Участник
Demilich вне форума
Регистрация: 22.07.2005
Сообщений: 283
|
В каком смысле не платить за аренду каналов? Затраты на прокладку и накладные расходы кто будет оплачивать? Скорее оптимизация расходов на услуги посредника и возможно будет небольшая дотация (наказ царя батюшки), как вроде у СТК северных районов Якутии.
Цитата:
Другой ограничитель свободной конкуренции - граничащие с монополизмом позиции межрегиональных компаний связи (МРК), которые постепенно «сливаются» с оператором дальней связи «Ростелеком». Соперничать с одной из крупнейших телекоммуникационных групп очень непросто. Но можно. «Да, МРК монопольно владеют кабельной канализацией, присутствуют практически в каждом доме за счет сильных позиций городских телефонных сетей (доступ в Интернет МРК предоставляют в стандарте ADSL - Прим. ред.). Но их проблема практически во всех сферах деятельности состоит в том, что они не умеют продавать, - говорит коммерческий директор компании «Сумма телеком» Олег Леонов. - По большому счету, это не коммерческие компании по своей сути. Поэтому и «отгрызать» свою долю рынка они просто не умеют». Вот только независимые участники рынка отмечают чрезвычайно высокий уровень первоначальных затрат, связанных как с созданием собственных сетей связи в регионах присутствия МРК «Связьинвеста» (на строительство и ввод в эксплуатацию уходит 60-80% доходов), так и с использованием сетей связи других операторов (затраты на аренду каналов могут съесть до 25% доходов провайдера).
Еще один бастион - повышение тарифов операторами, предоставляющими в пользование принадлежащую им инфраструктуру связи. Мало того, в ряде случаев МРК устанавливали «заградительные» тарифы на свои услуги для других игроков рынка. В итоге конкуренция на региональных рынках доступа в Интернет в течение долгого времени сдерживалась. Результат высокие цены, низкое качество услуг и - драматический «цифровой разрыв» между столицами и периферией.
Наконец, регуляторная активность государства, приводящая порой к разрушительным для целых отраслей результатам, в данном случае принесла вполне позитивные плоды: по требованию властей «Связьинвест» ввел специальный «социальный тариф». Как обещает генеральный директор холдинга Евгений Юрченко, большинство МРК введут этот тариф уже с 1 июня. В европейской части страны за подключение на скорости 64-128 Кбит/с (кино не посмотришь, но прогуливаться по сайтам, не слишком загруженным «тяжелым» контентом, можно вполне комфортно) абонентам будет предложено заплатить около 250 рублей в месяц, в Сибири - от 300 до 450, на Урале - от 250 до 500 рублей.
Леонид Гуштуров («Акадо Телеком») уверен, что этот шаг подстегнет региональный рынок. «Это полезно как для продвижения услуг Интернета, так и для рынка в целом. Такое подключение будет стимулировать людей к более активному использованию Сети и, возможно, переходу к сторонним провайдерам».
Почему пользователи должны променять подешевевшие «социальные» услуги дочерних предприятий «Связьинвеста» на предложения других поставщиков доступа? «Пользователь, заглянувший в сеть «Одноклассники» или в интернет-магазин, сразу поймет: та же фотография гораздо быстрее скачивается при помощи более современных технологий. То есть фактически мы получаем «разогретых» пользователей», - с удовлетворением отмечает Алексей Крайнов («ВымпелКом»).
Похоже, участники рынка готовы предоставить сдающему свои позиции монополисту возможность «реабилитироваться» - подготовить очередную армию клиентов, которых затем смогут перехватить независимые провайдеры.
Снижению цен на услуги фиксированного доступа в Интернет способствовали как операторы мобильной связи, предложившие потребителям услуги связи третьего поколения, так и провайдеры WiMAX. Разумеется, полноценный проводной широкополосный доступ трудно сопоставлять с возможностями передачи трафика «по воздуху». Однако у массового пользователя появилась еще одна альтернатива, заставившая провайдеров фиксированной связи пересмотреть подходы к ценообразованию. Яркий пример ценового «звездопада» был продемонстрирован в Уфе после того, как оператор мобильного WiMAX, компания «Скартел», развернула в столице Башкортостана свою сеть.
|
Так что особо то сильно не радуйтесь прибытию монополиста. Когда вы видели нормальные цены у монополистов?
Цитата:
Согласно планам Минкомсвязи, к 2015 году (то есть всего через четыре года с небольшим!) 60% населения страны должно получить доступ к Интернету со скоростью... 100 Мбит/с. Если это произойдет, легко будет перехватить пальму первенства на глобальном рынке аутсорсинга у индусов. В каждой российской деревне появится возможность организовать онлайновый колл-центр, удаленно тестировать и разрабатывать программное обеспечение, при помощи систем видеоконференций консультироваться у лучших столичных врачей и виртуально присутствовать на лекциях в МГУ. Сказка! Вот только генерального директора Vimpelcom Ltd Александра Изосимова несколько смущают столь смелые прогнозы, связанные с решительным повышением качества услуг доступа в Сеть. Изосимов полагает, что в обозначенные сроки обеспечить такие параметры связи можно будет лишь в тех городах, где фиксированный доступ в Интернет уже достаточно развит. Тем временем в сельской местности подобный прорыв вряд ли осуществим в принципе. Даже в развитой и компактной Европе среднюю скорость подключения абонентов предполагается довести до 30 Мбит/с, причем не ранее 2020 года.
|
А, вот планы на 2015. Сказка конечно. ))))
Последний раз редактировалось Demilich, 23.09.2010 в 01:31.
|