Был в Якутске в 2017, думаю с нынешним Якутском сравнить смогу.
Что приятно удивило.
1. Якутск застроился.
За промежуток между между 2005-2011 и 2011-2017 колосальная разница, если в первую "шестилетку" было построенно всего ничего, то за вторую город просто облепили новостройками, и это радует.
2. Транспорт.
Ездил на общественном транспорте, приятно удвили объявления остановок и причём на двух языках сразу.
3. Интернет.
Появился нормальный, доступный интернет, теперь слово "внешка" - архаизм.
А теперь сравнения.
1. Погода
В Якутске очень специфический и коварный мороз, если в Петербуге ты зимой выходишь из дома то тебя "пробирает" сразу же и примерно одинаково тебе будет всё время пути, в Якутске же когда ты выходишь на улицу может некоторео время показаться что без вторых штанов нормально, но через 10 минут ты понимаешь что решение это было большой ошибкою, а ещё возвращатся назад теперь по этомй морозяке, бррр, надеешся что дойдёшь живым. Ну и осадки, осадков в Якутске меньше, в Январе дождей не бывает, что тоже как никак плюс.
2.Магазины
Магазины в Якутске сильно отстают по сервису, мне очень не понравилось что со мною не здороваются на кассе,есть просроченный товар,продавцы сидят не по форме да и сами магазины вовсе не уютные. Про то как по моему мнению должен выглядеть хороший гипермаркет можно прочитать тут
http://www.vik-hitline.ru/ru/pages/430/
Цены на фрукты просто УЖАСНЫЕ, в Петербурге не редкость можно взять бананы по акции вплоть до 29 рублей за кило, за 40-50 рублей за кило можно найти в любой момент времени, яблоки 70-100 рублей, при то что они продаются прям в гипермаркетах и ты их набираешь сам, а не у приезжиз в киосказ или павильонах. Цены выше в Якутсе, хотя не скажу что намного. Кстати акционных товаров в Якутске я тоже не обнаружил, все ценники белые. без скидок.
Справедливости ради я не был в большинства гипермаркетах Якутска, может в некоторых случаях я не прав.
3. Размеры.
Якутск маленький город. Как то раз мне надо было съездить от 13 школы до МФЦ, потом заехать к тётке и в Блюз за алкоголем я посмотрел на часы там было 9:45 я примерно прикинул что закончу всё к трём часам +- пол часа. Но приехал домой уже в половине первого. И это кстате большой плюсь, потому как время на дорогу время бесполезное, мне уже Питер порядком поднаторел с этим, ищу работу только в получасе езды, уже как раньше не готов по 2-3 часа добиратся до работы.
4. Автомобили
Праворулек в Питере практически нет, есть мерседесы, кадилаки, бмв, рено, шкоды.
Тойоты, КИА, Форды производятся прям в Питере.
5. Общественный транспорт
Не считая цен, то в Якутске ОТ аутсайдер. И не потому что в Питере его больше, по сервису он гораздо выше. Непонятно по каким причинам столь прибыльный ЯПАП развалился, но в Петербурге похожая организация осталась тут тебе и нормальные, достаточно новые, одинаковые автобусы, ночные автобусы, расписание, интервал во временных промежутках написанные прям на остановка, безлимитные проездные билеты, одинаковые и красивые остановки
кондуктор который ходит и проверяет твой билет, ну и наконец автобус никогда, НИКОГДА не набирает народ и не стоит по 10 минут на остановке. Вход и выход только через однку дверь и кондуктор который сидит и принимает деньги для меня уже не нормально.
А да, в Петербурге деньги платят на входе, а не на выходе.
6. Школы,
Школы тут впечатляющие, я заехал в своё время в новое здание 13 школы в 3 классе и считал эту школу достаточно новой, но по меркам Питера она ниже среднего. Остальных учебных заведений очень много и ВУЗов и колледжей и курсов повышения квалификаций, навалом. Ещё что меня удивило так это школы расположенные через один дом, например от 13 до ближайшей 15 школы километра так 3-4 а то и все 5. А тут школа-дом-школа.
7. Культурная жизни.
Каждый день в Питере движняк, нет не одного дня где не было бы како-го нибудь мероприятия в том числе и бесплатного. Например на эту масленницу во дворе было мероприятие для детей, очень весёлое + раздавали блины, пирожки, чай и кофе в неограниченных количествах. Да и постоянно под окном что-то происходит.
8. Реверс в плане пристижа жилья.
Может показатся странным, но жильё в Питере считаеся лучше если оно находится не в центре города. Если не считать илитную застройку. а вернее реставрацию, то квартиры в центре гораздо хуже по качеству, что сказывается на цене.
Ну это всё что мог вспомнить, если есть что добавить или спросить, то пожалуйста.
__________________ Невозможно сделать абсолютную защиту от дурака, дураки невероятно изобретательны.