершенно незнакомые. Посадили в свои машины и отвезли в гостиницу. Там увидела живую подругу и опять расплакалась... А вскоре увидела вдалеке парня, очень похожего на моего друга. Я окликнула его: да это был он! Мы обнялись и заплакали...

Вскоре примчались мой отец и старший брат и отвезли меня домой. Было уже три часа ночи. Мама не позволила мне остаться одной и легла спать вместе со мной...

Jumper 24.07.2011 11:35

Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik), задержанный норвежской полицией по подозрению в совершении двойного теракта в Осло и на острове Утойя, признал свою вину. Об этом в воскресенье, 24 июля, сообщает Agence France-Presse .

В ходе допроса Брейвик назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми", сообщает Reuters со ссылкой на адвоката задержанного Гейра Липпештада (Geir Lippestad). Брейвик выразил желание дать более подробные объяснения причинам своего поступка во время судебных слушаний по делу о терактах, которые начнутся в понедельник. Во время слушаний будет принято решение о продлении срока ареста подозреваемого.

Вместе с тем стало известно, что за несколько часов до взрыва заминированного автомобиля в Осло и нападения на молодежный лагерь 22 июля Брейвик выложил на YouTube 12-минутный видеоролик, посвященный борьбе с мультикультурализмом в Европе. Авторство ролика, опубликованного на канале BerwickAndrew подтвердила телеканалу TV2 полиция Норвегии.

В видео, удаленном вечером в субботу администрацией сайта, Брейвик призвал противодействовать исламизации континента, использовав образ средневекового крестоносца в качестве модели поведения. В частности, 32-летний норвежец призвал перед началом "нашего крестового похода ... истребить культуру марксизма". Один из кадров ролика запечатлел самого террориста в водолазном костюме и с ружьем в руках.

Молодежный лагерь на острове Утойя, где в результате нападений были убиты по крайней мере 85 человек, был организован Рабочей партией Норвегии. Сторонники этой политической силы, занимающей более трети мест в парламенте Норвегии, придерживаются социал-демократической идеологии.

Официально подтверждена гибель 92 человек в результате двойного теракта в Норвегии 22 июля. Семеро из них были убиты в Осло при взрыве автомобиля близ правительственных зданий. Вечером 23 июля полиция страны сообщила, что после нападения на Утойю от четырех до пяти человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Если гибель этих людей подтвердится, число жертв двойного теракта в Норвегии может достичь 98 человек.

optimistus2010 24.07.2011 16:15

Вот в чем не откажешь свихнувшимся на этом деле нордическим персонажам, так это в их, так скажем э-э-э ... чересчур зализанном и каком то слащавом виде. Эти парни любят стильную черную униформу и изделия из кожи, в наших палестинах такие долго бы не продержались)))!

pavigo 25.07.2011 13:12

Цитата:

Убийца, застреливший 85 туристов на острове Утейя, как оказалось, имел в запасе полтора часа времени из-за неудовлетворительной материально-технической базы полицейского спецназа, который добирался до места инцидента на прогулочных лодках, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на представителей полиции.

С недостатком транспортных средств также столкнулись и представители местной полиции. Несмотря на то, что сообщение о стрельбе в лагере было зафиксировано ими в 17:27 по местному времени (15:27 мск), полицейские прибыли к месту трагедии лишь полтора часа спустя. В 17:52 (15:52 мск) стражей порядка от острова разделяла только вода, но для того, чтобы добраться до Утёйи, им были нужны подходящие лодки, которых, к несчастью, не оказалось.]С недостатком транспортных средств также столкнулись и представители местной полиции. Несмотря на то, что сообщение о стрельбе в лагере было зафиксировано ими в 17:27 по местному времени (15:27 мск), полицейские прибыли к месту трагедии лишь полтора часа спустя. В 17:52 (15:52 мск) стражей порядка от острова разделяла только вода, но для того, чтобы добраться до Утёйи, им были нужны подходящие лодки, которых, к несчастью, не оказалось.

"Когда люди и снаряжение оказались в лодке, она начала наполняться водой, поэтому и заглох мотор. Лодка была очень маленькой и утлой", - сказал представитель местной полиции Эрик Берга.
но потом спецназ добрался за 16 минут, на тех же лодках.

семён 28.07.2011 07:24

Одна из опасностей крупных международных событий – это то, что они надежно приковывают к себе внимание всего мира. И когда весь мир не отрываясь смотрит на одну страну, у жителей других стран возникает сильное искушение быстро сделать что-нибудь неприличное, пока никто не видит. В августе 2008 г. человечество было занято открытием Олимпийских игр в Пекине, а в это время Саакашвили ввел войска в Южную Осетию. Сейчас, пока новостные ленты забиты терактом в Норвегии, премьер Косова Хашим Тачи попытался силой поставить под свой контроль сербские районы края.
В ночь с 25 на 26 июля власти Косова начали переброску спецназа «РОСА» в северные районы Косова, населенные почти исключительно лояльными Белграду сербами. Накануне вечером премьер-министр Тачи отправил в отставку директора Косовской полицейской службы Решата Маличи. Причиной отставки стал отказ Маличи выполнить приказ о выдвижении бойцов «РОСА» в сербские анклавы.
Спустя два часа албанская полиция заняла КПП «Брньяк» – один из двух пограничных пунктов на границе между Сербией и Косово, который Приштина ранее не контролировала. Новость об атаке «РОСЫ» немедленно стала известна местным жителям. В 3 часа ночи сотни косовских сербов блокировали шоссе, ведущее ко второму КПП «Яринье». В окрестностях ближайших сел зазвучали выстрелы, и прорыв приштинского спецназа был остановлен.

В это время на севере Косова уже высадился «белградский десант»: на помощь косовским сербам прибыли министр по делам Косова Горан Богданович и глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борко Стефанович, которые немедленно обратились с просьбой о посредничестве к миротворцам НАТО, обладающим на территории Косова всей полнотой власти.

Всю ночь в крае параллельно шли переговоры и столкновения. Албанцы арестовывали и избивали сербов, блокирующих путь к КПП, те в ответ забрасывали «РОСУ» камнями и бутылками. Офицеры НАТО во главе с немецким генералом Билером периодически удалялись для консультаций в Приштину под вялый аккомпанимент автоматных очередей. Ближе к утру поступила новая информация о том, что премьер Тачи отдал спецназу МВД приказ усилить группировку на севере и «любой ценой» занять КПП «Яринье».

Утром 26 июля ситуация стабилизировалась. Глава МВД Косова заявил, что его подчиненные не намерены уходить с северных КПП до тех пор, пока не будет предложена схема их контроля Приштиной. Сербская сторона, продолжая переговоры с представителями НАТО, обратилась к ЕС с требованием дать оценку действиям албанцев.

Реакция ЕС оказалось непривычно жесткой для такой ситуации. С осуждением действий Тачи и призывом «восстановить статус-кво» на севере края выступил не только спецпредставитель ЕС в Косово Фернандо Джентилини, но и офис высокого представителя ЕС по внешней и оборонной политике Кэтрин Эштон. Больше всего Брюссель возмутило то, что Тачи отдал приказ о проведении полицейской операции «без согласования с международным сообществом».

Сам Тачи на такой поворот событий не рассчитывал. Похоже, он больше надеялся на блицкриг, после которого его как победителя уже никто не осудит. Но его ожидания не оправдались. Во второй половине дня 26 июля, после того, как ЕС осудил вторжение, бойцы «РОСА» по приказу руководства МВД Косова начали покидать ККП «Брньяк», возвращаясь в Приштину.
Однако спокойствие длилось недолго. Тачи, вопреки договоренностям, достигнутым с сербами и КФОР, заявил, что компромисс с Сербией невозможен и снова приказал спецназу повернуть назад и занять КПП. Вернувшийся к КПП спецназ открыл огонь по группе сербов, стоявших около припаркованных у обочины машин, а те начали стрелять в ответ. Вскоре выстрелы зазвучали в окрестностях населенных пунктов Лепосавич, Зубин Поток, Вараге и Зупче.
Разобраться в дальнейшем ходе событий можно было только приблизительно. Пользователи социальных сетей говорили о начале мобилизации сербского населения анклавов, части НАТО пытались вклиниться между воюющими сторонами (по неофициальным данным, в результате под огонь албанцев попали португальские солдаты), появились данные об убитых и раненых с обеих сторон. Ситуация нормализовалась только поздно вечером, когда стало окончательно ясно, что албанцы не только не сумели добиться поставленной цели, но и потеряли поддержку международного сообщества. С осуждением односторонней акции Приштины выступила не только Европа, но и администрация США.
В конце концов, косовскому спецназу пришлось отойти на базу КФОР, а к работе на переходах «Брняк» и «Яринье» вернулись полицейские-сербы, восстановив таким образом статус-кво.
Теперь уже можно сказать, что первая с 2004 года попытка албанцев устроить этническую чистку на севере Косова не удалась. При этом косовские албанцы серьезно подпортили свой международный имидж: вместо того, чтобы вести с Белградом цивилизованный, как очень хочется Брюсселю, диалог, они уже второй раз за короткий промежуток времени совершают агрессивные односторонние шаги. Незадолго до атаки на КПП, 20 июля Косово ввело эмбарго на ввоз товаров из Сербии, объяснив это нежеланием Белграда признавать легитимность косовской таможни, что также вызвало раздражение в ЕС.
По сути, победителями в ночном противостоянии оказались сербы. Они не только не поддались на вооруженную провокацию приштинских структур, но и продемонстрировали способность быстро реагировать на новые обстоятельства и убеждать международных посредников из ЕС в своей правоте. Беспокоит в этой ситуации только одно: руководители косовских албанцев, обиженные на то, что последнее время вместо международных приемов они получают уголовные дела, испытывают все меньше желания прислушиваться к рекомендациям из Брюсселя. Уже в ближайшее время власти Косова могут попробовать взять реванш за сегодняшний проигрыш, не обращая внимания на окрики ЕС.

Часовой пояс GMT +9, время: 13:36.