PDA

Просмотр полной версии : Быстролетящая газель


Zealot
07.06.2007, 22:07
БЫСТРОЛЕТЯЩАЯ <ГАЗЕЛЬ>
Пожалуй, одним из самых засекреченных и поистине поражающих воображение образцов российского оружия является противоракета ближнего перехвата 53Т6. Этот образец ракетного вооружения входит в состав Московской системы ПРО А-135. Тактико-технические характеристики ПР долгое время являлись одной из самых охраняемых тайн Советского Союза. Впрочем, и сегодня остаются вопросы.

Что можно почерпнуть из открытой прессы и Интернета об этом оружии?

Из анализа открытых источников можно прийти к выводу, что прямым предком 53Т6 (на Западе имеют обозначение SH-08, ABM-3 Gazelle) является высокоскоростная зенитная ракета/противоракета ПРС-1 (5Я26), которая разрабатывалась для противоракетно-противосамолетной системы С-225 в качестве средства перехвата ближнего эшелона (дальний эшелон перехвата должны были составить зенитные ракеты/противоракеты В-825, или 5Я27). С-225 изначально предназначалась для системы ПВО страны, но ее высокие тактико-технические характеристики заставили американцев поднять шум. Они заявили, что эта система является попыткой Советского Союза создать мобильную систему ПРО, которая была запрещена Договором по ПРО от 1972 года. В результате в 1973 году было принято решение прекратить разработку этой системы. РЛС обнаружения целей, размещенная на автомобильном шасси, была перебазирована на Камчатку.

К этому времени в СССР начались концептуальные проработки по созданию системы ПРО Москвы второго поколения под обозначением А-135. Было решено продолжать разработку ПРС-1 для А-135 в качестве средства ближнего перехвата. Программа получила обозначение 53Т6 (фото www.vko.ru).

Надо сразу сказать, что создание противоракеты в виде ПРС-1 шло одновременно с работами в США по созданию системы ПРО <Сейфгард>, где создавалась близкая по характеристикам противоракета ближнего перехвата <Спринт>. Американский аналог был значительно меньше по размерам (длина 8,2 м, диаметр 1,37 м, стартовая масса 3400 кг, внешний вид - заостренный куб), твердотопливный ракетный двигатель сообщал ракете, оснащенной ядерной боеголовкой мощностью 1 кт, скорость до 3-4 км/с и перегрузки до 140 g, дальность перехвата составляла 50 км, высота 15-30 км.

Но эти данные вряд ли были известны советским разработчикам. Противоракета 53Т6 разрабатывалась в ОКБ <Новатор> (Свердловск) под управлением Льва Вениаминовича Люльева. Надо сказать, что ранее это ОКБ базировалось во Львове (Украинская ССР), и предположительно в конце 60-х было перемещено в Свердловск, поближе к машиностроительному заводу им. Калинина (ПО <Свердловский машиностроительный завод им. М. Калинина>), который и должен был заняться серийным производством противоракет.

Параллельно ОКБ <Новатор> занималось созданием зенитной ракетной системы С-300В, обладающей ограниченными противоракетными возможностями. Ракета этого комплекса 9М82, обладающая стартовой массой 4600 кг и скоростью 2400 м/с, не могла быть конкурентом значительно более мощной противоракеты 53Т6.

Как пишет в форуме novosti-kosmonavtiki.ru пользователь под ником <лягушонка>, <Впервые в мире была создана ракета с осевой перегрузкой более 100 единиц, необходимой для перехвата головок БР в ближней зоне поражения. На вид сложнейшее изделие представляет собой чистый конус, управляемый с помощью команд, изменяющих вектор тяги путём впрыска газа из камеры сгорания в закритическую область сопла. Бортовая ЭВМ отсутствует. В двигателе П.Ф.Зубца используется уникальное твёрдое смесевое топливо с огромным удельным импульсом. Корпуса созданы из высокопрочных сталей и волокнистых намоточных композиционных материалов с прочноскреплёнными коническими зарядами специфической формы. Уникальная бортовая аппаратура, обладающая радиационной стойкостью, вписана в крайне ограниченные вес и габариты ПР. И много там его ещё уникального. Красная Империя, русские мозги. При создании аналогичной противоракеты <Спринт> американцы, встретившись с непреодолимыми (для них) трудностями, оставили проект до лучших времён после нескольких неудачных пусков>.

Действительно, судя по всему, летные характеристики 53Т6

являются уникальными. Ничего подобного в мире нет. По сообщениям СМИ, ракета по массе и размерам значительно превосходит американский <Спринт>. Обладая длиной 10 м, диаметром более 1 м и стартовой массой 10 т, оснащенная ядерной боеголовкой мощностью 10 кт, противоракета способна разогнаться до скорости 5,5 км/с всего за 3 с, испытывая при этом перегрузки более 100 g. Высоту 30 км противоракета достигает всего за 5 с небольшим секунд. Фантастическая скорость! Дальность перехвата составляет 80-100 км, высота перехвата 15-30 км (на фото, размещенном в военных форумах, вы видите предположительный момент пуска противоракеты).

Для того, чтобы достичь минимального времени реакции на обстрел баллистических целей, прорвавших дальний эшелон перехвата, надо было создать шахтные пусковые установки (ШПУ) с крышками, отлетающими за доли секунды после получения команды на пуск. По утверждению очевидцев испытаний, скорость изделия настолько огромна, что невозможно увидеть ракету при выходе из ШПУ и уследить за ней в момент полета. В камерах сгорания двигателей происходит не горение, а управляемый взрыв (в американском <Спринте> работа двигателей также продолжается всего 2,5 секунды, и за это ничтожное время тяга ТТРД доходит до 460 т). Считается, что взрывная тяга ТТРД 53Т6 может достигать 1000 т, после чего головная часть противоракеты отделяется от основной ступени.

В том же форуме пишут, что <в декабре 1971 коллективу КБ общего машиностроения В.П. Бармина была поручена разработка эскизного проекта ШПУ для противоракеты ближнего перехвата. Уже при знакомстве с ТЗ нам стало ясно, что противоракета так сильно отличается от привычной для нас МБР, что многое придётся начинать с нуля. Основными требованиями к разработке ШПУ ПР ближнего перехвата были:
- обеспечение выхода стартующей ПР из шахты в течение одной секунды после получения команды на пуск. Это осуществлялось благодаря высокой тяговооруженности ракеты, во много раз превосходящей тяговооруженность МБР аналогичного класса.
- обеспечение раскрытия защитного устройства (крыши) шахты, имеющего значительную массу, за доли секунды, и выдачи сигнала об этом в систему управления пуском ПР.
- создание системы температурно-влажностного режима в стволе шахты для обеспечения длительного хранения ПР с ТТ зарядами.

ПР Люльева должна была вылетать из шахты, как пуля. За одну секунду крышка должна была раскрыться, автоматика, получив сигнал о раскрытии крыши, обеспечить прохождение сигнала на пуск ПР, двигатель должен был запуститься и ракета взлететь. С такими скоростями при разработке ШПУ для МБР мы не сталкивались. Если "стратегов" вполне устраивало раскрытие крыши сначала за минуты, а потом за несколько секунд, то для противоракетчиков мы должны были буквально стрелять многотонной крышей. Проработав многие варианты защитных устройств, в т.ч., откатного, отбрасываемого и раздвижного, мы остановились на раздвижном.

В 1980 г. началось строительство ШПУ под Москвой. В 1982 - монтаж оборудования. К 1985 г. всё было завершено>.

Как пишут в других источниках, скорость отстрела крышки ШПУ составляет 0,4 секунды.

В настоящее время, как сообщают СМИ, из системы А-135, прикрывающей Московский промышленный район, изъяты противоракеты дальнего перехвата 51Т6 (А-925), и, таким образом, противоракеты ближнего перехвата 53Т6 остались единственным средством ПРО Москвы. Но и их служба не вечна...

Известно, что серийное производство противоракет обоих типов было прекращено в 1992-93 годах. По советским стандартам, срок службы ракет подобного типа ограничено сроком 10 лет. Отсутствие планов по модернизации системы А-135 вынудило командование ВКО продлить срок их службы. В 1999, 2002 и 2006 году были проведены летные испытания противоракет (53Т6, 51Т6 и снова 53Т6 соответственно) на определение возможности продления срока эксплуатации. Противоракеты испытывались без требований поразить баллистическую мишень. По результатам стрельб было решено снять с вооружения 51Т6, а 53Т6 жизнь <продлили> еще на 2,5 года. Какое решение будет принято в 2008 году?

Тем не менее, раздаются голоса тех, кто склонен радикально продлить срок эксплуатации 53Т6, возможно, и посредством возобновления их серийного производства. В этой связи пишут о существовании новой модификации 53Т6М, что, впрочем, не более чем слухи.

Zealot
07.06.2007, 22:07
В ракету, по словам Главкома РВСН В.Яковлева, заложен <определенный технический и научный задел, который можно будет рассматривать на дальнюю перспективу>. Действительно, по ряду параметров (скорости полета, величины кинетической энергии и времени реакции) 53Т6 не имеет аналогов в мире. Не молчали и создатели системы А-135. Генеральный конструктор А-135 Анатолий Басистов заявлял, что <система показала значительные запасы по всем параметрам>. <Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низковысотных спутников, и другие боевые задачи>, - утверждал главный разработчик системы ПРО, и эти слова много раз были процитированы в военных сайтах.

Значит ли это, что противоракета, достигающая высоты 30 км за 5 секунд, за счет наличия огромной кинетической энергии может быть использована и для поражения низкоорбитальных спутников, в первую очередь космических средств американской системы GPS, используемой, кроме всего прочего, для повышения точности наведения американских баллистических и крылатых ракет?

К чему приводит одна опечатка

В сайте www.russianforces.org, где была помещена информация об испытании 5 декабря 2006 года противоракеты 53Т6 системы А-135 с полигона Сары-Шаган (Казахстан), посетители стали вычислять скорость русской противоракеты. Поводом арифметических упражнений стала неверная перепечатка с российских источников. Один из них пишет, что <читал об этом известии в переводе на испанский, где было сказано, что 53Т6 достигает высоты 39 км за 5 секунд>. Пошли вычисления, в результате чего западные эксперты пришли к выводу, что <Газель> обладает скоростью порядка 8 км/с, испытывая перегрузки до 200 g. <Эта противоракета обладает выдающимися характеристиками, ее скорость на 30% превышает скорость американской противоракеты <Спринт>, пишут удивленные специалисты. А все дело в том, что переводчик испанского информационного агентства перепутал на клавиатуре своего компьютера цифры 9 и 0, которые, как известно, располагаются рядом. В русском оригинале высота не 39, а 30 км, и достигает ее противоракета не за 5 секунд, а чуть более чем 5 секунд, после чего происходит подрыв противоракеты.

Леонид Николаев.

vidik
16.06.2007, 13:00
vaU super Zealot otkuda vse eto beresh ???

kilabot
16.06.2007, 18:12
Высоту 30 км противоракета достигает всего за 5 с небольшим секунд - вот это скорость... я поражаюсь...

NetWizard
16.06.2007, 18:49
Ну конечно, ведь это перехватчик ракет, ей нужно взорвать атакующую ракету до того как та поразит цель. Ею наверно трудно управлять на такой скорости вручную, прицеливание наводит скорей всего компьютер.

Bender|futurama
20.06.2007, 18:34
наверно трудно управлять на такой скорости вручную, прицеливание наводит скорей всего компьютер.
ахахах отжог, наверно набирают квакеров и ксников у них реакция хорошая=)