Услуги «Ростелеком» Обсуждение услуг «Ростелеком» |
|
|
|
19.12.2012, 22:05
|
|
Выживший
ReXtor вне форума
|
Цитата:
Сообщение от Fanat_Azgara
Тогда ответь пожалуйста, почему пинги и потери в локалке по вечерам ?
|
А разве ответ не очевиден? По части ME: в основном потому что оборудование не справляется либо некорректно настроено. А по части DSL особых проблем с локалкой в общем-то и нет. А почему? Потому что структура сети более удачная: dsl-роутер/модем физически приходит в DSLAM. На одном DSLAM, к примеру, висит от 48 (1 лин. модуль) до 336 (7 лин. мод. + 7 сплит.мод.) абонентских линий. В каждый DSLAM ставится 1-2 модуля сетевого управления - там распологаются up-link порты. Аплинки оптические на 1 Gbit/sec и их две штуки на модуль - тоесть суммарно можно получить 4 Gbit/sec. И при полной загрузке это дает около 12 Mbit/sec на каждого клиента. Это на тему почему мой Rate равен 20-24 Mbit/sec а скорость со смайликса всего 12 (в пересчете на байты 1,5). Далее аплинки DSLAM напрямую включены в ядро сети (см. спойлер).
А ядро сети - это несколько объединенных между собой маршрутизаторов с очень высокой пропускной способностью. 10.177.162.1 - мой DSLAM. 10.172.0.2 - адрес одного из маршрутизаторов (одного из его портов) ядра сети в физический порт которого подключен мой DSLAM.
А вот у ME есть промежуточные роутеры сидящие в тех самых железных ящиках внутри подъездов - а от них уже отходят оптические аплинки. И есть свое ядро (см. спойлер)
10.172.0.5 в данном случае - это адрес порта куда включен "центральный" маршрутизатор сети ME. 10.240.1.10 - адрес порта смотрящего в сторону ядра сети (линк портов 10.172.0.5 <-> 10.240.1.10). Первый (в списке трассировки) 172.16 адрес промежуточного маршрутизатора оптический линк которого приходит в соответствующие порты "центрального" маршрутизатора ME. Не исключаю что адреса там распределены попарно - например 20.1 на стороне 10.240.1.10, и 20.2 на стороне удаленного маршрутизатора. Кстати не исключено что "удаленные" маршрутизаторы на деле могут быть и простыми медиаконверторами с 1000 Base-*X на 1000 Base-TX (с гигабитной оптики на медь и обратно). В идеале на один такой оптический линк должен приходится один маршрутизатор от которого идут медные провода к клиентам. Но на деле мы видим что в некоторых случаях там еще один-два адреса из 172.10 диапазона. Это не что иное, как промежуточные узлы. И если в первом случае гигабитный аплинк делился бы на количество портов маршрутизатора (от которого медь приходит клиентам), то во втором он уже делится даже не в два раза, а в столько раз, сколько маршрутизаторов (и соответственно клиентов) далее за ним. Правда, это верно только отчасти, так как количество аплинков может быть больше одного (соответственно и оптических проводов туда приходящих) а это значит что они могут быть объединены в транк, либо клиентские порты распределяются соразмерно между аплинками. Но даже если взять за базу минимальный аплинк (1 Гбит/сек) то на него, без потери скорости можно посадить 100 клиентов с ограничением 10 Мбит/сек (или 10 клиентов с 100 Мбит/сек). Типичный оконечный маршрутизатор имеет 24 или 48 клиентских портов. Получается при полном заполнении клиентами (100 Мбит/сек) нужно 2,4 или 4,8 Гбит/сек на аплинке. А у клиента будет максимальная скорость в распоряжении - 42 или 21 Мбит/сек. Это в идеале. А на практике все может быть по другому. Возьмем для примера 9-этажный дом с 4-мя квартирами на этаже и 4 подъездами. Общее кол-во квартир - 144. Если половина (72) из них будет подключена к ME на 10 Мбит/сек, то аплинк на них нужен в 720 Мбит/сек. Гигабитная оптика, обычно приходящая в дом этот объем вполне покрывает. Но максимальное количество портов на одном маршрутизаторе/свитче, как правило - 48. В таком случае ставится обычно ставится гигабитный маршрутизатор с малым количеством медных портов и оптическим аплинком, а далее гигабитная медь идет в более простое оборудование (свитч). И уже из него, уходят провода к клиентам. Вот эти вот свитчи, обладая куда более низкой производительностью и могут быть слабым звеном в топологии сети. А зачастую и маршрутизаторы, стоящие в домах - тоже. Помимо этого оптика приходящая в дом может выделена под использование не только этого дома, но вполне еще и соседних.
А еще надо учитывать что поток трафика, как в оборудовании, так и в оптических линиях непрерывен - представьте сколько человек в одном районе одновременно смотрят IP-TV.
Каждая промежуточная точка, будь то свитч, маршрутизатор или медиаконвертер, вносит свою задержку в конечный сигнал. И Вот поэтому у DSL-клиентов все более менее в порядке - нет этих промежуточных точек, и при хорошем состоянии физической линии все работает отлично.
Цитата:
Сообщение от Fanat_Azgara
И если проблема (по-твоему) только в ррл, то что мешает понизить всем скорость в 2 раза и убрать пинги-потери ?
|
Это уже про внешку. Но и в этом случае не все так просто. Дело не в скорости клиентов, сколько в их суммарном количестве (и не только в Якутске, и не только у СТК/РТК). На моей памяти есть времена когда пинг редко превышал 200 мс при пиковых нагрузках. А сейчас эта величина выросла в два раза. При том что раньше все сидели на неограниченных скоростью тарифах с помегабайтной оплатой, и РРЛ-линк не использовался настолько интенсивно из за дороговизны трафика. Допустим в один момент времени было 1000 абонентов с 20 Мбит/сек получалась совокупная скорость в 20 Гбит/сек. А сейчас, при появлении условных безлимитов, РРЛ одновременно используется 50000 абонентами со скоростью в 2 Мбит/сек и получается совокупная скорость в 100 Гбит/сек. Ладно бы просто был достингут предел по скорости, так ведь и на обработку большего количества запросов от выросшего количества абонентов уходит больше ресурсов.
|
|
|
|
19.12.2012, 22:08
|
|
Дельтанутый
HoMeR вне форума
|
ReXtor я тут напригался писал тебе сообщение, а ты наконец все разжувал, только у тебя грамотно получилось, я так не умею, но знаю как оно работает, вечно у меня проблема была как правильно обьяснить, но блин обычный юзер не поймет, что ты тут написал!
з.ы. а еще с развитием торрентов и айпитв, капец какой трафик в сетях идёт, бешеный просто!
|
|
|
|
19.12.2012, 22:39
|
|
Выживший
ReXtor вне форума
|
Цитата:
Сообщение от HoMeR
ReXtor я тут напригался писал тебе сообщение, а ты наконец все разжувал, только у тебя грамотно получилось, я так не умею, но знаю как оно работает, вечно у меня проблема была как правильно обьяснить,
|
Я писал одно это собщение около двух часов, попутно изучив спецификации DSLAM для приведения соответствующих примеров и выдачу tracert для определения конфигурации сети Сахателеком/Ростелеком
Цитата:
Сообщение от HoMeR
но блин обычный юзер не поймет, что ты тут написал!
|
Я старался максимально упростить. Если читать внимательно перечитывая непонятное несколько раз - можно в итоге понять. Если бы написал еще проще - получилось бы слишком неинформативно наподобие типичных сообщений вида "у меня ничего не работает", которые повсеместно встречаются тут на форуме.
Цитата:
Сообщение от HoMeR
з.ы. а еще с развитием торрентов и айпитв, капец какой трафик в сетях идёт, бешеный просто!
|
Кстати IP-TV трафик не такая уж и проблема на самом деле. Я забыл про то что он все таки Multicast - а значит, цитирую:
Цитата:
добавление новых пользователей не влечет за собой необходимое увеличение пропускной способности сети. Значительно сокращается нагрузка на посылающий сервер, который больше не должен поддерживать множество двухсторонних соединений.
|
Тоесть, все, находящиеся на одном аплинке, например один жилой дом, в один момент времени смотрящие один и тот же IP-TV канал получают один и тот же поток идущий с сервера. При этом количество потоков = 1, а не количеству пользователей его получающих.
|
|
|
|
|
|
|
19.12.2012, 22:55
|
|
Дельтанутый
HoMeR вне форума
|
ReXtor 90% юзеров просто не захотят это понимать, зачем им это?! им надо чтоб все работало, и не лагало игрушки, скайп, серфинг, ютуб местные ресурсы, торенты а как это работает, им знать не надо
Я вот например всегда хочу все знать, я работаю сисадмином, все что ты написал выше я понимаю это и как оно работает, и что такое нагрузка на сеть и т.д., но жаль у меня нету опыта в сетях маштаба города Я езжу на автомобиле, я понимаю что такое двигатель, как он работает, как сгорает топливо, для чего нужен воздух и что такое обогащение толпива, коленвал, стойки и тормозные колодки, но опять же большинство народу надо чтоб оно просто возила его "попу" в тепле Я много понимаю процессов происходящих в этом мире, я даже знаю как образуется облако, циклоны и антициклоны, я знаю что такое аэродинамика, большинство людям просто это ничего не надо, им надо чтоб все работало и их не волнует почему не работает, мне по моей работе было как то в начале моей деятельности тяжело работать, так же как ты пытался все объяснить, чтоб хоть чуть понимали, им же было бы потом проще работать с компьютером, интернетом, и понимать почему он может в какой то момент не работать, но им это было не интересно и их ничего не волновало! Вот ты щас напригаешся, а большинство даже и не читает это короче этом моё лично мнение, и оно может нискем не совпадать, главная тут причина все РТК будут поливать гавном, и это в какой то степени правильно, но и РТК надо приложить все усилия чтоб их оборудование справлялось, для этого надо исследователь сети, районы города на предметы не справляющегося оборудования и заменять его, тогда негатива будет меньше. Все.
|
|
19.12.2012, 23:05
|
|
Новичок
jaaz вне форума
|
у ртк самое крутое оборудование в городе из провайдеров )
|
|
|
20.12.2012, 00:24
|
|
Выживший
ReXtor вне форума
|
Цитата:
Сообщение от jaaz
у ртк самое крутое оборудование в городе из провайдеров )
|
Кстати, это ведь действительно так. Вот его настройка не всегда верна. Опыта у некоторых инженеров не хватает скорее всего. Да и не каждый инженер пытается понять и разобраться. Жаль.
|
|
|
20.12.2012, 00:39
|
|
Заинтересовавшийся
amigo вне форума
|
от чего зависит скорость внешки? знаю что у некоторых она стабильная. Почему у некоторых стабильно все, а у других вообще как будто и нету. Им просто повезло?
|
|
|
20.12.2012, 00:45
|
|
Выживший
ReXtor вне форума
|
Цитата:
Сообщение от amigo
от чего зависит скорость внешки? знаю что у некоторых она стабильная. Почему у некоторых стабильно все, а у других вообще как будто и нету. Им просто повезло?
|
Проблемы с локалкой у ME-пользователей оказывают самое значительное влияние. Проблемы с физической линией у DSL-пользователей влияют аналогично. Это основные проблемы.
|
|
|
20.12.2012, 11:59
|
|
Местный житель
Namers вне форума
|
вы тут про оборудование говорите, ВО ВСЕМ ГОРОДЕ стоит только 2 вида коммутаторов. старые хуавей 24-48 портов и более новые длинк дес 3225 вроде. ВСЕ ! хайвеев не так много.
еще у меня почти всегда торренты качает под 9-11.1мегабайт. но внешка ацка тупит.
Последний раз редактировалось Namers, 20.12.2012 в 12:04.
|
|
|
20.12.2012, 16:20
|
|
Новичок
kimandros вне форума
|
да что же это за издевательство?! они реально нелюди!!! брейвик не к тем наведался!!!
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|