PDA

Просмотр полной версии : Якутский нож


Sanibo
20.10.2009, 02:24
Люди, кто что знает об истории возникновения якутских (по форме и содержанию) ножах. Истории, легенды, правда-вымысел и тд.

-=Leon=-
20.10.2009, 03:39
Приделай фото якутского ножа . А то я и не видел их. У меня есть нож ,который якут деду подарил - но он сделан из обломка старого ружейного штыка с простой деревянной ручкой.

VanDamM
20.10.2009, 09:10
Люди, кто что знает об истории возникновения якутских (по форме и содержанию) ножах. Истории, легенды, правда-вымысел и тд.

Немного про якутские ножи:

Начнем с того что якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки -- от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под местные условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок якутского ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.

Основым материалом для изготовления рукоятей является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком. Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.

Ножны якутских ножей имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен -- это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен. Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка. Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен.

Якуты говорят: "Нож - моя третья рука." Один рабочий инструмент служит для разделки рыбы или туш животных, и для работ по дереву. Вековые традиции изготовления ножей основаны на стремлении создать по настоящему универсальный нож. И это удалось.

Рукоять сделана из прочного и легкого безового капа, имеет яйцевидную форму, что позволяет удобно работать ножом в любом положении, даже зимой она не проворачивается в руке в руковицах.

Сам клинок изготовлен обычно из высококачественной стали 95Х18, имеет ассиметричный профиль. Такая форма значительно упрощает работу с деревом и заточку, она производится только с одной стороны. Полукруглая режущая часть позволяет легко разделывать мясо или рыбу. Падающее острие удобно для снятия шкуры и прокалывания мелких отверстий. В общем, в якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Вы можете смело брать его в любое приключение, на охоту, за грибами, или использовать дома.

VanDamM
20.10.2009, 09:15
Приделай фото якутского ножа . А то я и не видел их. У меня есть нож ,который якут деду подарил - но он сделан из обломка старого ружейного штыка с простой деревянной ручкой.

http://vdm.ya1.ru/Knife_1.jpg

http://vdm.ya1.ru/Knife_2.jpg

http://vdm.ya1.ru/Knife_4.jpg

http://vdm.ya1.ru/Knife_5.jpg

http://vdm.ya1.ru/Knife_6.jpg

http://vdm.ya1.ru/Knife_7.jpg

http://vdm.ya1.ru/Knife_8.jpg

http://vdm.ya1.ru/Knife_9.jpg

http://vdm.ya1.ru/1.jpg
http://vdm.ya1.ru/2.jpg
http://vdm.ya1.ru/3.jpg
http://vdm.ya1.ru/4.jpg
http://vdm.ya1.ru/5.jpg

-=Leon=-
20.10.2009, 11:22
Спасибо , VanDamM :) Все верно - стиль такой же - но у моего ножа видно ,что сделан просто вручную охотником . Ручка и ножны такого же вида , но сделаны просто грубо из кожи и дерева. Клинок тоже похож - только желобок шире - может и не штык - найду дома - сделаю фото.

P.S.
А по инету нельзя выписать новый нож из Якутска ? Может инет-магазин какой есть ?

VanDamM
20.10.2009, 11:34
Спасибо , VanDamM :) Все верно - стиль такой же - но у моего ножа видно ,что сделан просто вручную охотником . Ручка и ножны такого же вида , но сделаны просто грубо из кожи и дерева. Клинок тоже похож - только желобок шире - может и не штык - найду дома - сделаю фото.

P.S.
А по инету нельзя выписать новый нож из Якутска ? Может инет-магазин какой есть ?

попробуй в этом магазине - http://hunter.ykt.ru/index.php?cat=39

тут ножи нескольких известных мастеров

scif
20.10.2009, 22:51
Сам клинок изготовлен обычно из высококачественной стали 95Х18, имеет ассиметричный профиль.

рабочий якутский нож обычно делают из мягкой стали, почти железо дабы его можно было легко точить. Ну по крайней мере у охотников промысловиков так.

Вопрос как искать березовую капу ? Какие признаки у дерева должны быть ? надо рукоять новую сделать разваливатся начинает нож старый еще от деда остался.

-=Leon=-
21.10.2009, 03:51
Вопрос как искать березовую капу ? Какие признаки у дерева должны быть ? надо рукоять новую сделать разваливатся начинает нож старый еще от деда остался.

Капа это округлый нарост на дереве. Видно сразу как нечто лишнее.
Красивый рисунок имеет на спиле.

Статья Обработка капа и сувеля. (http://rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=317)

-=Leon=-
21.10.2009, 04:42
рабочий якутский нож обычно делают из мягкой стали, почти железо дабы его можно было легко точить. Ну по крайней мере у охотников промысловиков так.

Точно :) только что свой нашел - металл серый напоминает сталь немецкого штыка со 2 мировой . Тот точился как бритва.
Ножны - цельная шкурка видимо с ноги кого-то животного. Ручку тоже надо переделать - ну березы и тут растут . Почищу - завтра сфотаю сюда выложу .

VanDamM
21.10.2009, 09:36
ну делают из чего угодно, некоторые мастера сами плавят сталь простейшую, кто то из подшипников тракторных делает, кто то из напильников, тут главное сам клинок, его форма и заточка.

а ножны обычно - бычий хвост.

lsmod
21.10.2009, 15:34
Был нож якутский, сделанный из плющенного клапана ДВС. Весьма был неплох.

Якутский нож - отличная вещь, нужная в хозяйстве и в разговоре с окружающими людьми. Просто настоящий брэнд, не высосанный из пальца. За него не стыдно,в отличие от...

У меня сейчас нет якутского ножа, поэтому аргументы в споре подтвердить нечем. :(

-=Leon=-
21.10.2009, 21:46
Вот он :) фото среднее аппарата под рукой небыло снял видеокамерой .
Потом получше сделаю.


У меня сейчас нет якутского ножа, поэтому аргументы в споре подтвердить нечем. :(
да не буду я с тобой спорить О_о... =)

Интересно , а к какому виду относят якутский нож ? Вряд ли к боевому - скорее как нож выживания ?

stagger
22.10.2009, 13:55
мне нравятся в нем открытые ножны, узкий клинок, и способ крепления (перед собой, ходить не мешает). а вот в руке держать неудобно. он проворачивается в руке.

Гадюкин
29.10.2009, 22:39
Здравствуйте всем!Вот хоть так в гостях в Якутии побывать :).Сам увлекаюсь ножами,а где информацию искать как не на родине ножа.Есть несколько вопросов по ЯН:я так понимаю что ножи имеют разную заточку для левшей и правшей?Для правши спуск делается с левой строны а дол с правой?Я прав?

Гадюкин
29.10.2009, 22:42
Капа это округлый нарост на дереве. Видно сразу как нечто лишнее.
Красивый рисунок имеет на спиле.

Статья Обработка капа и сувеля. (http://rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=317)Хочется маленько дополнить-кап отличается от сувели(тот же нарост на дереве) наличием растущих из него почек и веточек.Они то и дают рисунок "глазками".У сувели просто закрученая волокнами древесина.Тоже красиво но кап красивее.

VanDamM
02.11.2009, 11:12
Здравствуйте всем!Вот хоть так в гостях в Якутии побывать :).Сам увлекаюсь ножами,а где информацию искать как не на родине ножа.Есть несколько вопросов по ЯН:я так понимаю что ножи имеют разную заточку для левшей и правшей?Для правши спуск делается с левой строны а дол с правой?Я прав?

фрагмент статьи отсюда (http://ilin-yakutsk.narod.ru/2002-1/56.htm) :

Феномен "якутского" ножа

Нож - одно из самых необходимых орудий труда человека, независимо от хронологических, географических, национальных и иных особенностей. Ножом активно
пользуются наши современники в космическом ХХI веке, а тысячелетия назад, в каменном, бронзовом и железном веках, нож являлся одним из основных орудий
охотников, рыболовов, оленеводов Сибири. В соответствии с исторической эпохой менялся основной материал, из которого изготовлялось орудие; менялись и
усовершенствовались приемы изготовления и формы изделия. Костяные ножи с кремневыми вкладышами и современные кухонные ножи из нержавеющей стали
являются знаменательными вехами на пути технического прогресса, показателями усовершенствования технологий.

Сравнительный анализ некоторых типов древних и современных ножей Якутии показал, что на протяжении тысячелетий отдельные формы ножей существовали, практически не изменяясь. Так, широкое распространение среди автохтонного и пришлого населения Якутии приобрел нож особой формы, известный под названием "якутского" ножа. "Якутский" нож широко используется практически во всех сферах хозяйственной деятельности северян. Этот нож с прямой и тупой спинкой имеет острый конец и слегка выпуклое лезвие. Характерной особенностью его является асимметричность боковых граней: если держать нож рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая - прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка. Асимметричность ножа - основная особенность орудия. В.Л.Серошевский в своем исследовании о якутах отмечает, что правая сторона ножа, бытующего у якутов, "слегка вогнута", но "в последнее время с этой стороны стали делать якутские мастера желобок" (1, с. 382). Действительно, среди современных "якутских" ножей можно обнаружить экземпляры, на одной стороне которых совмещены два желобка. Один глубокий и узкий, расположенный вдоль спинки изделия, а параллельно под ним - глубокая насечка. Противоположная левая сторона ножа выпуклая.

В обиходе жителей Якутии обнаруживаются и другие варианты. Так, имеются ножи с двумя желобками, нанесенными на противоположных боковых поверхностях
изделия: один широкий и неглубокий, соотносимый с вогнутостью, второй глубокий и узкий вдоль спинки изделия на прямой боковой поверхности (рис. 3). На рис. 4 показан нож, левая сторона которого прямая, а на правой нанесен примечательный широкий и плоский желобок, встречающийся также на якутских пальмах. Бытуют ножи с желобком на левой, слегка выпуклой, стороне, при этом правая сторона совершенно гладкая и прямая; ножи с узким глубоким желобком по центру на выпуклой правой стороне, левая - прямая и гладкая, причем лезвие заточено справа под желобком; встречаются ножи с характерным асимметричным клинком, но без желобков. Различия желобков по величине иллюстрируют рисунки ножей на рис. 5 и 6, приведенные в книге В.Л.Серошевского.

Следует отметить, что признанные мастера оставляли на своих изделиях собственные метки, как, например, насечки на спинках ножей на рис. 2, 4. Согласно сведениям, полученным от жителя с. Нелемное Верхнеколымского улуса РС(Я) юкагира В.Г.Шалугина, существуют ножи для левой и правой руки отдельно, т.е. для "левши" и для "правши". Клинки ножей для "левши" и "правши" различаются согласно законам симметрии; так нож, показанный на рис. 1, принадлежит "правше"; для "левши", согласно правилам симметрии, правая сторона будет выпуклой с заточкой по лезвию, а левая - прямая с желобком. Таков нож, приведенный в книге В.Серошевского (рис. 6). Причины отмеченной симметрии ножей надо искать, по-видимому, в односторонней заточке лезвия. Ножи для "левши" и "правши" имеют одну особенность: затачиваемая сторона ножа обращена внутрь, к человеку, в то время как наружная сторона клинка - без заточки, прямая и имеет желобок.

Вот как объясняет особенность заточки "якутских" ножей зав. кабинетом археологии МАЭ Якутского государственного университета (ЯГУ) А.Д.Степанов. При работе с ножом важно, чтобы нож не "зарывался" вглубь обрабатываемого изделия (рис. 7). Поэтому для "правши" заточена должна быть рабочая левая сторона ножа. Рис. 7а показывает правильную заточку "якутского" ножа. На рубяших инструментах, таких, например, как якутская пальма "батас", осуществляется правосторонняя заточка (рис. 7б). В соответствии с этим, нож "левши" затачивается по правой рабочей стороне. Таким образом, из приведенных на рис. 1-4 современных "якутских" ножей для "правши" технологически верно изготовлены левые стороны ножей 1 и 2.

Если состояние лезвия инструмента является предметом постоянного наблюдения и подвергается заточке по мере необходимости, то желобок на ноже рассматривается только как традиционно принятая и почти обязательная его деталь. О появлении и функциональном назначении характерного желобка на тыльной прямой стороне клинка существует несколько версий. Некоторые версии указывают на преимущественно охотничье назначение инструмента. Считается, например, что желобок необходим для стока крови; или для запускания воздуха, пузырьки которого закупоривают сосуды и останавливают поток крови. Менее широко распространены версии, основывающиеся на технологических особенностях инструмента. В.Г.Шалугин считает, что желобок на ноже, на одной боковой поверхности которого сочетаются заточка и желобок, является "границей" между стачиваемой частью лезвия и частью, прилегающей к спинке. Мастер по изготовлению ножей Ф.Александров (г.Якутск) полагает, что желобок придает ножу прочность, такой инструмент менее ломкий. Полагают также, что желобок необходим для расширения лезвия ножа при его изготовлении (В.Постников, г. Якутск).

Вариативность желобков на исследуемых изделиях и разнообразие версий о его появлении свидетельствуют об отсутствии общепринятой достоверной версии
относительно его происхождения и функциональной значимости. Это дает возможность полагать, что присутствие желобка на ноже может быть рассмотрено как следование какой-то древней традиции. Анализ костяного инвентаря палеолитических и неолитических памятников Якутии позволяет высказать еще одно предположение относительно происхождения желобка. Среди архаичных колюще-режущих орудий из кости имеются формы, обнаруживающие близкий аналог "якутскому" ножу. Это изготовленные на крупных сколах с полых трубчатых костей крупных животных ножи, наконечники копий с одно- или двусторонним лезвием (рис. 8). Использованные в качестве основы крупные сколы уже определяли форму и сечение будущих орудий: одна боковая сторона соответствовала естественной поверхности кости и была выпуклой.

Другая сторона представляла плоскость раскола кости с естественным продольным желобком по центру изделия. Эта асимметрия сечения ножей и других предметов на костяных сколах продиктована формой исходного материала и является их относительно устойчивым показателем.

Гадюкин
05.11.2009, 23:18
Спасибо!

Andrei
14.11.2009, 15:22
Что это за нож? На якутский вроде не похож, но имеет желобки с обеих сторон. В нашем доме живет лет 40, а может и больше, откуда взялся теперь нет возможности узнать.
22160
22161

stagger
16.11.2009, 14:29
ИМХО, это финский нож. Или возможно лапландский. У меня дежа вю что когда-то этот вопрос был.

scif
17.11.2009, 01:32
это так называемая финка финский нож, хотя лезвие весьма отличается от оригинала "пукко" или как то так, с 30-х годов весьма популярный нож в СССР, он даже был принят на вооружение в Красной армии, очень часто такое название встречается в сов. литературе в основном его носили криминальные элементы благодаря им приобрел уличную популярность, примерно как сейчас нож - бабочка.

Andrei
17.11.2009, 02:32
"...носил он брюки в клетку, в кармане - финский нож..." из шансона, :khife: понятно. Точно оказывается у финки тоже есть желобки, а я думал только у якутских ножей, вот нашел в Википедии:

22314