PDA

Просмотр полной версии : А есть ли у вас хороший кофе?


Traveler's Coffee
20.06.2012, 15:48
Добрый день!

есть ли в Якутске хороший кофе или если нет. то где вы его заказываете?

AlekseySTK
20.06.2012, 16:23
С кофе у нас вообще напряг. Не пьёт народ яго)) Я если и беру то для кайфу- Lavazza, а для повседневной жизни Jacobs в зернах.)хех как то так

Traveler's Coffee
20.06.2012, 16:26
а свежеобжаренный?

AlekseySTK
21.06.2012, 10:05
а свежеобжаренный?

А где купить свежие зерна?

STIGMA_A
21.06.2012, 10:08
дома вроде есть и кофемашина, но я не знаю как ей пользоваться, передарить ее чтоли кому, и турка и зерна Жордини.
а я пыль, которая в пакетиках, употребляю. Знаю, что и не кофе вовсе, но быстро и удобно, черт побери=)

Traveler's Coffee
21.06.2012, 12:32
STIGMA_A

а какая конкретно у вас машина? она под чалды (кофейные таблетки готовые) или рожковая, с капучинатором или нет?
в турке и в машине один и тот же кофе будет иметь разный вкус, "тело" и послевкусие, т.к. разные способы заварки кофе.

AlekseySTK
ну есть такие места

Traveler's Coffee
21.06.2012, 14:30
Кофейный пояс

Между тропиками Рака и Козерога расположена уникальная зона, которую называют кофейным поясом. Постоянная температура воздуха, умеренные осадки и богатая питательными веществами почва создают идеальные условия для роста кофейного дерева.

В XIV веке первые дикие саженцы кофе были вывезены из Эфиопии на Аравийский полуостров, а уже к концу XVII века кофейные зёрна попали на Яву и Суматру. Затем кофейная культура распространилась и в странах Нового Света: в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, на Ямайке и Кубе. К началу XIX века круг замкнулся, и на планете появился «кофейный пояс», в границах которого находятся крупнейшие плантации кофе.

В природе встречается около 90 видов кофейного дерева, но только некоторые из них культивируются специально для приготовления кофе. Кофейные зёрна прячутся в красных, иногда жёлтых, ягодах, похожих на вишню.
Арабика

Аравийский кофе (Coffea arabica) используется для получения кофе сорта арабика. Дерево аравийского кофе вырастает на высоту 5-10 м и отличается длинными, раскидистыми и гибкими ветвями. Как ни странно, родина аравийского кофе — юго-западная часть Эфиопии, а не Аравийский полуостров. Деревья аравийского кофе живут в среднем около 50 лет и дают 1-2 урожая в год. Арабика весьма капризное дерево, чувствительное к болезням и климатическим условиям. Лучшие сорта арабики выращивают на крутых склонах гор на высоте от 1200 метров над уровнем моря, поскольку у подножий гор слишком жарко. Иногда между кофейными деревьями высаживают другие культуры — бананы, авокадо, кешью, чтобы защитить кофе от прямых солнечных лучей. Корневая система у таких деревьев как правило более глубокая, что даёт возможность забирать из недр земли полезные минеральные вещества, которые затем попадают и к кофейным деревьям.

Арабика не только самый тяжёлый для выращивания вид кофе, но и самый вкусный. Поэтому люди во всём мире с удовольствием выбирают арабику, несмотря на то, что она дороже других видов кофе. Около 80% кофейных зёрен, выращиваемых во всём мире, это арабика.
Робуста

Там, где арабика чувствует себя дискомфортно, растёт неприхотливая робуста (известная также как кофе конголезский, или Coffea canephora). Слово «робуста» переводится как «сильный», что указывает на её главное достоинство — выносливость и менее требовательный характер к климату и почве. В диком виде робуста растёт в экваториальных лесах бассейна реки Конго, деревья достигают в высоту 15 м, и отличаются более крупными, чем у аравийского кофе, листьями. Интересно, что робуста была признана видом кофе только в XIX веке, настолько сильно она отличается по виду от арабики. Зёрна робусты по размерам меньше, чем зёрна арабики, они имеют более округлую форму и прямой надрез посередине.

К сожалению, робуста уступает по вкусовым качествам арабике. В ней содержится больше кофеина, а вкус робусты более горький и землистый. Этот вид кофе используется для производства растворимого кофе, а также в качестве добавки к арабике в кофейных смесях.

В последние годы крупнейшим экспортёром кофе стал Вьетнам, уступая по объёму экспорта только Бразилии. Однако основная часть кофе, который выращивается во Вьетнаме — это робуста, а крупнейшими экспортёрами арабики являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Индия, Гондурас, Гватемала и Перу.


При интересе к теме кофе будут предоставлены материалы по правильному помолу кофе для разных типов заваривания и описания основных существующих и продающихся на территории России сортов, а так же интересные материалы про кофе

STIGMA_A
21.06.2012, 14:47
кофеварка да, с металлическим рожком, называется Pump Espresso по-моему.

Traveler's Coffee
21.06.2012, 15:25
STIGMA_A

я так понимаю что у вас DeLonghi? машины очень даже не плохие, некоторые модели не уступают например Saeco.
теперь давайте выясним, что именно у вас не получается? какой вы делаете помол? как формируете таблетку? как взбиваете молоко и какое молоко берете?
многие, покупают просто кофемашину (продавцы-консультанты в магазинах тоже не в курсе видать), не автоматическую или под чалды, а именно рожковую кофемашину, не приобретают сразу темпер (это такая штуковина железная, ей формируют таблетку кофейную) и не покупают питчер (такая специальная кружечка, в которой взбивают молоко). эти вещи необходимо приобретать, без них вы не сможете приготовить эспрессо и например капучино или латте.
научится всем этим пользоваться не сложно, есть ролики в сети, в которых показано. как 5-ти летние детки варят правильный эспрессо и делают красивый классический латте и представьте, как будут приятно удивлены ваши гости и родственники, когда вы им сварите кофе, как в лучших кофейнях

Traveler's Coffee
22.06.2012, 13:33
Секрет хорошей чашки кофе начинается с правильного помола. Каждый способ приготовления кофе требует определённой степени помола. Мелкий помол кофе приводит к избыточной экстракции кофеина и кофе будет горчить. Некоторые кофеварки могут даже засориться, если кофе будет слишком тонко помолот. С другой стороны, если помол будет слишком грубым, то не все ароматические вещества будут извлечены из кофейной гущи. Поскольку молотый кофе быстрее теряет свой аромат, чем целые зёрна, рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением.


Есть и менее очевидная, но не менее существенная особенность помола: его равномерность. Если помол будет включать как мелкие частицы, так и более крупные, то в процессе приготовления напитка часть кофейных частиц будет перезавариваться, а часть – наоборот, недозавариваться. В этом случае очень сложно будет добиться стабильного вкуса кофе.


Для помола кофе используются кофемолки разных типов. Самый древний способ измельчения кофе с помощью ступки и пестика позволяет получить очень тонкий помол, пригодный для приготовления кофе по-восточному, но за время измельчения кофе может потерять свой аромат. Кофемолки с ножами режут кофейные зёрна на высокой скорости. Это самые популярные кофемолки, потому что они стоят очень дёшево, но, увы, этот способ создаёт крайне неравномерный помол. Мелкая пыль из такой кофемолки забивает поры ситечка френч-пресса и домашней эспрессо-машины. Нестабильный помол превращает процесс приготовления вкусного кофе в погоню за удачей.


Хороший равномерный помол могут обеспечивать качественные кофемолки с коническими жерновами. Такие кофемолки-мельницы бывают ручными и электрическими, они позволяют точно выставлять необходимую степень помола и являются наиболее предпочтительным выбором для любителя кофе. Хорошие ручные кофемолки с жерновами стоят незначительно дороже, чем ножевые кофемолки. Самые точные кофемолки измельчают зёрна с помощью роликовых ножей, но такие кофемолки относятся уже к промышленным машинам и стоят значительно дороже.

STIGMA_A
22.06.2012, 13:47
я таж не пыталась, там кофе тромбовать нана, она в коробке стоит.

Traveler's Coffee
22.06.2012, 14:15
STIGMA_A
да. в рожок, сухой и теплый (т.е. нужно пролить кипяточком, чтоб рожок согрелся и вытереть насухо, например бумажным полотенцем), кофе в рожок насыпается на 2 чашки эспрессо (это если у рожка 2 носика) 22-24 гр (т.е. рожок с горкой), далее вы пальцами разравниваете кофе, немного его утрамбовывая, далее темпером формируете таблетку, при переворачивании рожка кофе остается в рожке (с опытом придет навык и у вас точно будет получаться, чтоб не образовывалось раковин и микротрещин). далее в кофеварке чуть-чуть спускаете воду, вставляете и закрепляете рожок и включаете. кофе должно пролиться за 26-28 секунд, выключаете. кофе необходимо наливать в сухие и теплые кружечки.

далее взбиваем молоко. молоко должно быть холодным, оптимальная жирность 2.5-3,2, лучше всего стерилизованное, т.к. пенка у такого молока более стойкая. наливаем молоко в питчер (через любой поисковик можете посмотреть как он выглядит) до начала носика, далее с капучинатора спускаем пар, чтоб прочистить сопла (сам пар не горячий, но вот с трубочкой аккуратно), далее визуально делим поверхность молока на 4 части (от середины носика) и вставляем трубку капучинатора в половинку 1/4 под углом 45 градусов, начинаем взбивать молоко. для приготовления латте пенка должна быть эластичной, для капучино более стойкой. но и в том и другом случае оно должно быть без крупных пузырьков.

Fanat_Azgara
22.06.2012, 14:40
Я быдло, пью растворимую отраву.

Реже(если не лень) размалываю зерна и завариваю во френч-прессе.

Traveler's Coffee
22.06.2012, 14:58
Fanat_Azgara

ну если лень отступает и вы все таки готовите кофе во френче со свежемолотым зерном, то далеко не все потеряно! плюсом есть очень много посуды для кофе, в которых заваривать очень легко и просто. например если мне утром некогда, то так же как и вы перемалываю зерно. засыпаю его в .....штучка есть такая интересная, 2 в 1,это термокружка вместе с френчем, на одну порцию и пока еду на работу, спокойненько попиваю кофеек в пробках.
есть специальные одноразовые фильтр-пакеты для кофе, очень удобно пользовать в дороге или на работе

scif
24.06.2012, 16:42
Вах кофеманы собрались, со студенчества пью тока растворимую отраву, покупаю обычно Нескафе Голд если нет беру любой другой сублимированный растворимый кофе.
Помню много лет назад ездил в улус работать заказал кофе но о ужас прислали в зернах при покупке не посмотрели, но ничего выпил брал молоток и молотком плющил зернышко по зернышку и там и варил в кастрюльке. бугогогого

Traveler's Coffee
25.06.2012, 14:43
scif
такого способа размола кофе ещё не слышала. спасибо, буду знать теперь

Traveler's Coffee
25.06.2012, 14:46
Способы приготовления кофе

Вот уже почти шесть столетий человечество пьёт кофе, и всё это время мы пытаемся открыть идеальный способ его приготовления. Неудивительно, что люди придумали множество методов, раскрывающих разные особенности вкуса. Есть способы очень простые и доступные каждому, а есть и такие, что требуют особой подготовки и применения специального сложного и дорогого оборудования. В любом случае, идеал, как близко бы мы к нему не приближались, всё равно остаётся далёкой путеводной звездой: недостижимой, но увлекающей за собой. Давайте познакомимся с некоторыми способами приготовления кофе.
Френч-пресс

В 1930-х годах французская фирма Melior наладила выпуск кофеварок, которые позволяют заваривать кофе горячей водой, а в конце заварки прекращать экстракцию кофейных соединений путём опускания сетчатого поршня, отделяющего молотый кофе от горячей воды. Этот способ приготовления чаще всего называют френч-прессом, намекая на французское происхождение, а в самой Франции его называют просто cafetiиre а piston. Из Франции поршневые кофеварки попали в Италию, а после Второй Мировой войны – в США, Китай, Японию и затем по всему миру.

Ценители кофе любят френч-пресс как самый доступный способ приготовления сбалансированного по аромату и содержанию кофеина напитка. На нашем сайте можно узнать, как правильно приготовить френч-пресс.
Фильтрованный кофе

У этого способа приготовления есть несколько разновидностей с незначительными различиями во вкусе, в зависимости от используемого оборудования. Идея метода состоит в том, что горячая вода пропускается через слой молотого кофе, который помещается в фильтр из специальной бумаги или тонкую сетку. Такой кофе называют также капельным (из-за того, что готовый напиток по капле стекает в чашку из фильтра), а также употребляются названия, связанные с торговыми марками кофеварок, устроенных по этому принципу: Chemex, Melitta, V60.

Впервые кофеварку для такого способа приготовления кофе предложил ещё в 1800 году французский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Современные технологии позволяют создавать не только автоматические кофеварки, построенные по этому принципу, но и экспериментировать с устройствами для приготовления фильтрованного кофе вручную: дизайнеры стремятся увеличить площадь фильтрации за счёт особенностей формы воронки для фильтра.

Фильтрованный кофе позволяет получить очень чистый напиток со вкусом, сравнимым с вином. Кроме того, этот способ, как и другие методы, использующие фильтр, позволяет не допускать попадания в чашку терпенов – класса веществ, содержащихся в кофе, которые, согласно последним исследованиям, могут стимулировать синтез холестерина в крови.
Сифон (вакуумный способ)

Для вакуумного способа применяется специальная кофеварка, состоящая из двух сосудов, соединённых фильтром. Кипящая вода в нижнем сосуде начинает проникать в верхний сосуд, где взаимодействует с размолотым кофе. В этот момент источник огня убирают, и нижний сосуд начинает охлаждаться, при этом внутри создаётся разреженное состояние газа, близкое к вакууму, которое вытягивает кофе из верхнего сосуда через фильтр. Такие кофеварки впервые были изобретены Loeff в Берлине в 1830 году, но к середине XX века почти полностью исчезли из широкого обихода в связи с появлением более простых способов приготовления кофе.

Этот метод – для настоящих сумасшедших ценителей кофе. Он позволяет гибко влиять на вкус напитка, а сам процесс выглядит очень эффектно и напоминает научный эксперимент! Некоторые кофейные профессионалы считают, что именно вакуумный способ позволяет лучше всего раскрыть вкус кофе.
Гейзерная кофеварка (мока)

Эту кофеварку придумал итальянец Луиджи Де Понти для фабрики Альфонсо Бьялетти в 1933 году, где её выпускают до сих пор. Гейзерная кофеварка напоминает сифон тем, что также состоит из двух камер. Однако, кофе помещается не в верхний отсек, а непосредственно в фильтр. Кипящая вода под давлением проходит через фильтр и готовый кофе фонтанчиком выливается в верхний отсек. Мока-кофеварки имеют характерный внешний вид, почти не меняющийся с 1930-х годов. Чаще всего их делают из алюминия.

Для приготовления кофе в мока используется кипящая вода, что способствует более эффективной экстракции кофеина, а давление помогает извлечь больше ароматических веществ. Следует заметить, что дополнительная доза кофеина не способствует улучшению вкуса напитка, ведь кофеин это очень горькое вещество. Поэтому, кофе из такой кофеварки проигрывает по вкусу настоящему эспрессо.
Кофе в турке или «по-восточному»

Это, наверное, самый древний способ приготовления кофе. Для его приготовления используется специальный сосуд из меди — турка (другие названия — джезва или ибрик), который помещается в раскалённый песок или просто на огонь. Медь отличается высокой теплопроводностью и позволяет быстро передавать тепло по всей поверхности сосуда, а специальная форма сосуда способствует тому, чтобы кофейная пена как пробка закрывала напиток сверху во время приготовления. Поскольку медь токсична, важно, чтобы изнутри турка была покрыта оловом или серебром. Кофе по-восточному готовят из очень тонко молотых зёрен, и всегда с сахаром, который способствует повышению точки кипения жидкости. В чашке такого кофе содержится больше кофеина, чем в эспрессо и других видах напитка, для приготовления которых используется менее горячая вода.
Эспрессо

Приготовить чашку хорошего эспрессо нелегко. Этот напиток требует постоянного совершенствования навыков, а хорошая эспрессо-машина стоит недёшево (гораздо разумнее купить домой хорошую кофемолку, которая обеспечивает равномерный помол любой степени). Поэтому лучше всего пить эспрессо в кофейнях, где его приготовят для вас профессиональные бариста.

Принцип работы эспрессо-машины заключается в пропускании горячей (но не кипящей!) воды под большим давлением через слой молотого кофе. Благодаря тому, что температура воды для приготовления эспрессо существенно ниже 100єC, концентрация кофеина в эспрессо ниже, чем в кофе, приготовленном другими способами. Однако, высокое давление позволяет очень эффективно добывать из кофейной гущи все ароматические соединения, благодаря чему эспрессо имеет самый сильный вкус и аромат, которому не мешает кофеиновая горечь. Благодаря высокому давлению воды из кофе также извлекается большое количество мельчайших пузырьков углекислого газа, которые накрывают чашку эспрессо пышной пенкой (по-итальянски её называют crema).

Благодаря насыщенному вкусу эспрессо, этот напиток является центром внимания всего движения особенного кофе. Напитки, приготовленные на основе эспрессо, входят в меню многих кофеен и мастерство их приготовления оценивается на международных и национальных конкурсах бариста.

GROM
30.07.2012, 11:15
Пью кофе в зернах, сначала обжариваю их, затем перемалываю, ну а потом варю в кофеварке, наливаю и пью наслаждаясь его вкусом, пожеланию можно добавить немного сливок.

Traveler's Coffee
31.07.2012, 11:56
вы делаете помол сразу после обжарки? это ведь не есть айс. кофе ведь хотя б неделю должно пролежать и в идеале в пакете с клапаном с обратной газацией. т.к. в первые 3-4 суток килограмм кофе выделяет до 12 литров углекислого газа и пик вкуса и аромата наступает на 7-14 день после обжарки

kilabot
01.08.2012, 20:50
странно, но на работе свежемолотый кофе в зернах мой желудок не воспринимает, а дома обычный растворимый без проблем.

GROM
02.08.2012, 14:00
а дома обычный растворимый без проблем

Это же не кофе, это просто пыль оставшаяся после помола зернового кофе, оно бывает в виде порошка а так же в гранулах.

Traveler's Coffee
07.08.2012, 11:49
kilabot
а какой кофе вы пьете на работе? я имею ввиду марку кофе

GROM
кофе после обжарки должно "дозреть" хотя бы 5-6 дней, желательно в пакете с клапаном обратной газации, чтоб излишний углекислый газ вышел и кофе дошло до пика своего вкуса и аромата

GROM
08.08.2012, 00:01
GROM
кофе после обжарки должно "дозреть" хотя бы 5-6 дней, желательно в пакете с клапаном обратной газации, чтоб излишний углекислый газ вышел и кофе дошло до пика своего вкуса и аромата

Пожалуй соглашусь, надо попробовать проделать это.

Traveler's Coffee
08.08.2012, 11:54
GROM

а зеленый кофе где покупаете?

GROM
08.08.2012, 16:11
GROM

а зеленый кофе где покупаете?

А что за зеленый кофе, не слышал о таком, можно подробнее?

Traveler's Coffee
08.08.2012, 16:22
GROM

я так поняла, что вы кофе сами обжариваете, соответственно где-то приобретаете зеленое зерно для обжарки. или я не правильно поняла?

GROM
08.08.2012, 16:42
GROM

я так поняла, что вы кофе сами обжариваете, соответственно где-то приобретаете зеленое зерно для обжарки. или я не правильно поняла?

Понял о чем вы, покупаю его в районе авиапорта, оно идет в брикетах, а иногда и целлофановых пакетах беру, так как в брикетах не всегда бывает.

Traveler's Coffee
08.08.2012, 16:56
GROM
а какой это кофе? сорта, страна произрастания, эспрессосмесь или моно сорта?

kilabot
09.08.2012, 10:21
kilabot
а какой кофе вы пьете на работе? я имею ввиду марку кофе
в последнее время покупают черную карту арабика высший сорт. так себе, да? ранее было что-то другое, импортное.

Traveler's Coffee
09.08.2012, 11:59
kilabot
если молотый, то точно так себе, т.к. кофе после помола живет порядка 2 минут. если вы покупаете в зернах и сами делаете помол на порцию перед приготовлением, то может быть и ничего....хотя хорошего тоже не много. т.к. кофе имеет пик вкуса и аромата на 5-7 день после обжарки, но ближе к месяцу после обжарки....кофе конечно может быть и не плохой,но чувствуется что не совсем свежий

kilabot
09.08.2012, 20:28
kilabot
если молотый, то точно так себе, т.к. кофе после помола живет порядка 2 минут. если вы покупаете в зернах и сами делаете помол на порцию перед приготовлением, то может быть и ничего....хотя хорошего тоже не много. т.к. кофе имеет пик вкуса и аромата на 5-7 день после обжарки, но ближе к месяцу после обжарки....кофе конечно может быть и не плохой,но чувствуется что не совсем свежий

в том то и дело, что покупают в зернах!

Rock [Yakutsk]
21.08.2012, 01:11
в том то и дело, что покупают в зернах!

Совершенно верно, только в зернах, ибо все эти пакетики да баночки с растворимым кофе, не дают истинного вкуса оного.

Traveler's Coffee
21.08.2012, 12:28
Rock [Yakutsk]
а если ещё и свежий, то совсем замечательно. мне очень нравится наблюдать за кофейной шапкой, бывает она конечно только у свежего кофе

Rock [Yakutsk]
24.08.2012, 11:47
Rock [Yakutsk]
а если ещё и свежий, то совсем замечательно.

Кофе, это конечно замечательный напиток, но я кроме него я люблю пить настоящий китайский зеленый чай, не какой нибудь, а именно настоящий, привезенный моими знакомыми китайцами, когда они ездят туда за товаром, я им всегда его заказываю, это тоже скажу вам несказанный вкус, в отличии с тем, что продают у нас.

Vendy
27.08.2012, 21:37
Lavazza поддерживаю - хороший кофе, мне приходится по вкусу.

Энджи
18.02.2015, 15:40
Я через невестку покупаю итальянский кофе Lavazza ORO. мне он больше всего нравится.