Уже около 2-х или 3-х месяцев при установлении пппое-подключения периодически назначаются серые ип-адреса из подсети 10.209.0.0/16. С помощью скрипта для Микротик проблема легко решалась переподключением пппое, в случае выдачи серого адреса. Переподключения происходили мгновенно и никаких проблем не возникало.
Около месяца назад на стороне провайдера был изменен механизм авторизации и теперь переподключение в итоге может занимать до 5 минут. Причина вроде бы понятна - сессия на брасе отваливается не сразу и пока она висит попытки подлючиться с этим логином и паролем блокируются и возвращается ошибка авторизации.
Звонил в техподдержку, перезванивали, в суть моей проблемы так и не въехали. Может здесь кто объяснит, что происходит?
Во-первых, почему якутские брасы выдают серые адреса, несмотря на официальную политику Ростелекома - каждому абоненту белый адрес. (В техподдержке мне сказали, что серый адрес никак не может назначаться, это у меня какая-то ошибка).
Во-вторых. Для чего настроили блокировку двойного подключения с одного мак-адреса и абонентского порта? У всех провайдеров это допускается, т.к. мертвая сессия может висеть до истечения таймаута (в нашем Ростелекоме это 10000 минут, почти неделя!) и в течении всего этого времени абонент не сможет подключиться, пока не позвонит в техподдержку и сессия не будет сброшена вручную. Прерасно понимаю, для чего это необходимо в случае разных мак-адресов и абонентских портов, но это не тот случай. Создается впечатление, что в админы понабрали школоты, которая оcваивает админский путь наступая на дилетантские грабли.
|