PDA

Просмотр полной версии : Пусть бы кризис длился вечно...


zhar
11.02.2009, 23:43
Статейка таки "второсортна", но название забавное (=. Создана же тема по причине того, что предыдущая тема о треклятом мир.фин. кризисе была закрыта.


gazeta.ru (http://gazeta.ru/comments/2009/02/10_e_2939187.shtml)
Кризис заставил власти проявить снисходительность к малому бизнесу. Однако запоздалая забота о тех, кого планомерно уничтожали все «тучные годы», вряд ли приведет к небывалому росту малых предприятий.

Кризис, похоже, привел к резкой смене ориентации Юрия Лужкова, по крайней мере, в том, что касается мелких бизнесменов. В эти тяжелые времена им обещаны невиданные послабления. Проверки их предприятий, «которые отвлекают и нервируют малый бизнес», запрещены вовсе. Штрафные санкции против них заморожены до «того года, когда ситуация в экономике будет стабилизирована». В городском заказе долю подрядов для малого бизнеса увеличивают.

Первые признаки переворота в голове у главного градоначальника России появились еще в прошлом году, когда после долгих гонений мэрия вдруг отказалась от сокращения уличных точек торговли и быстрого питания.

Аннулированы были лозунги о зачистке ларьков в пользу цивилизованных сетевых гигантов (в плане было записано, что ежегодная убыль в мелкой рознице должна составлять 20%), тезис о необходимости отучать горожан от фаст-фуда был забыт. Правда, поскольку кампания по ущемлению уличной торговли к тому времени успешно велась уже года три, скептики замечали, что выживших уже осталось мало. «Ну что ж, новых наплодят», – можно ответить этим скептикам.

Новые льготы ущемляют уже более серьезные интересы, чем интересы сетевиков. Запрет проверок может теоретически снизить ренту большой и влиятельной «социальной группы», от санинспекторов до милиционеров. Это, надо полагать, немалая жертва. Смягчение нравов в части аренды нежилого фонда тоже не пройдет бесследно для заинтересованных лиц. Жаль только, что всеми этими прелестями можно будет воспользоваться только теперь, когда вести бизнес, в общем-то, все тяжелее и тяжелее — по глобальным, как говорится, причинам.

Когда премьер Путин в прошлом году, после начала финансовой бури в российской «тихой гавани», объявил о снижении налога на прибыль, многие из облагодетельствованных проявили неблагодарность, сыронизировав: о какой прибыли теперь идет речь?

Давили-давили налогами, а подышать позволили, когда воздух закончился.

Тут, в общем, похожая история.

Понятен теоретический посыл Лужкова. Малый бизнес, по идее, может трудоустроить довольно большую массу «высвобождаемых» лиц. И дело свое кто-нибудь, наконец, в таких тепличных условиях сможет начать... Проблема только в том, что дел остается все меньше.

Скорее нас ждет возвращение «челноков», чем широкое движение по созданию малых производств.

А ведь в более сытные времена этот процесс тормозился где-то из жадности, а где-то сознательно — в интересах крупных предприятий. Теперь, конечно, ему, что называется, дали начальственную отмашку. Но практика показывает, что начальству в России гораздо проще запрещать что-либо, чем разрешать. Инерция нижестоящих чинов способна загубить и не такие инициативы сверху. Да и доверия к внезапной милости высших чинов тоже не то чтобы много.

И откуда ему взяться, если высшие чины не скрывают, что предлагаемые коммерсантам тепличные условия — это только на время?

Вот кончится кризис, стабилизируется экономика, и придут к героическим бизнесменам, спасшим Москву в трудную годину, с проверками, и поставят вопрос об аренде их мастерских и магазинчиков.

Ну, как тут купившимся на посулы начальства предпринимателям не пожелать, чтобы кризис длился вечно?

Все это, разумеется, свидетельствует о глубокой верности пословицы про жареного петуха. К сожалению, жареные петухи не в силах способствовать развитию куроводства.

zhar
14.02.2009, 22:05
Россия вследствие кризиса рискует вернуться к плановой госэкономике, считает Анатолий Чубайс, главный идеолог приватизации 1990-х годов. Пока правительство заверяет, что вмешательство государства в экономику временно - в этом случае, считает Чубайс, Россию ждет вторая волна приватизации.

Серьезность экономического спада в России демонстрирует, насколько страна зависит от сырьевых товаров, составляющих 80% всего экспорта, замечает Чубайс. Российские города зачастую все еще выживают за счет одного единственного предприятия, что делает их крайне уязвимыми, закройся эти предприятия. Малый и средний бизнес составляет менее 20% экономики, тогда как в большинстве индустриализованных стран - свыше 50%.

К тому времени, когда экономический спад закончится, многие из тех компаний, которые сейчас государство финансирует под залог акций, могут прекратить существование. Поэтому высока вероятность социальных потрясений. Шансы того, что стране удастся избежать политических беспорядков, Чубайс оценивает как 50/50.

Кроме того, поскольку государство не провозглашает вхождение в экономику долгосрочной стратегией, то в ближайшие три-четыре года, считает Чубайс, "у нас будет вторая волна приватизации, целью которой станет извлечение доходов - в отличие от приватизации 1990-х, которая была нацелена против коммунизма".


После Давоса осталось больше вопросов, чем ответов на решение существующих проблем. Г.Браун сравнивавший "финансовый протекционизм"="финансовым изоляционизмом", и предлагавший об открытом отношении введения дел, сейчас имеет неприглядную социальную напряженность. Штрейкбрехеров с других стран(а по нашему гастербайтеров) уже начинают сравнивать с "оккупантами", и налёт былого толерантного отношения англичан стирается.
У нас же решили проблемы решить по схеме - "всё лучшее, это хорошо забытое старое". Неужели еще одна волна приватизации грядёт? Только мне не совсем понятно, что будут "прихватизировать", вроде заводы-пароходы все при "воротничках". Неужто будет попытка введения "частной собственности", в том виде которая есть в других развитых странах.

Vadson
15.02.2009, 20:26
Падать будет больнее
К нынешнему кризису Россия подошла более сильной и богатой, чем к предыдущему. Это значит, что лететь вниз придется с большей высоты.

Да, отличия нынешнего кризиса от кризиса 1998 г. огромны. Финансовые позиции правительства тогда и сейчас совершенно разные. Почти $600 млрд золотовалютных резервов в 2008 г. против $18 млрд в 1998 г. Бюджет в последние годы сводился с большим профицитом, торговый баланс — с большим позитивным сальдо, достигавшим 8-10% ВВП. Россия испытывала двойной профицит бюджета и платежного баланса, о чем можно было только мечтать 10 лет назад. Но, несмотря на все это, пережить нынешний кризис будет куда сложнее, чем предыдущий. Прошлый кризис — бюджетный, долговой. Он достаточно серьезно затронул банковскую систему. Но реальная экономика почувствовала проблемы в минимальной степени. Напротив, девальвация рубля достаточно быстро дала толчок росту экономики и увеличению объемов производства, вытеснению неплатежей. Нынешний кризис — системный. Он начался в самом центре финансовой системы, затронул ее основы и из развитых стран перекинулся на развивающиеся. Это делает развивающиеся рынки (в том числе и Россию) гораздо более уязвимыми. Кризис довольно быстро распространился на банковскую и финансовую системы. Затем он затронул реальную экономику, поскольку это кризис глобального перепроизводства, и сейчас бумерангом снова ударит по банковской системе — ростом просрочки по долгам. Системные кризисы глубже и продолжительнее. Поэтому и кризис 2007-2010 гг. будет гораздо более длительным, чем то, что мы видели в 1997-1998 гг., а его влияние на развитые и развивающиеся рынки — намного сильнее.

Конечно, нынешний кризис очень сильно отличается от того, что было в 1998 г. Но можно найти и общие черты. Так, в 1997-1998 гг. Центробанк, правительство и политическое руководство страны в самом начале кризиса не пошли на девальвацию, и это, безусловно, было ошибкой. Курс удерживался вплоть до августа 1998 г., предпринимались все шаги для защиты рубля, привлечения дополнительных внешних источников финансирования бюджетного дефицита, применялась достаточно жесткая денежная политика. Хотя было ясно, что курс рубля завышен. В 2008 г. ситуация похожая. Решение о девальвации было принято не сразу. И был избран путь постепенной девальвации, который стоил стране достаточно большого объема напрасно потраченных резервов. Общее, пожалуй, еще и в том, что и тогда, и сейчас власти не хотелось и не хочется верить в то, что ситуация будет развиваться по крайне негативному сценарию. Первоначально решения принимались на основе благоприятного прогноза, не соответствующего реальному развитию событий.

Сейчас ситуация даже серьезнее. Ведь 10 лет назад во время кризиса было принято решение достаточно открыто и честно говорить людям и парламенту о реальной ситуации. Иначе и быть не могло в силу гораздо большей открытости СМИ и иной роли парламента в стране, нежели сейчас. Хотя в конце января 2009 г. мы все же услышали выступление в Госдуме руководителей правительства, содержащее гораздо более реалистичные оценку ситуации и прогноз. В любом случае на ранней стадии нынешнего кризиса (как и в 1998 г.) не хватает оперативности в принятии решений и их исполнении. Это говорит об общей низкой эффективности государственного аппарата России. Если государственная система принятия и исполнения решений мало улучшилась за последние 10 лет, то корпоративные, налоговые, финансовые отношения в стране заметно развились. Увы, сейчас мы рискуем вновь вернуться на уровень 1998 г. и по этим показателям. Вновь возникли вексельные и бартерные системы взаиморасчетов. Видны попытки мелкого и среднего бизнеса вернуться к наличным расчетам и уходу от налогообложения. Банки пытаются поднять проценты по кредитам. Предприятия не выполняют своих обязательств по кредитам и при погашении корпоративных облигаций, прикрываясь решениями районных судов, надуманность которых видна каждому специалисту. Задачи самого бизнеса и государства — сохранить завоеванные уровни корпоративных отношений в стране, степень их легализации и не понижать эту планку, не допустить скатывания предпринимательской и финансовой культуры на 10 лет назад.

Vadson
17.02.2009, 21:47
Москва. Долги по зарплате в РФ за январь выросли на 49%
www.k2kapital.com 17.02.2009

Задолженность по зарплате в РФ на 1 февраля 2009г. составила 6 млрд. 965 млн. руб., увеличившись по сравнению с 1 января 2009г. на 2 млрд. 291 млн. руб., или на 49%. Такие данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Задолженность по заработной плате на 1 февраля 2009г. имели 500 тыс. человек, из которых 50% - работники обрабатывающих производств; 13% - сельского хозяйства; 10% - строительства, 7% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось 5%.

Самый большой вклад в общую задолженность вносит просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств: на 1 февраля 2009 года она составила 6 млрд. 587 млн. руб., или 94,6% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 января 2009 г. она увеличилась на 2,174 млрд. руб. (на 49,3%).

Росстат отметил, что задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 378 млн. руб. и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 117 млн. руб. (на 44,8%). В том числе задолженность из федерального бюджета составила 122 млн. рублей (рост на 40,4%), бюджетов субъектов РФ - 79 млн. рублей (снижение на 5,1%), местных бюджетов - 177 млн. руб. (рост на 94,5%).

По РС(Я) зарплатная зодолженность так же выросла? Значит ожидается рост просрочек по кредитам?:(

zhar
19.02.2009, 19:45
С этими задолженностями, в особенности в бюджетной сфере, много "нипоняток" (=. Выделяют миллиардные суммы, а доходят частично. Как всегда - "черт с ними!".

Вот люди дружно ездят отпраздновать праздник, как никак День Рождение Галуста Ахояна! (http://gazeta.ru/politics/2009/02/18_a_2945090.shtml)
И сразу становится интересно, а чьи "хэппи бэздаи" отметить ездили, ездят (и наверное будут ездить =) наши глубокоуважаемые парламентарии (особенно те кто сидят в комитетах по бюджету). И в самом деле, почему бы кризису не длиться вечно.

zhar
20.02.2009, 00:26
http://ya1.ru/news.php?id=201829

Давно бы приняли законы (нужно подготовить целую законодательную базу) о денежном поощрении в предупреждении и выявлении правонарушений, преступлений. Порой бюрократия, или выдачи абсолютно бесполезных бумажек-грамот не дадут такой же отдачи, как денежное вознаграждение. Не надо доводить до стукачей-предателей, людей честно желающих предотвращать правонарушения. Да и опыт корейцев очень даже неплох (= 34-летний Ким Рэ-ин, заявил изданию, что не жалеет, что оставил работу на бензоколонке – за один только январь он заработал более трех тысяч долларов.

Vadson
14.05.2009, 18:03
Сорос ставит на Азию, США и доллар|14.05.2009 00:18|
Мировая экономика приостановила обвальное падение и переходит в фазу стагнации.

Мировая экономика приостановила обвальное падение и переходит в фазу стагнации. С таким обнадеживающим заявлением выступил известный международный инвестор Джордж Сорос. Его слова оказались созвучны заявлениям других ведущих мировых финансистов, которые считают, что влияние кризиса заметно ослабевает и в 2010 году должен возобновиться рост экономик в США и Еврозоне.

Впрочем, России, по мнению экспертов, не стоит надеяться на быстрое самооживление своей экономики вслед за ЕС и США. Никаких объективных признаков оздоровления в России эксперты пока не видят, и даже при относительно высоких ценах на нефть оживление в экономики может начаться значительно позже, чем в США и Европе. «Свободное падение экономики остановилось, коллапс финансовой системы предотвращен.

Национальные программы экономического стимулирования начинают приносить плоды. Негативная динамика ослабляется», – заявил Джордж Сорос в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое было опубликовано в понедельник. «Я ожидаю, что экономика восстановит половину утраченных сил, а затем перейдет в стагнацию», – считает Сорос. При этом, по его словам, «Азия будет первым регионом, вышедшим из кризиса, но Америка также пытается не отстать». Инвестор считает, что американская валюта сегодня итак ослабела. «Я не ожидаю, что доллар еще сильно упадет к евро, скорее произойдет обратное», – сообщил он.

Ранее о признаках улучшения экономической конъюнктуры заявляли в основном ведущие политики. В частности, на прошлой неделе об этом заявили относительно своих национальных экономик президент США Барака Обама и премьер России Владимир Путин.

Впрочем, прогнозы действующих политиков зачастую вызваны текущей политичекой конъюнктурой. Поэтому немаловажна их оценка независимыми экспертами и влиятельными финансистами. И здесь между Россией и США заметны отличия.

Так, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая 5 мая с докладом в объединенной экономической комиссии Конгресса США, заявил, что он «по-прежнему считает, что экономическая активность достигнет «дна» в конце этого года, после чего начнет расти». В то же время он предупредил, что даже после того, как экономика начнет восстанавливаться, деловая активность будет ниже должного уровня. Это означает, сказал Бернанке, что бизнес будет по-прежнему с осторожностью относиться к приему на работу новых сотрудников, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на уровне безработицы.

Согласно докладу Бернанке, последние макроэкономические данные указывают на то, что рецессия «ослабляет свою мертвую хватку». Так, рынок жилья, где последние три года наблюдался спад, похоже, достиг предельного уровня падения. Кроме того, в первом квартале 2009 года наметилась тенденция роста потребительских расходов, которые резко снизились во второй половине прошлого года, отметил глава ФРС.

Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише также уверен, что мировая экономика приближается к переломному периоду, о чем свидетельствует замедление темпов снижения мирового ВВП. «Что касается экономического роста, мы приближаемся к переломному моменту», – сказал Трише на прошлой неделе. Он объявил, что экономика еврозоны демонстрирует некоторые признаки стабилизации, о чем свидетельствуют последние экономические обзоры. «Во всех случаях мы наблюдаем замедление снижения ВВП», – подчеркнул Трише, добавив, что «в некоторых случаях уже отмечено возобновление роста ВВП, а в некоторых случаях снижение ВВП продолжается, но медленнее».

В противовес иностранцам отечественным экономистам нечем порадовать россиян. Они считают, что России еще рано прощаться с кризисом и ожидать самооживления экономики. «Мировая экономика находится сейчас лишь на вершинке первой «V» из «W»-образного разворота, то есть мы находимся в периоде восстановления запасов после обвального падения спроса и производства – экономика возвращается на «нормальные» уровни падения в рецессию», – считает управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов. Признаком дна кризиса для России эксперт называет сочетание двух факторов: растущий тренд в ценах на нефть на уровне выше 70–75 долл. за баррель плюс полгода эффективного утрясания проблем плохих долгов и возвращение иностранных инвесторов. «Ничего подобного пока не наблюдается», – отмечает Орлов.

Для США, по его мнению, весьма вероятна длительная фаза нулевого или существенно ниже потенциального темпа роста экономики из-за структурной проблемы у американских потребителей. «Пока они не вернут свои личные финансы на уровень хотя бы начала 90-х – то есть не погасят кредитов на 4 триллиона долларов, не стоит ждать восстановления прежних темпов роста потребления и, следовательно, роста мировой экономики и подъема цен на сырье», – объясняет эксперт.

«Заявления Сороса о том, что Азия первой выйдет из кризиса, вполне оправданны, поскольку Китай и Индия лишь только замедлили свой рост и никакого падения экономики в отличие от России там не было. Никаких объективных данных об улучшении в России пока нет. Более того, объемы розничной торговли сокращаются, что может быть предвестником второго удара по экономике со стороны потребительского спроса», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, борясь с кризисом, российские власти «наломали слишком много дров, что отложит восстановление нашей экономики по крайней мере на полтора года относительно ЕС и США». Посткризисный подъем для России будет осложнен растратой резервов, снижением рейтингов и усложнением условий внешних и внутренних заимствований для компаний. В то же время угрозу второй волны кризиса из-за проблем с банками Николаев считает преувеличенной. «В структуре доходов российских банков доля процентных доходов от кредитования составляет около 11%, тогда как валютные операции приносят банкам около 60% доходов. Даже в случае массового невозврата потери

«Для России я бы пока не говорил о достижении дна. Хотя цены на нефть и позволяют смотреть на ситуацию с некоторым оптимизмом. Если говорить о второй волне кризиса, то ее риски сохраняются. Предприятия поставлены сейчас в очень непростое положение – кредит малодоступен, а если и доступен, то под очень высокие проценты. Так что весьма вероятен рост невозвратов, что, в свою очередь, может привести к резкой декапитализации банковской системы. Самооживления экономики ждать не стоит», – отмечает главный экономист «Открытия» Данила Левченко.

ЗЫ: Нас оживает тихое самозагнивание?