PDA

Просмотр полной версии : Задорные советы


Pavel
11.02.2006, 02:59
В моей электронной почте довольно много писем с просьбами посоветовать что надо посмотреть в театрах, в кино, какие почитать книжки, какая музыка мне нравится?

Я понимаю, что многим молодым людям не хватает сегодняшнего образования. Смотреть все – не хватит денег. Рекламируют, зачастую, спектакли и фильмы жесткие и настолько «грязные», что настроение портится, даже, несмотря на «хэппи энды». Большая часть молодежи сегодня духовно чище, чем то искусство, которое рекламируется. А маячков, на которые можно было ориентироваться – маловато. Голливуд для многих, в том числе и для меня, уже давно перестал быть маячком. К сожалению, большинство наших режиссеров и писателей стали подражать самой примитивной западной продукции. Творчеством это не назовешь. Именно – продукция.

Ответить каждому, кто задает подобные вопросы, я не могу. За прошлый год я получил более пятидесяти тысяч электронных посланий. Из них более тысячи с вопросами: «Что, где и почему?». Не обижайтесь те, кто не дождался ответа. Я даже не все письма еще успел прочитать. Такого объема «мыла» не ожидал. Зато я решил открыть на сайте (http://www.zadornov.net/) страничку «ЗАДОРНЫЕ СОВЕТЫ». Я достаточно часто бываю в театрах, люблю посидеть в кресле с книжкой под торшером, послушать музыку...

Иногда от увиденного, прочитанного получаю такое удовольствие, что распирает, хочется поделиться с кем-то. Слава Богу, теперь есть Интернет! Через газеты поделиться сокровенным нынче невозможно. Им нужно не сокровенное, а рейтинговое. Хотя, я уверен, что вокруг нас гораздо больше интересного, светлого, обнадеживающего – такого, что не умещается в зашоренные рамки газетно-телевизионного рейтинга.

Конечно, интереснее всего было бы снова открыть форум. И обсуждать на нем предложенные спектакли, книги, фильмы. Но пока боюсь. В форуме, зачастую, торчат просто болтуны. От нечегонаработеделать. Да и у меня времени для пустословия нет, и уже, по-видимому, никогда не будет. Поэтому предлагаю… Если кто-то захочет поделиться своими впечатлениями, присылать отзывы в «Книгу отзывов». Мне тоже интересно не только собственное мнение. Наиболее яркие отзывы буду выставлять на всеобщее обозрение.


А теперь, к делу.

Pavel
11.02.2006, 03:01
Посмотрел в ТЕАТРЕ «САТИРЫ» спектакль по пьесе В.Полякова

«ХОМО ЭРЕКТУС»
Вроде, скабрезная тема – свинг. Но какие повороты! Актеры, хоть и не пропиаренные телесериалами, играют так, что сами «тащатся» от того, как «тащится» от них зал. Вообще, с тех пор, как А.Ширвинд стал художественным руководителем театра, репертуар улучшается с каждым сезоном. И вроде темы, зачастую, ниже пояса. А пошлости нет. Потому что очень точно по психологии. И главное, глубочайший смысл. После таких спектаклей хочется внимательно посмотреть на себя, несмотря на то, что вроде на самом спектакле обхохотался!

Там же в ТЕАТРЕ «САТИРЫ»

«СЛИШКОМ ЖЕНАТЫЙ ТАКСИСТ»
Пьеса одного из самых веселых драматургов в мире Куни. Перевод Михаила Мишина. Мишин был когда-то, как и я, писателем сатириком. Писал чудные рассказы, фельетоны, эссе… Поэтому юмор чувствует не хуже Куни. Его же превосходный перевод пьесы.

«№13»
Тоже драматург Куни. Во МХАТе. Режиссер В.Машков. Я знаком с Машковым. Отвечаю – у него с юмором все в порядке. В компании, когда он делится своими «наблюдашками», наши сатирики отдыхают. На этом спектакле я смеялся так, что зрители вокруг смотрели не на сцену, а на меня. Там есть персонаж «Труп-тело». Я такой актерской работы прежде никогда не видел. Хотя, роль – без слов.

В МАЛОМ ТЕАТРЕ –

«БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ»
В мире «раскручен» Шекспир. Однако, по-моему Островский, как драматург, не хуже, а, зачастую, даже аргументированнее Шекспира. Во всяком случае, в комедиях. К примеру, у него нет, как у Шекспира, ситуаций, когда сестра с братом – близнецы – надевают чужие костюмы и не могут после этого узнать друг друга.

На «Бешеных деньгах» было много школьников. Они, поначалу, вели себя как и подобает тинейджерам с клиповым, пунктирным мышлением. Не могли сосредоточиться, шуршали поп-корном, зудели, хихикали – не от спектакля, а от подростковой гормональной неуравновешенности. Но, уже через пятнадцать минут, даже их «торкнуло» и даже их гормоны пришли в равновесие. После «Бешеных Денег» я был в таком, как написали бы классики «наилучшем расположении духа», что ехал на метро со своей семьей и, видимо, радость настолько перекосила мое лицо, что меня никто не узнал!

Молодец, Соломин – худрук МАЛОГО ТЕАТРА! До сих пор в Малом театре звучит та верная русская речь, которая сохраняется в этом театре, как эталон метра в Севре близ Парижа.

Кто еще не видел театрально-молодежного коллектива «КВАРТЕТ И», советую заранее заказать билеты на их спектакли. Ребята молодые, но чертовски талантливы. Сами пишут пьесы, сами в них играют. То есть, понимают, что говорят. Играют они в ДК им.ЗУЕВА (м.Белорусская). Достать билеты, предупреждаю, проблема, хотя афиш в городе нет. И нет реклам по телевизору. У «КВАРТЕТа И» можно смотреть все подряд. Особенно рекомендую

«ДЕНЬ РАДИО»

«ДЕНЬ ВЫБОРОВ»
Оба эти спектакля настолько талантливо сделаны, что мои коллеги-профессионалы не ходят их смотреть. Боятся увидеть, что кто-то работает значительно современнее и интереснее их. В спектаклях принимает участие музыкальный ансамбль «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ». Алексей Кортнев непредсказуемо разнообразен!
Наконец, очень советую сходить в ТЕАТР «ЭСТРАДЫ» на спектакль американского драматурга Ричарда Баэра в постановке Леонида Трушкина, с участием Геннадия Хазанова и Инны Чуриковой.

«СМЕШАНЫЕ ЧУВСТВА»
Хазанов оказался великолепным драматическим актером и даже не уступает Чуриковой!

Пожалуй, для начала о театрах всё. Посмотрим на результат – на ваши отзывы. Насколько мои советы окажутся полезными?

Pavel
11.02.2006, 03:03
Считаю настоящим русским современным писателем, в первую очередь, Владимира Полякова.
Это необычайно одаренный человек. (Кстати, «Хомо Эректус» - его пьеса). Когда-то, в советское время, совсем юным после армии, Владимир Поляков написал нашумевшую в то время повесть «ЧП районного масштаба». Потом – «Козленок в молоке». У него много книг. Их можно читать подряд, получая удовольствие не только от сюжета, а еще от строчки, от образности, метафор, сравнений… Это и есть литература! Последний роман, который я прочитал –

«ГРИБНОЙ ЦАРЬ»
Здорово! Точнейшая оценка всего, что творится вокруг нас, а называется демократией. И главное, все это описано с добрым отношением к людям. Умение увидеть среди дряни, чернухи светлое – есть признак таланта! Этим всегда отличалась русская классика. Поляков – не двухполярен, как Голливуд. У него - полутона.

Книги Лимонова, кстати, тоже гораздо добрее, чем его политические статьи. Как революционер, он – жесткий, ****ганистый, взрывной, эпатажный… А как писатель, наоборот - мягкий, порой даже нежный! Значит, он, как писатель, талантливее, чем, как революционер. И что мне в нем нравится, он очень много знает. По-своему оценивает историю. У него можно многому научиться. Вернее, у его книг.

Еще в последнее время появились книги Макса Фрая. Понимаю, что это – псевдоним. Не знаю, кто под ним скрывается. Один человек, или группа людей? Говорят, он и она. Вполне возможно. Женское начало явно присутствует. Очень своеобразный, ни на что не похожий роман

«МОЙ РАГНАРЁК»
Самая прикольная фантазия, какую приходилось читать. Взахлеб! Макс Фрай – безусловно, явление! Это свой взгляд, мироощущение… Знание историй, мифов, эзотерики… Такое ощущение, что файлы в голове этого Макса переполнены информацией. И она там перемешалась в какую-то чудеснейшую фантазию.

С точки зрения литературы по сравнению с Максом Фраем нашумевшие романы американского журналиста Дэна Брауна – сочинения ученика очень средней школы. Правда, ученика начитанного. Хотя, я считаю, что «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны» - книжки тоже очень своевременные. Дэн Браун «взорвал» обывателя. И это мне нравится! У него не закодированный взгляд на историю. Его романы мне интересны не сюжетом, а отступлениями и размышлениями. Как в «Евгении Онегине» - сюжет, прямо скажем, пацанам перескажешь – не «цапанет». «Евгений Онегин» гениален отступлениями. Роман Дэна Брауна не гениален. Но – знаковый. Мир соскучился по «неформату». Он впервые во всеуслышание заявил о том, о чем обыватель боится говорить до сих пор. Католическая церковь, которая погубила в истории столько народу, что Гитлер и Сталин, если посчитать жертвы, окажутся в сравнении с ней мелкими ****ганами. Для меня Дэн Браун – защитник Христа от обывателя. Этот взгляд его мне близок.

Многие не принимают романы Дэна Брауна. Понимаю. Но уж одна польза от них есть точно. Даже «новые русские», прочитав их, потому что они модные и нашумевшие, теперь ездят в Италию, ходят по Риму, изучая памятники Бернини, а в Милане, помимо дизайнерских бутиков, планируют посетить церковь и увидеть фреску Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря». Да что греха таить, благодаря Дэну Брауну, в два раза возросло количество посетителей в Ватикане. А ведь там хранятся шедевры мирового класса. Не говоря уже о том, что после «Кода Да Винчи» вышло более тридцати книг разных ученых с мировым именем о том, что в романе правда, что кривда. И эти книги тоже раскупаются. Мир, который интересует Леонардо Да Винчи, не безнадежен. Кстати, ведь многие о нем впервые узнали от Дэна Брауна. Более того, впервые в мире изданы рассказы, эссе и размышления самого Леонардо Да Винчи. Я не знаю, как эта маленькая книжечка называется, однако она замечательная! Сколько мудрости в то немудрое, осредненное средними веками время.

Я о «Коде Да Винчи» узнал в 2003 году на кинофестивале в Каннах, оказался в одной компании с генеральным директором голливудской компании «Warner Brothers». Немножко побеседовали о том, о сем. Он признался мне, что сам впервые из книги Дэна Брауна узнал кто такой Леонардо Да Винчи. Очень хочет на своей киностудии снять фильм. Но Дэн Браун не дает право на съемку. Думаю, автор прав. Голливуд снимет сюжет, страшилку, детектив, без самого главного – отступлений и размышлений.

Однако, Дэн Браун, хоть и знаковая фигура мирового класса, но это не литература. У него нет изящества в строчке, нет образного мышления. Кто будет читать, предлагаю сравнить стиль В.Полякова со стилем Дэна Брауна, и сразу будет понятно, кто из них писатель настоящий. И где действительно литература.

Еще советую прочитать суперприкол «Дао Винни Пуха». Вроде, о Вини Пухе. Однако, не совсем так. Вини Пух просто обаятельный бренд, привлекающий внимание к очень глубоким мыслям древних мудрецов-даосов. Разве это не прикол – автор доказывает нам, что Вини Пух был даосом. И поэтому прожил счастливую жизнь. Тот, кого эта брошюроподобная книжонка «цапанет», на всю жизнь прилипнет к мудростям, проживет жизнь счастливее и будет улыбаться не улыбкой имени Карнеги, а улыбкой даоса Вини Пуха, когда улыбаются не только губы, но и глаза.

Pavel
11.02.2006, 03:05
Посмотрел один из лучших фильмов Вуди Аллена

«МАТЧ ПОИНТ»
Смотрел в кинотеатре. Вокруг – толпа, молодежь, трендение, поп-корн... Но, только поначалу. В конце – охи, ахи и вздохи восторга. Фильм тонкий. Не каждому раскроется его смысл.

Фильмы Ким Ки-Дука:
«ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ, ЗИМА И СНОВА ВЕСНА» и
«НАТЯНУТАЯ ТЕТИВА»
Ким Ки-Дук для меня сегодня – самый одаренный режиссер в мире. Кто в него втянется, тот излечит свое клипово-пунктирное мышление, научится получать удовольствие не только от дискотеки, игровых автоматов и телевизора, но и от созерцания окружающего мира.
Очень советую посмотреть документальную серию фильмов моего любимого русского режиссера Никиты Михалкова


«РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ»
Трогательные, умные, вдохновенные и удивительно интересные телерассказы. В том числе о человеке, на которого я хотел быть похожим в юности, о А.Колчаке. А также о П.Врангеле и других великих русских. Я был так вдохновлен этими фильмами, что как-то стал пересказывать их содержание в кафе двум совершенно незнакомым молодым девушкам, в возрасте от девятнадцати до двадцати пяти лет. Они с интересом меня слушали, от чего я вдохновлялся еще больше. После чего, одна из них даже, всплакнув, сказала:
- Это очень интересно, то, что вы рассказываете. Но, кто такой Колчак? Я не знаю?
- Да, кто такой, Колчак – подхватила ее вопрос вторая?
- Как, вы не знаете, кто такой Колчак? – удивился я. – А Врангель?
- Да, знаю. Джинсы.

Ну, пока все. Конечно, много еще осталось того, чем хочется поделиться, но для завязки отношений с теми, кого все это интересует, вполне достаточно. Апокрифическая заповедь пророка:


НЕ ГРУЗИ – НЕЗАГРУЗИМ БУДЕШЬ!

А теперь просьба, если кому-то понравится что-то из увиденного-прочитанного – поделитесь с другими, расскажите минимум трем знакомым. Ведь счастье – это делиться, а не отнимать. Только, к сожалению, мало кто это знает! Слово «счастье» в русском языке произошло от древнего славянского «соучастие». Будем соучастниками!