PDA

Просмотр полной версии : Нужна помошь...


aderod
09.11.2009, 18:27
Эхм, начнем с того что паяю только цифровые схемки, аналоговые меня что то не очень уважают что ли о_0.
ну вот нужна схема простенького передатчика на 27 МГц, с мощью где то в 125-250 милливатт.
ну и схемка приемника, не супер пупер чуствительного, а из разряда волнометров (или как они называюцо то 0_о).

wlade
10.11.2009, 20:46
хмммм,,,а чё так мало то мощности???ели так нужно,,,берёш обычныю схему приёмопередатчика(упрощёнку,,погугли) и сносиш УМ=)

aderod
11.11.2009, 18:41
Надо что бы радиочасть была, эхм.. не дальнобойной ^_^

VanDamM
13.11.2009, 09:36
ПРОСТАЯ, КАРМАННАЯ, ДЛЯ СЕЛА

Как правило, все схемы портативных радиостанций, публикуемых на страницах "РЛ", рассчитаны на городского жителя, на его возможности достать дефицитные элементы, редкие микросхемы. А нам, сельчанам, повторить иную конструкцию бывает весьма сложно. А между тем, личная радиосвязь актуальна именно в селах и деревнях, где и сейчас порой установлен один телефонный аппарат на всю округу.

Сам я сельский житель и потому старался, разрабатывая эту конструкцию, учитывать наши проблемы с доступностью элементной базы.

Радиостанция состоит из двух частей: передатчика и приемника. Передатчик собран на плате из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм размером 100 мм х 45 м. Приемник — 60 х 45 мм. Почему применяются две платы? Дело в том, что это две независимые конструкции, которые можно совершенствовать независимо друг от друга. Есть еще одна деталь. Такая конструкция очень легко превращается в радиотелефон, так как приемник и передатчик могут работать одновременно, если их расстроить относительно друг друга.

Схема передатчика и данные катушек приведены на рис.1.

http://forum.ya1.ru/attachment.php?attachmentid=22108&stc=1&d=1258072518

Передатчик собран на пяти транзисторах. Два транзистора — в модуляторе. Три — в передающей части. Транзисторы не критичны в подборе. В модуляторе можно применить любые кремниевые: КТ315, КТ503, КТ306, т.е. обычно те, что можно выпаять из старых приемников, магнитофонов.

В задающем генераторе также — широкий выбор транзисторов. Здесь хорошо работают КТ315, КТ306, КТ316, КТ368. Кварц — на 27 МГц. Во втором каскаде хорошо работают КТ603, КТ604, КТ605.

В усилителе мощности можно использовать транзисторы типа КТ610, КТ606, КТ907, КТ922.

Все катушки передатчика намотаны на ПЧ контурах от промышленных радиостанций или радиоприемников. Катушки — с экранами и сердечниками. Настраиваются они очень легко, только нужно иметь простейший волномер.

Настройку начинают с задающего генератора — по максимальному отклонению стрелки волномера. Аналогично настраивают второй и третий каскады.

Передатчик уверенно работает от аккумулятора 7Д-0.125Д, что тоже немаловажно для сельского радиолюбителя.

В модуляторе вместо микрофона применен капсюль ДЭМШ-1.

Приемник всегда являлся сложным устройством для сельского радиолюбителя, потому что, как правило, это супергетеродин. А чтобы его настроить, нужны приборы и микросхемы, которых на селе нет, а до ближайшего города — 180 — 200 км. Поэтому мое мнение: лучший выход — это сверх регенеративный приемник. При всей своей простоте у него довольно высокая чувствительность: до 5 мкВ, что не уступает "суперу". Применение УВЧ повысило не только усиление приемника в целом, но и решило проблему с паразитным излучением. Схема приемника приведена на рис.2.

http://forum.ya1.ru/attachment.php?attachmentid=22109&stc=1&d=1258072523

В качестве усилителя использована микросхема К174УН4В, что достаточно для громкоговорящей радиосвязи. Его настройка доступна даже начинающему.

В первом каскаде приемника может работать любой ВЧ-транзистор, как кремниевый, так и германиевый. к примеру, КТ306, КТ368, КТ316, КТ315.

Второй каскад — регенератор. Тут есть проблемы. В этих каскадах обычно хорошо ведут себя только германиевые транзисторы, поэтому у меня здесь работают ГТ311 Ж, А, В, Б. Применение кремниевых транзисторов дает неустойчивые результаты.

Правильно собранный приемник начинает действовать сразу, а индикатор его работы — шумы.

Настраивают его на передатчик от своей же конструкции по пропаданию шумов. Окончательная настройка проводится уже на максимальном удалении двух радиостанций друг от друга.

Антенна применена спиральная, конструкция которой приводилась в "РЛ" N5/92, с. 14.

У меня собраны две радиостанции, которые верой и правдой служат уже три года. Уверенный радиус действия — 2,5 км — 3 км.

При работе в стационарных условиях и питании в 12 вольт, а также при применении наружной штыревой антенны радиус действия достигает 10 км.

Печатный монтаж не привожу, потому что из-за широкого ассортимента деталей этой радиостанции размеры плат могут быть произвольными.

Ф.ЖУПАНОВ, 278740, Молдова, пгт.Тараклия, ул.Советская. 9-5.

VanDamM
13.11.2009, 09:37
ну и еще, до кучи
http://www.electroscheme.ru/sxems/6.html

Егор12
13.11.2009, 15:43
Надо что бы радиочасть была, эхм.. не дальнобойной ^_^

Риторический вопрос: С какой целью интересуешься?:) Конкретизируй назначение использования требуемого устройства, больше и точнее подскажут... Привожу пару простых схем передатчика, а ловить можешь и на какой-нибудь тюнер, если не критично конечно.
Это один из простейших FM передатчиков (http://forum.ya1.ru/attachment.php?attachmentid=22129&stc=1&d=1258094360), который только можно сделать, но радиус действия его вполне хороший. Несмотря на небольшое число компонентов и низковольтное питание (3 В), его отличает удивительная мощность. Сигнал передатчика легко проникает через три этажа жилого здания, а на открытом пространстве распространяется не менее, чем на 300 м. За основу взята проверенная схема, разработанная в Австралии. Ее можно настроить на любую частоту FM диапазона. Можно настроить и на частоту вне вещательного диапазона FM. Это обеспечит вам больший уровень конфиденциальности, но потребует переделки FM радиоприемника, или использования широкополосного FM приемника. Выходная мощность приемника ниже граничных уровней, установленных законами многих стран, в том числе, США и Австралии. Однако, в некоторых странах запрещено безлицензионное использование ЛЮБЫХ передатчиков. Решение о необходимости проверки и соблюдения юридических формальностей, сопутствующих использованию этой схемы, каждый должен принять самостоятельно.



Описание схемы:

В основе схемы радиочастотный генератор, работающий на частоте порядка 100 МГц. Звуковой сигнал, принятый и усиленный электретным микрофоном, поступает на усилитель низкой частоты, выполненный на первом транзисторе. С коллектора этого транзистора на базу второго подается сигнал, модулирующий резонансную частоту параллельного колебательного контура генератора (катушка из 5 витков и подстроечный конденсатор) за счет изменения емкости p-n перехода транзистора. Емкость перехода зависит от разности потенциалов, приложенных к базе транзистора. Колебательный контур подключен к генератору по схеме Колпитца.

Калибровка схемы:

Расположите передатчик в десяти футах от ЧМ приемника. Настройтесь на частоту в районе 89…90 МГц. Вернитесь к передатчику и включите его. Растяните витки катушки друг от друга на расстояние около 1 мм. Витки нигде не должны соприкасаться. С помощью маленькой отвертки начните настройку, вращая винт подстроечного конденсатора. После каждой подстройки вынимайте отвертку из шлица винта, чтобы паразитные емкости не расстраивали LC контур, или используйте пластмассовую отвертку. Если найти передаваемую частоту не удается, позовите второго человека, который подстраивал бы приемник после каждого вращения конденсатора. Один полный оборот подстроечного конденсатора перекрывает диапазон от 6 пФ до 45 пФ. Настройка на FM диапазон происходит где-то при одной десятой емкости подстроечного конденсатора. Поэтому при каждой подстройке винт надо поворачивать на 5…10 градусов. Настройка передатчика требует определенного терпения, но не сложна. Требование отнести приемник от передатчика хотя бы на 10 футов, связано с необходимостью ослабить влияние паразитных гармоник, излучаемых передатчиком наряду с основной частотой, и расположенных близко друг к другу.

Замечание:

Экспериментируя с источниками питания 6 или 9 В, вы увидите, как увеличивается радиус работы передатчика. Чувствительность можно увеличить, понизив номинал резистора с 22 кОм до 10 кОм. Попробуйте.
Предчувствуя вопрос как мотануть дроссель, закинул архивчик, авось поможет...

aderod
15.11.2009, 21:47
Приемник должон иметь очень линейную характеристику усиления, то бишь, на входе 1 микровольт на выходе 0.1 вольт, на входе 10 микровольт на выходе 1 вольт ну и так далее.
передатчик, лишь бы передавал, да и деталек поменьше =)