PDA

Просмотр полной версии : О городских сетях замолвите слово..


Логик
28.09.2004, 00:44
У меня тут зародился глобальный вопрос о структуре городских сетей. Я этот вопрос задавал на разных форумах, но так и не получил полного и обстоятельного ответа. На форуме "Гелиоса" некие знающие люди аж в пылу спора облили друг друга ушатами грязи.)) Лано, если бы анонимно, так судя по "беседе", люди знали друг друга в "реале". Ссылочку прилагаю на этот "диспут" прилагаю. http://www.helios-tv.ru/forum/viewtopic.php?t=2111&highlight=%CE+%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%E8%F5+%F1%E5%F 2%FF%F5
Кому что относится, все-таки? Кому принадлежат сетки "Наука", "Оптилинк", "Эльф", "Гелиос"... Еще, видать, есть сетки. Забыль. Не многовато ли для такого маленького города? Чем интересно располагает СТК? Я так понял, что владельцы этих сеток одновременно и провайдеры?
Интересно, а высокоскоростной канал у нас свой или арендуют у более крупного провайдера? И существует ли у этих провайдеров свои высокоскоростные каналы доступа в Интернет? Или в складчину используют один канал?

Dima
28.09.2004, 23:07
каждый преследует свои цели т.к. это бизнес.
а слова Еда там не всегда верны но поражает его "осведомленность" (явно в разведке работает).

Логик
29.09.2004, 01:45
Так, короче, объясняю, как я понимаю эту ситуацию. Допустим, я собрался стать провайдером. Встает вопрос: что нужно. Предполагаю, нужен собственный высокоскоростной канал в Инет. Ну, арендовал этот канал с энной пропускной способностью у "Ростелекома".
Кстати, не совсем понял насчет покупки собственного спутникового канала. Я так понял, что весь спутниковый доступ в интернет кому-то все-таки принадлежит и кто-то этим хозяйством на праве лицензии заведует. Или не так? И что такое ведомственный канал?
Я так понял, что чем шире спутниковый канал, чем больше пользователей ты должен охватить в силу необходимости оправдания арендных денег.
Идем дальше. Для провайдера, по-моему, нет прямой необходимости в наличии собственной сети и собственных интернет-ресурсов. Хотя, судя по всему, желательно. Допустим, у меня их нет - ни то, ни другого. Интересно, в этом случае, что мне нужно делать как провайдеру, чтобы выйти напрямую в городской бэкбоун, а не кружным, отдаленным путем. Подключиться к бэкбоуну и платить владельцам за пользование их ресурсов?
Допустим, я стал провайдером, затем начал тянуть свою сеть, обзавелся собственными интернет-ресурсами. Получается, могу присоединиться к общему соглашению местных провайдеров, имеющих свои сети, о совместном бесплатном пользовании ресурсами друг друга?
Балд, у вас написано, что многие подключились к Оптилинку для бесплатного обобществления своих ресурсов. Выходит, что Оптилинк обладает очень большой сетью, раз к нему подсоединяются другие для образования городского бэкбоуна. Получается, Оптилинк - это ядро общей сети. Это так?
Кстати, у Оптилинка - кабель из оптоволокна, а у других из чего? К примеру, Гелиос, Эльф, Наука, Ягу, Дисплей. И еще. В многоквартирных домах, предполагаю, монтируются домовые сети? И я так понял, что сплошняком, беспрерывно местные сетки не тянутся. Ведь плотность и количество пользователей в зависимости от района города разная - где-то густо, а где-то пусто, а где-то уже охвачены "чужой" сетью. Поэтому и ставят на некоторых таких отдаленных городских платежеспособных кварталах антенны, к которому подтянуты домовые кабели. Догадка моя в том, что у местных владельцев сетей - сети сегментарны.
Сказано было, что Оптилинк не является провайдером, а только владельцем собственной сети. Тогда в чем смысл: зачем Оптилинку бесплатный бэкбоун, если за пользование твоей сетью тебе ничего не платят. Тут я неожиданно вспомнил, что существует абонентка.))) Ну все равно, наверно, мало.) Я понимаю местных провайдеров: они хотя бы могут "отыграться" за счет внешнего трафика.) Ну а для непровайдера Оптилинка какой резон? Странно как-то: обладать крупной городской оптоволоконной сетью и не предоставлять провайдерских услуг. Видать, хлопотное это дело.))
Кстати, кто интересно владеет сетью "Наука" и Ягу. Я так понял: "Гелиос" и "Эльф" одновременно обладают и собственными сетями и статусом провайдеров. Так?

Slayer
29.09.2004, 17:46
Пару людей из этого диспута я тоже знаю :)

Ситуация ИМХО такова:
Когда то, на заре Якутского Интернета все провайдеры договорились, что трафик между ними будет бесплатным. Для этого все они подключились к городской оптоволоконной сети (владелец фирма Оптилинк).

Затем появились новые провайдеры, например Дисплей, Эльф. Эльф вроде к договору присоеденился, Дисплей не знаю.

Затем пришел Сахателеком, который не присоеденился к данному договору, считая его невыгодным. Но СТК заключил face2face договоры с Оптилинком и Эльфом, чьи ресурсы для абонентов СТК стали бесплатными.

Исходя из вышенаписанного, можно заметить, что в наиболее выгодном отношении находятся клиенты Оптилинка (на самом деле Оптилинку принадлежит только физический кабель, провайдером является Саха Спринт Сеть), для которых бесплатны практически все ресурсы Якутска. Для остальных сетей надо узнавать у провайдера.

Внешний канал у каждого провайдера свой, различной "толщины". В конечном счете опять же ИМХО арендуют у Ростелекома или покупают канал на спутнике. У Ростелекома (ТЦМС-18) канал вроде бы 10Мбит спутниковый + сколько-то наземные.

Плюс опять же существуют ведомственные каналы.

В улусах везде есть Интернет, предоставлен Сахателом, в принципе работает, недавно они меняли оборудование, должно работать еще лучше, в ближние улусы (Покровск, Майя) вроде бы протянули оптику.

П. С. Если что, гавном не поливать, написанному не верить :)

Да уж, все это действительно большое ИМХО, многому из этой информации верить не стоит.

Логик
29.09.2004, 18:56
Хехе, поймал себя на мысли, что кое-что путаю. Видать, можно иметь свою проложенную сеть и несколько серваков с интернет-ресурсами, но не быть провайдером.
Кстати, о карточках. Я сам покупаю интернет-карточки Оптилинка.)) Правда, непонятно, почему Оптилинк в них обозначен, коли он не провайдер. Написали бы карточки Сахаспринтсеть.)) У Оптилинка самый дешевый час - около 12 рублей в независимости от дня и ночи. Интересно, лично я знаю, что карточки по диалапу продают только СТК и Оптилинк. Может другие есть, но я их ни разу не видел в продаже.
О АДСЛ. Как я знаю, АДСЛ-услуги предоставляет, по-моему, только СТК. Ведь для этого нужно АДСЛ- оборудование на телефонных станциях, а последние принадлежат СТК.
О сегментности сетей. Я знаю, что по улице Крижановского "Гелиос" протянул в группе многоэтажек кабели. Сами понимаете, это довольно отдаленный район города. Вряд ли туда с основного массива города, где расположены гелиосовские сети, тянули кабель. Наверное, просто поставили мощную антенну, к которому в свою очередь подведены кабели подключившихся жильцов.

Dima
29.09.2004, 22:03
хмм у гелиосов сеть не только по оптики идет но и по радио. приемопередатчик стои 800$ а просто телевидение (нужен приемник) достаточно 10человек с дома. У меня на соседнем доме хорощо видно их антену для телевидения.

Логик
30.09.2004, 12:15
А почему на болванку с емкостью 700 мгб можно записать только 80 минут музыки? Вроде бы если эти минуты пересчитать на мгбайты, то выйдет максимум 80-100 мгб.

Bald
30.09.2004, 13:29
Аудио-формат музыки, применяемый в классических муз. центрах кодируется в спец. формате, типа Pcm-кодировка что-ли. А мп3, огг и пр. есть сжатие с потерями, оттого и места меньше занимает. Совр. муз. центры вполне мп3 воспроизводят.