PDA

Просмотр полной версии : ОКП-1 "Паспорт изделия"


Виктор
01.12.2003, 14:12
ОТКРЫТЫЙ КОЛЛИМАТОРНЫЙ ПРИЦЕЛ ОКП-1
Паспорт ОКПП-сб0 ПС

УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
Приобретая прицел, проверьте: комплектность прицела, правильность заполнения раздела «Свидетельство о приёмке». Претензии о некомплектности предприятие-изготовитель принимает только от торгующих организаций.
Прежде чем приступить к установке прицела на оружие, внимательно изучите настоящий паспорт и строго соблюдайте его требования в процессе работы.
В связи с постоянным совершенствованием прицела в конструкцию могут быть внесены изменения, не отражённые в настоящем паспорте.

1. ВВЕДЕНИЕ.
Настоящий документ предназначен для ознакомления пользователя с устройством прицела, порядком его приведения к оружию (пристрелки), а также с особенностями его эксплуатации. Условное наименование прицела ОКП-1.

2. НАЗНАЧЕНИЕ.
Прицел коллиматорный открытого типа ОКП-1 с электронной схемой автоматического управления яркостью свечения прицельной марки предназначен для повышения точности стрельбы из спортивного и охотничьего оружия по различным целям, в том числе по движущимся и появляющимися на короткое время.
Поиск цели, ее обнаружение и прицеливание осуществляются двумя глазами, работающими в естественном согласованном режиме, что значительно упрощает процесс прицеливания.
Оригинальная конструкция прицела ОКП-1 даёт возможность вести прицельный огонь навскидку из любого положения, снижает утомляемость стрелка и обеспечивает ведение прицельной стрельбы в условиях быстро изменяющейся обстановки.
Электронная схема автоматического управления яркостью свечения прицельной марки позволяет эффективно вести стрельбу в условиях естественной освещённости от сумерек до яркого солнечного дня.
Конструкция прицела ОКП-1 позволяет, при необходимости, использовать для прицеливания штатный механический прицел.
Прицел может быть использован для карабинов типа «ТИГР», «Вепрь», «САЙГА» и другого нарезного оружия, имеющего планку для установки прицела с левой стороны ствольной коробки, а также гладкоствольных ружей типа «ИЖ-27» и «МЦ-21-12», на которые дополнительно устанавливается планка типа «ласточкин хвост» с левой стороны ствольной коробки.
Специальные модификации прицела предназначены для установки на оружие, оснащенное верхней планкой типа «ласточкин хвост» или «Пикатини» («Вивер»).

Рис. 1. Версия прицела ОКП-1 для установки на карабины с верхним креплением. На рисунке – прицел для карабинов серии «Лось» и «Барс».

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.

1. Коэффициент пропускания рефлектора (интегральный),%, не менее - 92
2. Видимое увеличение, крат - 1
3. Количество типов прицельных марок - 1 *
4. Линейный размер стандартной прицельной марки (кольцо с точкой), на удалении 100 м
§ Прицельной точки – 10 см – 3.76 МОА (угл. мин),
§ Прицельного кольца – 70 см – 26,33 МОА (угл. мин).
5. Время непрерывной работы (в среднем) на одном комплекте батарей – 70 часов
6. Температурный диапазон - от –30 до +50 °С
7. Напряжение питания, В - 3
8. Габаритные размеры, мм, не более 56*105*110
9. Масса (без футляра), г, не более - 310
10. Тип элементов питания: А76, 357 или аналог. Возможно использование элемента типа «Блик»
___________________
* - марки могут быть установлены разного типа, с различным рисунком прицельной марки и его угловыми размерами

4. СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ И КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ.

1. Прицел коллиматорный ОКП-1 - 1шт.
2. Чехол для прицела либо транспортировочная коробка - 1шт.
3. Отвёртка - 1шт.
4. Элемент питания - 1 комплект
5. Паспорт ОКПП-сб0 ПС - 1шт.*
____________
* - допускается передача Покупателю электронной версии паспорта

5. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ.

5.1. Прицел ОКП-1 состоит из следующих основных частей (рис. 3): корпус 1, оптический рефлектор 2, излучатель 3, винт вертикальной выверки 1, винт горизонтальной выверки 5, оптический люк устройства управления яркостью излучателя 6, ручка включения питания 7, крышка отсека питания 8, упорный винт, фиксирующий положение прицела на оружии 9, рычаг крепления прицела на оружие 10, защитный козырёк 11, переключатель яркости свечения прицельной марки «день/ночь»12*, фиксатор рычага крепления прицела на оружие 13.
------------------------------------------------------------------
* В последних исполнениях прицела переключатель «день-ночь» отсутствует, вследствие применения широкодиапазонного излучателя.

5.2. При включении питания прицела ручкой 7 сигнал, вырабатываемый электронной схемой управления, находящейся внутри корпуса 1, подаётся на светодиодный излучатель, формирующий прицельную марку типа «кольцо с точкой».

Принцип действия прицела основан на совмещении светящейся прицельной марки с наблюдаемым через оптический рефлектор 2 объектом

Рис. 2. Основные части прицела ОКП-1

1. Корпус прицела
2. Оптический рефлектор
3. Излучатель
4. Винт вертикальной выверки
5. Винт горизонтальной выверки
6. Оптический люк устройства управления яркостью излучения
7. Ручка включения питания
8. Крышка отсека питания
9. Упорный винт, фиксирующий положение прицела на оружии
10. Рычаг крепления прицела на оружие
11. Защитный козырек
12. Переключатель яркости свечения прицельной марки «День/Ночь»
13. Фиксатор рычага крепления прицела на оружие

5.3. Для обеспечения оптимального контраста объекта и прицельной марки при различных условиях освещённости в прицеле имеется система автоматического регулирования яркости прицельной марки. Необходимый динамический диапазон регулирования яркости марки обеспечивается схемой авторегулирования и переключателем 12*.
_____________
* В последних исполнениях прицела переключатель «день-ночь» отсутствует, вследствие применения широкодиапазонного излучателя.

5.4. Особенностью открытого коллиматорного прицела является возможность ведения стрельбы и одновременного наблюдения за целью двумя глазами, что значительно увеличивает сектор обзора, а также позволяет поражать цели, появляющиеся даже на очень короткое время за счёт сокращения времени прицеливания.
5.5. Установка прицела на определённую дальность стрельбы и ввод боковых поправок осуществляется с помощью выведенных наружу винтов 4 и 5, задающих положение прицельной марки.

6. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
6.1. Перед началом эксплуатации прицел должен быть тщательно осмотрен и проверен на функционирование всех его механизмов и устройств, включение и выключение питания, наличие прицельной марки при включённом питании, возможность поворота винтов 4 и 5 устройств вертикальной и горизонтальной выверки.
6.2. Прицел является защищённым от проникновения внутрь корпуса пыли и влаги. Кроме того, все резьбовые соединения законтрены от самоотвинчивания. Во избежание нарушения контровки разбирать прицел не рекомендуется. Все ремонтные работы, связанные с разборкой прицела, должны производиться подготовленными специалистами в условиях мастерских.

7. ПОДГОТОВКА ПРИЦЕЛА К РАБОТЕ.
7.1 Установка элемента питания.
7.1.1. Для установки (замены) элемента питания необходимо установить ручку 7 включения питания в положение «Выкл», переместив её вдоль оси прицела в направлении от рефлектора 2 до упора, и с помощью имеющейся в комплекте прицела отвёртки отвернуть крышку 8 отсека питания. Затем удалить отработанный элемент и установить новый элемент питания, строго соблюдая полярность, указанную на крышке отсека питания. После этого установить крышку 8 и завернуть её при помощи отвёртки до упора.
7.1.2. Включение и выключение питания прицела осуществляется ручкой 7 путём нажатия на неё вдоль оси прицела. Перемещение ручки в направлении к рефлектору - включение прицела, от рефлектора - выключение. Если после включения питания изображение прицельной марки не наблюдается, следует выключить прицел, довернуть крышку отсека питания и повторить операцию включения.
7.2. Установка прицела на оружие.
7.2.1. Прицел задвигается на планку, имеющую направляющую типа «ласточкин хвост», со стороны приклада до упора, при этом рычаг 10 крепления прицела на оружии должен находиться перпендикулярно оптической оси прицела. Установив прицел на посадочное место, повернуть рычаг 10 до упора в направлении рефлектора прицела.
7.2.2. Прицел должен быть достаточно плотно закреплён на боковой планке оружия, но при снятии и повторной установке прицела затруднений возникать не должно. Оптимальное закрепление прицела на оружии обеспечивается регулировкой устройства крепления. Для этого необходимо: не снимая прицел с оружия вручную ослабить фиксатор 13 рычага крепления прицела на оружие 10. Используя рычаг 10 как гаечный ключ, добиться необходимой жёсткости крепления прицела, зафиксировать рычаг 10 фиксатором 13 и повернуть рычаг 10 в направлении рефлектора до упора.
Примечание: указанную операцию следует проделать очень тщательно, так как от неё в большой степени зависит повторяемость результатов стрельбы при последующих снятиях и установках прицела.

8. ПОРЯДОК ВЫВЕРКИ И РАБОТА С ПРИЦЕЛОМ.
8.1. После ознакомления с устройством и принципом работы прицел необходимо пристрелять к оружию, с которым он будет эксплуатироваться. Ниже приводится порядок пристрелки для карабинов с нарезным стволом типа «ТИГР», «Вепрь» и «САЙГА».
8.2. Прицел должен быть достаточно жёстко закреплён на боковой планке оружия, но при этом он должен достаточно быстро устанавливаться и сниматься.

8.3. «Холодная» пристрелка.
8.3.1. На оружии с пристрелянным открытым механическим прицелом (прицельная планка плюс мушка), выверку прицела производят путём совмещения центра светящейся марки типа «точка» с мушкой механического открытого прицела. Совмещение производится винтами 4 и 5 устройств вертикальной и горизонтальной выверки. После выполнения совмещения прицел к эксплуатации готов.

8.4. «Горячая» пристрелка.
8.4.1. «Горячая» пристрелка производится на дальности 100 метров на стрельбище или в тире.
8.4.2. Стрельба ведётся из положения лёжа или сидя с упора по пристрелочной мишени или чёрному квадрату с размером стороны 25 см, укреплённых на белом щите размером 1,0x1,0 м. Точкой прицеливания служит центр круга радиусом 12,5 см или центр квадрата , помеченный мелом. Процесс пристреливания при этом заключается в совмещении центра светящейся марки типа «точка» с точкой прицеливания.
8.4.3. Для пристрелки прицела к оружию производится несколько серий по 4 одиночных выстрела с постепенной регулировкой устройств вертикальной и горизонтальной выверки.
8.4.4. После проведения первой и второй пристрелочных серий рекомендуется проверить надёжность крепления прицела к оружию.
8.4.5. Прицел считается пристрелянным, если средняя точка попадания (СТП) находится в круге диаметром 10 см с центром в точке прицеливания при нормальной кучности боя. Нормальной считается кучность, при которой все четыре пробоины, в крайнем случае три, при одной оторвавшейся, вмещаются в круг диаметром 12,5 см.
8.4.6. Методика и дальность пристрелки гладкоствольных ружей определяются владельцем оружия самостоятельно на основе методики, приведённой в настоящем разделе.

9. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
9.1. Проверку технического состояния и техническое обслуживание прицела необходимо производить периодически в зависимости от интенсивности и условий эксплуатации, руководствуясь пунктом 6 настоящего паспорта.
9.2. По окончании работы с прицелом его необходимо осмотреть и протереть чистой салфеткой, смоченной спиртом или водкой, при этом рефлектор следует протирать круговыми движениями от центра к краю. В случае попадания прицела в воду его необходимо протереть насухо и просушить.

9.3. В целях обеспечения работоспособности и требуемых характеристик прицела следует оберегать рефлектор от прямых ударов, хранить в сухом месте при температуре от +5 до +35°С и относительной влажности воздуха не более 85%.

11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЁМКЕ.

Оптический прицел ОКП-1 заводской номер № ____________________ изготовлен и принят в соответствии с ТУ 494 К-АЗ15-001-00 и признан годным для эксплуатации.

Начальник ОТК подпись расшифровка подписи
М.П.
Дата продажи год, месяц, число Штамп магазина

12. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
Изготовитель гарантирует безотказную работу прицела ОКП-1 и обязуется безвозмездно ремонтировать его в течение гарантийного срока при соблюдении условий эксплуатации, технического обслуживания и хранения, указанных в настоящем паспорте.
Гарантийный срок эксплуатации прицела - 12 месяцев с момента продажи магазином.
При отсутствии даты продажи и штампа магазина в «Свидетельстве о приёмке» и гарантийных талонах гарантийный срок исчисляется со дня выпуска предприятием - изготовителем.
После окончания гарантийного срока эксплуатации ремонт выполняют ремонтные предприятия или изготовитель за счёт покупателя.